Text: Patricia Heller Fotos: Pedro Ribeiro

Ein Tisch bei Tanja. Tanja Grandits ist die Frau der Stunde: GaultMillaus Koch des Jahres, 19 Punkte! Auch sie macht mit bei den «Nespresso Gourmet Weeks» (3. bis 24. November): «Kaffee riecht nach Zuhause. Das gefällt mir und meinen Gästen.» Wie bei allen 25 Köchen gibt’s den Nespresso nicht nur zum Abschluss des Menüs. Die Köche setzen den Kaffee als aromatische Gewürznote ein, setzen damit raffinierte Akzente. Eine Challenge für den Chef, ein Erlebnis für den Gast. Das «Team Nespresso» in Zahlen: 380 GaultMillau-Punkte, 25 Michelin-Sterne.

 

Zwei berühmte Ambassadoren. Nespresso ist der Kaffeepartner der Stars. 850 Sterneköche auf der ganzen Welt vertrauen dem Spitzenprodukt. Ambassadoren in der Schweiz und Partner natürlich auch bei den «Nespresso Gourmet Weeks»: 19-Punkte-Chef Heiko Nieder vom («Dolder Grand», Zürich), 18-Punkte-Chef Edgard Bovier («La Table d’Edgard», Lausanne Palace). Chef Heiko, GaultMillaus «Koch des Jahres 2019»: «Spitzenqualität ist etwas vom wichtigsten in der Gourmetküche. Also will ich auch höchste Qualität beim Kaffee.» Weitere 18-Punkte-Chefs, die die Nespresso-Challenge annehmen: Stéphane Décotterd («Le Pont de Brent», Brent VD), Michel Roth («Bayview», President Wilson, Genf) und Aufsteiger Patrick Mahler («Focus», Park Hotel Vitznau). Auch Bertrand Charles («RitzCoffier», Bürgenstock Resort) gehört mit 17 Punkten neu zur Spitzenklasse.

«Un Nespresso per favore!» Im Süden gehört der Espresso ganz besonders zum Leben, und auch im Tessin ist Nespresso gut vertreten: Domenico Ruberto ist bereits «Stammgast» bei den Nespresso Gourmet Weeks. Er hat in Luganos Vorzeigehotel «Splendide Royal» sein eigenes Restaurant gekriegt («I Due Sud») – und vom GaultMillau einen Punkt mehr; 16 sind es jetzt. In dieser Liga kocht seit Jahren auch Lorenzo Albrici («Locanda Orico», Bellinzona). Niels Kuijer, Direktor Nespresso Schweiz: «Wir freuen uns, mit Lorenzo Albrici einen zweiten talentierten Chef für die Gourmet Weeks gewonnen zu haben. Wir wollen den Anlass im Tessin noch stärker verankern.»

Nepal Lamjung & Kenya Milima. Niels Kuijer: «Wir sind stolz, mit den Nespresso Gourmet Weeks eine Kulinarik-Plattform geschaffen zu haben, für die wir einige der besten Köche des Landes und gleichzeitig neue aufstrebende Talente der Schweizer Gastronomieszene begeistern können.» Der Event findet bereits zum siebten Mal statt. Den Küchenchefs steht eine «Exclusive Selection» zur Verfügung: «Nepal Lamjung» und «Kenya Milima». Die Köche freuen sich auf die Herausforderung. Silvia Manser («Truube», Gais AR): «Ich koche sehr gerne mit Kaffee. Die vielfältigen Aromen und Röstnoten des Nespresso-Kaffees machen es möglich, ausserordentliche Akzente zu setzen.»

 

>> Lust auf einen Lunch oder auf ein Diner zum Vorzugspreis? Direkt bei den einzelnen Restaurants reservieren, mit dem Stichwort «Nespresso Gourmet Weeks»: www.nespresso.com/gourmet-weeks.

Arno Abächerli
Auberge de la Croix Blanche

Villarepos FR
15 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Bertrand Charles und Mike Wehrle
Ritzcoffier – Bürgenstock Resort

Bürgenstock (Obbürgen) NW
17 Punkte / 1 Michelin-Stern
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Edgard Bovier
La Table d’Edgard – Lausanne Palace

Lausanne
18 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Stéphane Décotterd
Le Pont de Brent

Brent VD
18 GaultMillau-Punkte / 2 Michelin-Sterne
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Flavio Fermi
Osteria Tre – Bad Bubendorf Hotel

Bubendorf BL
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Rolf Fuchs
Panorama Hartlisberg

Steffisburg BE
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Damien Germanier
Restaurant Damien Germanier

Sion 
17 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Tanja Grandits
Restaurant Stucki

Basel
19 GaultMillau-Punkte / 2 Michelin-Sterne
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Christoph Hunziker
Restaurant Schüpbärg

Schüpfen BE
13 GaultMillau-Punkte
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Serge Labrosse
La Chaumière

Troinex GE
15 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Reto Lampart
Lampart’s

Hägendorf SO
17 GaultMillau-Punkte / 2 Michelin-Sterne
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Patrick Mahler
Focus – Park Hotel Vitznau

Vitznau LU
18 GaultMillau-Punkte / 2 Michelin-Sterne
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Silvia Manser
Truube

Gais AR
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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August Minikus
Mammertsberg

Freidorf TG
17 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Heiko Nieder
The Restaurant – Dolder Hotel

Zürich
19 GaultMillau-Punkte / 2 Michelin-Sterne
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Maryline Nozahic
La Table de Mary

Cheseaux-Noréaz VD
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Marko Prüstel
Restaurant Taggenberg

Winterthur ZH
14 GaultMillau-Punkte
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Fabian Raffeiner
Meridiano, Kursaal Bern

Bern
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Michel Roth
Restaurant Bayview – Hotel Président Wilson

Genf
18 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Domenico Ruberto
I Due Sud – Hotel Splendide Royal

Lugano
16 GaultMillau-Punkte
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Kay Schultz
Restaurant Sonnenberg

Zürich
Nicht im GaultMillau
 

Jörg Slaschek
Restaurant Attisholz | Le Feu

Solothurn-Riedholz
17 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Richard Stöckli
Gourmetstübli – Hotel Restaurant Alpenblick

Wilderswil BE
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Lorenzo Albrici
Locanda Orico

Bellinzona TI
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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