Im Take-Away-Juwel Putput gibts japanische Köstlichkeiten für kleines Geld. Vor 14 Jahren kreierten Nao Shirato und Julian Zigerli – heute ein gefeierter, junger Modedesigner aus Zürich – ein kleines, imaginäres Küken in Manga-Optik und tauften es Putput. Damals als Logo für Kleiderentwürfe angedacht, ziert es heute das kleine Lokal an der Stauffacherstrasse beim Helvetiaplatz und wurde gleich zu dessen Namensgeber. Und damit hebt es sich bereits visuell charmant von seinen Gastro-Nachbaren ab: einer Subway-Filiale und einem Thai-Restaurant, dessen Karaokenächte berüchtigter sind als die Küche selbst. Im Putput serviert Shirato japanisches Curry, mit Rindfleisch und Reis gefüllte Take-Away-Boxen oder Onigiri – in Seetang eingewickelter Reis mit unterschiedlicher Füllung. Neben den angebotenen Gerichten stehen auch mit dem Putput-Küken befallene Accessoires und hübsches Hasami-Porzellan aus Nagasaki, Japan zum Verkauf: Teekrüge, Tassen und weitere Gefässe.

Inhaberin Nao Shirato

Inhaberin Nao Shirato steht tagtäglich hinter dem Tresen und serviert japanische Köstlichkeiten.

Putput Zürich

Eine mit Rindfleisch gefüllte Reisschale «Gyudon» und der «Pork Bun» ergeben eine herzhafte Mittagsverpflegung.

Das verlockende japanische Curry mit Kartoffeln, Karotten und wahlweise Poulet schmeckt im Gegensatz zu einem roten Thai-Curry süsser und weitaus milder. Ihre dominante Süsse erhält die hausgemachte Curry-Paste durch eingekochte Zwiebeln – daneben befinden sich auch Knoblauch, Ingwer und Kurkuma in der Mixtur. Beim Gyudon handelt es sich um in Sojasauce, Mirin und Sake gekochte, dünn geschnittene Rinderbrust. Leicht säuerlicher, eingelegter Ingwer (Beni Shoga) und frische Frühlingszwiebeln ergänzen das süss-salzige Fleisch. Hier fehlt einzig ein Onsen-Ei, um das köstliche, populäre Reisgericht aus Japan zu vollenden. Ebenso lecker sind die Onigiri mit Thunfisch-Mayo- oder «Chicken Teriyaki»-Füllung sowie der herzhafte gedämpfte Hefeteigling mit Schweinefleisch, Shiitake und Lauch. Und das alles zu einem unschlagbar günstigen Preis. Japanische Gäste lassen sich gerne zu einem «Oishii» («lecker») hinreissen, wenn ihnen etwas besonders gut schmeckt. «Oishii»? Oh, ja.

Putput Zürich

Viel Geschmack für wenig Geld: Das japanische Curry schmeckt ausgezeichnet.

Putput Zürich

Accessoires mit dem «Putput»-Küken und japanische Keramik ergänzen das kulinarische Angebot.

 

Kontakt
Putput Take-Away
Stauffacherstrasse 101
8004 Zürich
http://putput.ch/
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Öffnungszeiten
Montag, 11.30 bis 14.00 Uhr
Dienstag bis Freitag, 11.30 Uhr bis 21.00 Uhr
Samstag, 14.00 bis 21.00 Uhr

 

Preise
Bun 6 CHF, Curry 11.50-15.50 CHF, Gyudon 13.50-15.50 CHF, Onigiri 5.50 CHF

 

Empfehlungen
Pork Bun, Chicken Curry, Gyudon, Tuna-Mayo Onigiri