Text: Patricia Heller Fotos: Pedro Ribeiro
Erfolg verpflichtet! Nespresso arbeitet seit Jahren sehr erfolgreich mit erstklassigen Köchen zusammen. In der Schweiz gibt es jetzt schon zum sechsten Mal die «Nespresso Gourmet Weeks» (4. – 25. November). Attraktive Formel? Die Chefs zeigen, wie man Kaffee als Zutat für raffinierte Geschmackskombinationen einsetzen kann. Die Gäste profitieren von einem äusserst attraktiven Preis. Den Lunch beim Starchef gibt’s für 70 Franken (ohne Wein, mit Nespresso...), und auch der Dinner-Preis ist verführerisch: 120 Franken.
«Team Nespresso». 26 Küchenchefs machen mit – mit beeindruckenden Referenzen: 374 GaultMillau-Punkte, 21 Michelin-Sterne. Selbst zum «Koch des Jahres» geht’s zum Vorzugspreis. Heiko Nieder («Dolder Grand», Zürich, 19 Punkte) ist Nespresso-Ambassador und virtuos, wenn es darum geht, die vielfältigen Aromen und Röstnoten für seine Gerichte einzusetzen. Auch einige 18 Punkte-Chefs machen mit bei den Nespresso Gourmet Weeks (4. -25. November): Tanja Grandits («Stucki», Basel), Edgard Bovier («La Table d’Edgard», Lausanne), Stéphane Décotterd («Pont du Brent», Brent VD) und Michel Roth (Restaurant Bayview, «President Wilson», Genf).
Charles, Mahler, Ruberto. Nespresso holt auch immer wieder aufstrebende, junge Köche ins Team. Die «Scouts» leisten gute Arbeit: Bertrand Charles und Mike Wehrle vom «RitzCoffier» auf dem Bürgenstock, Patrick Mahler vom «Park Hotel» in Vitznau und Domenico Ruberto vom «Splendide Royal» in Lugano werden in der Szene als «rising stars» gehandelt.
«Nepal Lamjung» & «Kilimanjaro Peaberry». Nespresso stellt den besten Küchenchefs auf der ganzen Welt immer auch noch einige sehr exklusive Kaffees zur Verfügung. Diesmal: Der Nepal Lamjung (Caracoli Bohnen aus der Himalaya-Region) und der «Kilimanjaro Peaberry» (Arabica-Sorte Bourbon, Tansania). Während den «Nespresso Gourmet Weeks» geniesst man diese Spezialitäten in der Tasse. Und als Zutaten in den Menüs. Bon appétit!
Arno Abächerli
Auberge de la Croix Blanche
Villarepos FR
15 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Bertrand Charles und Mike Wehrle
Ritzcoffier – Bürgenstock Resort
Bürgenstock (Obbürgen) NW
16 Punkte
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Edgard Bovier
La Table d’Edgard – Lausanne Palace
Lausanne
18 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Stéphane Décotterd
Le Pont de Brent
Brent VD
18 GaultMillau-Punkte / 2 Michelin-Sterne
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Flavio Fermi
Osteria Tre – Bad Bubendorf Hotel
Bubendorf BL
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Rolf Fuchs
Panorama Hartlisberg
Steffisburg BE
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Damien Germanier
Restaurant Damien Germanier
Sion
17 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Tanja Grandits
Restaurant Stucki
Basel
18 GaultMillau-Punkte / 2 Michelin-Sterne
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Christoph Hunziker
Restaurant Schüpbärg
Schüpfen BE
13 GaultMillau-Punkte
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Serge Labrosse
La Chaumière
Troinex GE
15 GaultMillau-Punkte
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Reto Lampart
Lampart’s
Hägendorf SO
17 GaultMillau-Punkte / 2 Michelin-Sterne
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Patrick Mahler
Focus – Park Hotel Vitznau
Vitznau LU
17 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Silvia Manser
Truube
Gais AR
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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August Minikus
Mammertsberg
Freidorf TG
17 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Heiko Nieder
The Restaurant – Dolder Hotel
Zürich
19 GaultMillau-Punkte / 2 Michelin-Sterne
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Maryline Nozahic
La Table de Mary
Cheseaux-Noréaz VD
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Marko Prüstel
Restaurant Taggenberg
Winterthur ZH
14 GaultMillau-Punkte
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Fabian Raffeiner
Meridiano, Kursaal Bern
Bern
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Michel Roth
Restaurant Bayview – Hotel Président Wilson
Genf
18 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Domenico Ruberto
I Due Sud – Hotel Splendide Royal
Lugano
15 GaultMillau-Punkte
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Kay Schultz
Restaurant Sonnenberg
Zürich
Nicht im GaultMillau
Jörg Slaschek
Restaurant Attisholz | Le Feu
Solothurn-Riedholz
17 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Emanuel Soares
Restaurant Le Loti – La Réserve Genève
Genf-Bellevue
14 GaultMillau-Punkte
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Richard Stöckli
Gourmetstübli – Hotel Restaurant Alpenblick
Wilderswil BE
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Marc Ullmann
L’Amant
Zürich
Nicht im GaultMillau