Text: Patricia Heller Fotos: Pedro Ribeiro

Zum Vorzugspreis zu den Stars. Nespresso unterstützt die Schweizer Gastronomie. Auch in einem schwierigen Jahr. Also finden die beliebten «Nespresso Gourmet Weeks» zum achten Mal statt (18. September bis 10. Oktober 2020). Die Chefs machen mit, das Line-up ist beeindruckend: 20 Spitzenköche. 287 GaultMillau-Punkte. 16 Michelin-Sterne. Beeindruckend ist auch das Angebot: In die Top-Restaurants geht es zum Vorzugspreis: 70 Franken für den Lunch, 120 Franken für das Dinner. Nespresso macht es möglich. Und einen Nespresso-Kaffee gibt es natürlich dazu. Grosses Bild oben: Stefan Heilemann, links, Heiko Nieder, rechts. 

Nespresso Gourmet Weeks

20 Chefs kochen mit Kaffee: Nespresso Gourmet Weeks, vom 18. September bis 10. Oktober 2020.

Nespresso für Heilemanns Gewürzlack. Nespresso hat nicht nur gute Ideen. Nespresso hat auch gute Kontakte. Stefan Heilemann beispielsweise kocht erst seit ein paar Wochen im Zürcher «Widder» - und ist bereits mitten drin im Line-up. Der 18-Punktechef: «Je nach Zubereitungsart ist es für mich spannend, den Kaffee in die Menüs einzubauen, sei es als Öl zu einem Fisch, in einem Gewürzlack zum Fleisch oder mit Schokolade in einem Dessert.

 

Schlemmen beim 19-Punktechef! Auch Zürichs Nummer 1 kocht mit: Heiko Nieder, der 19-Punktechef vom «Dolder Grand». Als langjähriger Nespresso-Ambassador kennt er den Reiz und den Spass am Kochen mit Kaffee: «Für mich ist Kaffee wie ein besonderes Gewürz, eine besondere Zutat, die gerade durch die vielen Varianten von Nespresso so zahlreiche Aromen bietet. Ich kann Nespresso-Kaffee auf unterschiedlichste Weise für eine Vielfalt an Gerichten verwenden.

Steffen

Erstmals dabei: Pascal Steffen, «Roots» Basel. 

Neeser

Erstmals dabei: Thomas Neeser, Grand Hôtel du Lac, Vevey. 
 

Caloué

Erstmals dabei: Yoann Caloué, «Le Flacon», Carouge GE. 
 

Steffen, Neeser & Caloué.  Drei spannende Köche sind erstmals dabei. Allen voran Pascal Steffen, der Aufsteiger im «Roots» Basel, direkt am Rhein (17 GaultMillau-Punkte). Die «Aufgaben» sind klar verteilt: Gemüse spielt die Hauptrolle, Fleisch und Fisch wichtige Nebenrollen. Der Luzerner, der sein Nespresso-Menü nur mittags anbietet: «Der Kaffee komplementiert und unterstützt den Geschmack der Gerichte. Die anderen «new kids» im Team Nespresso: Thomas Neeser, 16 Punkte im «Grand Hôtel Du Lac» in Vevey und Yoann Caloué, 15 Punkte im «Le Flacon» in Carouge GE. Neeser: «Wichtig sind die richtige Dosierung und die richtige Kaffeesorte mit dem passenden Röstgrad.» Yoann: «Ich will die Gäste überraschen und ihnen einzigartige Gerichte anbieten, die sie so nicht erwartet hätten.»

Silvia Manser & die Nespresso Gourmet Weeks. Viele Chefs machen auf Grund der guten Gäste-Feedbacks immer wieder mit. Die Appenzellerin Silvia Manser (16 Punkte in der «Truube» Gais) ist seit 2014 (!) dabei:  «Das Spannende beim Kochen mit Kaffee ist für mich, einen Weg zu finden, wie Kaffee ins Gericht integriert werden kann, ohne dieses zu dominieren.» Weitere Stammgäste: Damien Germanier (17 Punkte, Sion), Rolf Fuchs (16, Steffisburg BE), Arno Abächerli (15, Villarepos FR) und Christoph Hunziker (13, Schüpfen BE).

 

So sind Sie dabei! Nespresso hat für seine Spitzenköche die beiden Exclusive Selections Nepal Lamjung und Kenya Milima entwickelt, verborgene Juwelen aus unerforschten Terroirs, die einzigartige Kaffeemomente ermöglichen. Geniesser können das Restaurant ihrer Wahl unter dem Stichwort «Nespresso Gourmet Weeks» direkt reservieren:

 

>> www.nespresso.com/gourmet-weeks

Heiko Nieder
The Restaurant – Dolder Hotel

Zürich
19 GaultMillau-Punkte / 2 Michelin-Sterne
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August Minikus
Mammertsberg

Freidorf TG
17 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Stefan Heilemann (NEU)
Widder Hotel

Zürich
18 GaultMillau-Punkte / 2 Michelin-Sterne
Zur Story

 

Pascal Steffen (NEU)
Roots

Basel 
17 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Jörg Slaschek
Restaurant Attisholz – Le Feu

Solothurn-Riedholz
17 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Flavio Fermi
Osteria Tre – Bad Bubendorf Hotel

Bubendorf BL
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Rolf Fuchs
Panorama Hartlisberg

Steffisburg BE
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Silvia Manser
Truube

Gais AR
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Richard Stöckli
Gourmetstübli – Hotel Restaurant Alpenblick

Wilderswil BE
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Marko Prüstel
Restaurant Taggenberg

Winterthur ZH
14 GaultMillau-Punkte
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Christoph Hunziker
Restaurant Schüpbärg

Schüpfen BE
13 GaultMillau-Punkte
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Kay Schultz
Restaurant Sonnenberg

Zürich
Nicht im GaultMillau

 

Damien Germanier
Restaurant Damien Germanier

Sion 
17 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Maryline Nozahic
La Table de Mary

Cheseaux-Noréaz VD
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Thomas Neeser (NEU)
Grand Hotel du Lac - Les Saisons

Vevey 
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Serge Labrosse
La Chaumière

Troinex GE
15 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Yoann Caloué (NEU)
Le Flacon

Carouge 
15 GaultMillau-Punkte/ 1 Micheline-Stern
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Arno Abächerli
Auberge de la Croix Blanche

Villarepos FR
15 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Lorenzo Albrici
Locanda Orico

Bellinzona TI
16 GaultMillau-Punkte / 1 Michelin-Stern
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Domenico Ruberto 
I Due Sud - Hotel Splendide Royal

Lugano 
16 GaultMillau-Punkte
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