9 Uhr — Hotspot am Helvetiaplatz, Kult-Bäckerei oder ein Café wie ein Concept Store

Der neuste Hotspot am Helvetiaplatz? Campo. Ein instagramwürdiges Interieur? Check. Ein Espresso nach italienischem Vorbild für alle, die sich zwar nicht mit Spezialitätenkaffee anfreunden können, aber trotzdem keine bittere Pfütze trinken möchten? Check. Eine abwechslungsreiche Getränkekarte für den Feierabend? Check. Täglich geöffnet von morgen früh bis abends spät? Check. Es ist der bereits sechste Betrieb der «La Stanza»-Macher.

 

Alternativ kannst du am Helvetiaplatz als Express-Variante den Morgenkaffee gleich mit einem Feingebäck von der Kult-Bäckerei John Baker kombinieren: Plunder, Pain au chocolat oder dem besten Fruchtbrötchen der Stadt, vollgepackt mit Datteln, Sauerkirsche, Feige, Maulbeere und Zwetschge. Eine Übersicht der besten Produkte findest du hier.

 

Wer am «Miró» vorbeihuscht, merkt vielleicht nicht mal, dass es an der Brauerstrasse ein neues Café eingenistet hat. Das von Rohbeton dominierte Lokal mit einer Theke aus roten Kunststeinplatten im Terrazzo-Look und verzinktem Stahlgestell strahlt die Ruhe eines Concept Stores aus. Seit Jahren bewahren Daniel und David Sanchez mit ihrem mobilen «Coffee Truck» auf der Polyterasse Studenten vor schlechtem Automatenkaffee. Und rösten die Kaffeebohnen für die Espressi und Filterkaffees gleich selbst. Mit dem fixen Standort bei der Bäckeranlage bringen sie Kaffee und Rösterei nun erstmals unter die selbe Decke.

 

Campo, Molkenstrasse 7 (auf Google Maps anzeigen)
John Baker, Molkenstrasse 15 (auf Google Maps anzeigen)
Miró, Brauerstrasse 58 (auf Google Maps anzeigen)

John Baker Helvetiaplatz

In der «John Baker»-Filiale am Helvetiaplatz arbeiten die Bäcker in einer offenen Backstube vor den Augen der Kunden.

Campo in Zürich von den La Stanza Machern auf dem Helvetiaplatz

Mit dem «Campo» ist den «La Stanza»-Machern ein Design-Wurf gelungen.

12 Uhr — Sabich, japanisches Curry, Fleischkäse-Sandwich oder Kalbsleberli mit Rösti

Mitten im Kreis Cheib auf der Piazza Cella befindet sich der Palestine Grill. Nirgends ist die Zürcher Langstrasse lebendiger, nirgends sind die Akteure bunter gemischt. Der Imbiss vereint Köstlichkeiten der jüdischen und palästinensischen Küche: Frittierte Auberginen oder am Spiess grillierte Pouletstücke eingewickelt im Fladenbrot heissen «Sabich» und «Shish Taouk». Wer zu zweit auftaucht, sollte sich eine Friedensplatte teilen, die alle Zutaten wie Tomate-Gurke-Minze-Salat, Pommes frites, hartgekochte Eier und eingelegte Kohlrabi sowie Falafel aneinanderreiht.

 

Für Fans von japanischem Essen empfiehlt sich das Take-Away-Juwel Putput an der Stauffacherstrasse beim Helvetiatplatz. Inhaberin Nao Shirato serviert hier japanisches Curry, Gyudon oder Onigiri – in Seetang eingewickelter Reis mit unterschiedlicher Füllung. Bei Gyudon handelt es sich um in Sojasauce, Mirin und Sake gekochte, dünn geschnittene Rinderbrust auf Reis. Viel Geschmack für wenig Geld lautet hier das Motto.

Palestine Grill Friedensplatte und Sabich in Zürich an der Langstrasse auf der Piazza Cella

Füllt und reicht locker für zwei: die Friedensplatte im «Palestine Grill».

Putput Take-Away japanisch in Zürich

Das kleine Take-Away-Juwel beim Helvetiaplatz serviert japanische Köstlichkeiten zum kleinen Preis.

Zu den besten Sandwiches der Stadt gehört das Fleischkäse-Sandwich von der «Metzg», das von mittags bis abends durchgehend erhältlich ist. Zwischen zwei mit Dijon-Senf bestrichenen, grillierten Brotscheiben von John Baker klemmt eine ebenso dicke Scheibe Fleischkäse und eingelegter Rettich. Harmonie kann so einfach sein.

 

Das Restaurant «Eichhörnli» behauptet sich gegen neumodische Trends, ohne wie ein Dinosaurier zu wirken. Mit Klassikern aus der bodenständigen Küche, die auf guten, hausgemachten Zutaten basieren statt auf gekauften Fertigprodukten. Besonders empfehlenswert: Kalbsleberli mit Rösi. Auch der knackig frische Nüsslisalat mit Ei und das knusprige Knoblauchbrot sind konstant gut.

 

Palestine Grill, Langstrasse 92 (auf Google Maps anzeigen)
Putput, Stauffacherstrasse 101 (auf Google Maps anzeigen)
Metzg, Langstrasse 31 (auf Google Maps anzeigen)
Eichhörnli, Nietengasse 16 (auf Google Maps anzeigen)

Restaurant Metzg an der Langstrasse in Zürich

Das Restaurant Metzg demonstriert, wie Fleischküche der heutigen Zeit entsprechend aussehen muss.

Restaurant Eichhörnli in Zürich Kalbsleberli mit Rösi

Der Schweizer Klassiker im «Eichhörnli» in Höchstform: Kalbsleberli mit Rösti.

20 Uhr — Kult-Restaurant, neue türkische Küche oder grandioser Bar-Food

Gäste und Berufskollegen schwärmen gleichermassen vom kleinen Restaurant, das ein Aushängeschild der Zürcher Gastronomie darstellt. Für Zürcher Verhältnisse günstige 85 Franken tischt Inhaber und Küchenchef Marius Frehner ein dauernd wechselndes Fünf-Gang-Menü auf im «Gamper». Radikal aufs Wesentliche reduziert, bestechen die Gerichte durch exzellente Zutaten. Für den Hauptgang grilliert Frehner grosse Fleischstücke direkt über der glühenden Holzkohle. Achtung: Nur Walk-in möglich ohne Reservation.

 

Köchin und Mitinhaberin Elif Oskan interpretiert im «Gül» Klassiker der türkischen Küche, mit denen sie aufwuchs. Und verfeinert sie mit Kochtechniken, die sie sich in High-End-Küchen der gehobenen Küche angeeignet hat. Das Resultat? Eine neue türkische Küche mit eigener Handschrift und Authentizität. Das Herz der offenen Küche im Restaurant ist das Feuer. Auf dem Holzkohlegrill rotieren Fleischspiesse, Meeresfrüchte und Gemüse. Aus dem zweiten Holzofen zaubert Oskan und ihr Team weitere türkische Spezialitäten wie «Lahmacun» oder Pide.

Restaurant Gamper in Zürich von Marius Frehner

Im «Gamper» erwartet dich ein Überraschungsmenü mit fünf Gängen mit erstklassigen Zutaten.

Hauptgänge Essen im Restaurant Gül in Zürich

Das Restaurant Gül ist eine der heissesten Adressen in Zürich. Auf der Karte: Türkische Küche neu interpretiert von Elif Oskan.

Das Restaurant Italia ist ein Klassiker in der Gegend um die Langstrasse. Zu den Antipasti-Highlights gehören «Brandade di Bacale» oder «Trippa con Pancetta». «Primi» wie «Spaghetti all’amatriciana» und «Gnocchi al gorgonzola e radicchio» überzeugen auch Kenner der italienischen Küche – selten sind die Kartoffelkissen so luftig und leicht wie hier.

 

Wer nach einem Geheimtipp an der Langstrasse sucht, geht zur Tellstrasse in die Exer Bar. Dort serviert Geschäftsführer Kenny Thomson jeden Dienstag und Mittwoch das beste «Fried Chicken» der Stadt. Donnerstag- bis Samstagabend überlässt er die Küche Jasmine Harrison-Lohri, die mit virtuosen Gerichten verblüfft, die niemand in einer Bar erwarten würde. Wie pochierter Schweinebauch an einer Sauce aus roten Bohnen und Szechuanpfeffer in einer erfrischenden Zitronen-Orangen-Bouillon.

 

Gamper, Nietengasse 1 (auf Google Maps anzeigen)
Gül, Tellstrasse 22 (auf Google Maps anzeigen)
Italia, Zeughausstrasse 61 (auf Google Maps anzeigen)
Exer Bar, Tellstrasse 10 (auf Google Maps anzeigen)

Exer Bar von Kenny Thomson und Jasmine Harrison-Lohri

Wild und virtuos in der Exer Bar: Pochierter Schweinebauch oder Tonkatsu mit gerösteten Auberginen.

Italia Restaurant in Zürich

Das Interieur im «Italia» ist gleichermassen klassisch sowie modern und zeitlos.

Drinks — Wein-Bar oder erstklassige Cocktails ohne Firlefanz

Falls es im «Gamper» noch keinen freien Tisch hat, kannst du zwei Häuser weiter entlang der Nietengasse in die Gamper Bar. Hier trifft eine spannende Auswahl Weine auf ebenso gute Happen, die sich auch sonst als gute Alternative zum Restaurant anbieten. Burrata mit Lardo und karamellisierten Fenchelsamen oder hochwertige Konserven wie kantabrische Sardellenfilets stehen auf der Menükarte. Besonders spannend: die immer wechselnden maischevergorenen Weine im Offenausschank.

 

Nur zwei Abbiegungen weiter steht an der Rolandstrasse die Bar 63 – eine der besten Bars in Zürich. Ihr Motto? Lieber mit dem Geschmack von Spirituosen aus Kleinproduktion punkten als mit unnötig vielen Komponenten oder Effekthascherei. Als echte Geschmacksbombe überrascht der Tomaten-Daiquiri: Zu Rum, Limettensaft und Zuckersirup schüttelt der Bartender noch frische Cherry-Tomaten mit. Sie verleihen dem Cocktail die rötliche Farbe und eine Portion Süsse, Säure und – Umami!

 

Auf den ersten Blick zeigt die Karte des «Central» das übliche Bild einer ambitionierten Cocktail-Bar: Eigenkreationen gesellen sich zu Cocktail-Klassikern wie Old Fashioned oder Tom Collins. Doch im Gespräch mit Mitinhaber und Cocktail-Tüftler Kaspar Fenkart stellt sich heraus: Statt frisch gemixt, geschüttelt oder gerührt, stammen einzelne Cocktails vom Fass. «Barrel Ageing» nennt sich sowas.

 

Gamper Bar, Dienerstrasse 75 (auf Google Maps anzeigen)
Bar 63, Rolandstrasse 19 (auf Google Maps anzeigen)
Central, Ankerstrasse 65 (auf Google Maps anzeigen)

Happen in der Gamper Bar von Balz Coray in Zürich

Die Gamper Bar eignet sich auch prima für ein lockeres Abendessen mit Wein.

Bing Bread Bar in der Central Bar mit Nenad Mlinarevic

Die Central Bar liegt nicht – wie der Name vermuten lässt am Central, sondern gegenüber des Kanzlei-Areals in der Nähe des Helvetiaplatzes.

Tipps für den Verdauungsspaziergang

Jeweils Dienstag- und Freitagmorgen von 6.00 bis 11.00 Uhr treffen sich auf dem Helvetiaplatz eine bunte Durchmischung von Marktfahrern. Gemüse, Früchte, Fleisch, Käse, Fisch, Pilze, Blumen – die Qualität der saisonalen Produkte ist überragend und lässt keine Wünsche offen. Immer hoher Andrang herrscht bei den Fiechter-Schwestern für ihr erstklassiges Fleisch – leider sind sie nur freitags vor Ort.

 

«Um die selben Produkte in Tokio zu finden, bräuchte ich wohl mindestens zwei Monate», meinte ein Kunde aus Japan einst begeistert zum Sortiment von Markus Baumgartner und Yuko Suzuki. Sie führen zusammen das japanische Lebensmittelgeschäft Shinwazen. Dieses beherbergt erlesene Zutaten von Kleinproduzenten. Wer einmal von den Bio-Sojasaucen probiert, wird kaum wieder zu «Kikkoman» greifen.

Shinwazen Zürich

Der Shop an der Zwinglistrasse verkauft japanische Produkte von unschlagbar hoher Qualität.

Du magst Cocktails und möchtest auch Zuhause deinen Gästen etwas in diese Richtung anbieten können? Die beste Adresse in Zürich heisst J. B. Labat – das Lieblingsgeschäft der Barkeepers. Über 1500 Positionen führt Pascal Kählin in seinem Spirituosengeschäft an der Bäckerstrasse. Kunden können nicht nur von seinem umfangreichen Wissen profitieren, sondern kriegen auch gleich Cocktail-Tipps des «Bar 63»-Mitinhabers.

 

Helvetiatplatz Markt, Helvetiaplatz (auf Google Maps anzeigen)
Shinwazen, Zwinglistrasse 11 (auf Google Maps anzeigen)
J. B. Labat, Brauerstrasse 51 (auf Google Maps anzeigen)

Das beste Spirituosengeschäft in Zürich: J.B. Labat an der Langstrasse in Zürich

In den alten Apothekerschränken im Spirituosengeschäft J.B. Labat reihen sich über 1500 Flaschen aneinander.