Text: Patricia Heller Fotos: Pedro Ribeiro
Zum Vorzugspreis zu den Stars. Nespresso unterstützt die Schweizer Gastronomie. Auch in einem schwierigen Jahr. Also finden die beliebten «Nespresso Gourmet Weeks» zum achten Mal statt (18. September bis 10. Oktober 2020). Die Chefs machen mit, das Line-up ist beeindruckend: 20 Spitzenköche. 287 GaultMillau-Punkte. 16 Michelin-Sterne. Beeindruckend ist auch das Angebot: In die Top-Restaurants geht es zum Vorzugspreis: 70 Franken für den Lunch, 120 Franken für das Dinner. Nespresso macht es möglich. Und einen Nespresso-Kaffee gibt es natürlich dazu. Grosses Bild oben: Stefan Heilemann, links, Heiko Nieder, rechts.
Nespresso für Heilemanns Gewürzlack. Nespresso hat nicht nur gute Ideen. Nespresso hat auch gute Kontakte. Stefan Heilemann beispielsweise kocht erst seit ein paar Wochen im Zürcher «Widder» - und ist bereits mitten drin im Line-up. Der 18-Punktechef: «Je nach Zubereitungsart ist es für mich spannend, den Kaffee in die Menüs einzubauen, sei es als Öl zu einem Fisch, in einem Gewürzlack zum Fleisch oder mit Schokolade in einem Dessert.
Schlemmen beim 19-Punktechef! Auch Zürichs Nummer 1 kocht mit: Heiko Nieder, der 19-Punktechef vom «Dolder Grand». Als langjähriger Nespresso-Ambassador kennt er den Reiz und den Spass am Kochen mit Kaffee: «Für mich ist Kaffee wie ein besonderes Gewürz, eine besondere Zutat, die gerade durch die vielen Varianten von Nespresso so zahlreiche Aromen bietet. Ich kann Nespresso-Kaffee auf unterschiedlichste Weise für eine Vielfalt an Gerichten verwenden.
Steffen, Neeser & Caloué. Drei spannende Köche sind erstmals dabei. Allen voran Pascal Steffen, der Aufsteiger im «Roots» Basel, direkt am Rhein (17 GaultMillau-Punkte). Die «Aufgaben» sind klar verteilt: Gemüse spielt die Hauptrolle, Fleisch und Fisch wichtige Nebenrollen. Der Luzerner, der sein Nespresso-Menü nur mittags anbietet: «Der Kaffee komplementiert und unterstützt den Geschmack der Gerichte. Die anderen «new kids» im Team Nespresso: Thomas Neeser, 16 Punkte im «Grand Hôtel Du Lac» in Vevey und Yoann Caloué, 15 Punkte im «Le Flacon» in Carouge GE. Neeser: «Wichtig sind die richtige Dosierung und die richtige Kaffeesorte mit dem passenden Röstgrad.» Yoann: «Ich will die Gäste überraschen und ihnen einzigartige Gerichte anbieten, die sie so nicht erwartet hätten.»
Silvia Manser & die Nespresso Gourmet Weeks. Viele Chefs machen auf Grund der guten Gäste-Feedbacks immer wieder mit. Die Appenzellerin Silvia Manser (16 Punkte in der «Truube» Gais) ist seit 2014 (!) dabei: «Das Spannende beim Kochen mit Kaffee ist für mich, einen Weg zu finden, wie Kaffee ins Gericht integriert werden kann, ohne dieses zu dominieren.» Weitere Stammgäste: Damien Germanier (17 Punkte, Sion), Rolf Fuchs (16, Steffisburg BE), Arno Abächerli (15, Villarepos FR) und Christoph Hunziker (13, Schüpfen BE).
So sind Sie dabei! Nespresso hat für seine Spitzenköche die beiden Exclusive Selections Nepal Lamjung und Kenya Milima entwickelt, verborgene Juwelen aus unerforschten Terroirs, die einzigartige Kaffeemomente ermöglichen. Geniesser können das Restaurant ihrer Wahl unter dem Stichwort «Nespresso Gourmet Weeks» direkt reservieren:
Heiko Nieder
The Restaurant – Dolder Hotel
Zürich
19 GaultMillau-Punkte / 2 Michelin-Sterne
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August Minikus
Mammertsberg
Freidorf TG
17 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Stefan Heilemann (NEU)
Widder Hotel
Zürich
18 GaultMillau-Punkte / 2 Michelin-Sterne
Zur Story
Pascal Steffen (NEU)
Roots
Basel
17 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Jörg Slaschek
Restaurant Attisholz – Le Feu
Solothurn-Riedholz
17 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Flavio Fermi
Osteria Tre – Bad Bubendorf Hotel
Bubendorf BL
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Rolf Fuchs
Panorama Hartlisberg
Steffisburg BE
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Silvia Manser
Truube
Gais AR
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Richard Stöckli
Gourmetstübli – Hotel Restaurant Alpenblick
Wilderswil BE
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Marko Prüstel
Restaurant Taggenberg
Winterthur ZH
14 GaultMillau-Punkte
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Christoph Hunziker
Restaurant Schüpbärg
Schüpfen BE
13 GaultMillau-Punkte
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Kay Schultz
Restaurant Sonnenberg
Zürich
Nicht im GaultMillau
Damien Germanier
Restaurant Damien Germanier
Sion
17 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Maryline Nozahic
La Table de Mary
Cheseaux-Noréaz VD
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Thomas Neeser (NEU)
Grand Hotel du Lac - Les Saisons
Vevey
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Serge Labrosse
La Chaumière
Troinex GE
15 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Yoann Caloué (NEU)
Le Flacon
Carouge
15 GaultMillau-Punkte/ 1 Micheline-Stern
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Arno Abächerli
Auberge de la Croix Blanche
Villarepos FR
15 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Lorenzo Albrici
Locanda Orico
Bellinzona TI
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Domenico Ruberto
I Due Sud - Hotel Splendide Royal
Lugano
16 GaultMillau-Punkte
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