Truube
Restaurant

Truube

Rotenwies 9
9056 Gais
Silvia Manser
Preise: M 38.50D 90.–/150.–
Service: Terrasse/Garten, Parking, Rollstuhlgängig
Telefon: +41 71 793 11 80

Drei Kids, drei Lehrlinge, 16 Punkte, ein Stern! Silvia Manser ist in der «Truube», Gais, der einzige Profi am Herd, aber das ist offenbar kein Nachteil: Die Gäste sind begeistert, die Tester auch. Und: Die Jeune Restaurateur ist offenbar eine ganz ausgezeichnete Ausbildnerin; wer hier seine Kochlehre macht, geht nachher seinen Weg.

Dass die kleine Brigade Grosses vorhat, zeigte sich bereits bei der «Begrüssung»: eine in Schokolade verpackte, zart schmelzende Gänseleberpraline. Ein unscheinbarer, aber geschmacksintensiver Maiscracker mit Guacamole und Tomaten – und vor allem ein tolles Süppchen im kleinen, tiefen Teller: Hummerbisque, Jakobsmuscheln, Granité von der Passionsfrucht! Zum Start dann gebeiztes Rind mit Rettich, Rindsbouillon und einer auffallend guten Salsa verde. Und die Baumnusssuppe mit Birne, Frischkäse und Wildschinken? «Etwas eigenwillig», notierten wir, «ordentlich, aber nicht überragend».

Die Begeisterung war schnell zurück. Bei den raffinierten Tortellini, mit Erbsen (!) gefüllt, mit Scampi aus Wildfang veredelt, mit Zitrone und Vinaigrette; die Zesten waren süsser als wir erwartet hatten. Toll das kräftige Ragout vom Kalbsschwanz, serviert mit einem wunderbaren Kartoffelespuma und mit reichlich Herbsttrüffel; Letzteren hat ein Hund im Kanton Thurgau entdeckt. Fische spielen hier nicht die Hauptrolle, fehlen aber nie im Angebot. Den wilden Wolfsbarsch gibt’s mit Sesam und Ingwer, den Zander mit Blumenkohl und Eierschwämmli.

Und wie steht’s mit den Trauben in der «Truube»? Ehemann Thomas kümmert sich sehr souverän um den Service und wacht über die attraktive Karte. Feines gibt’s auch im Offenausschank und in der «Weinbegleitung». Auf der Theke entdeckten wir beispielsweise einen Pinot noir No2 vom Schlossgut Bachtobel. Diesem wohl besten Thurgauer Wein wollten wir uns nicht entziehen.