Erinnerst du dich an das Pop-up «Action Burgers» im Küchenfenster der Central Bar, das vor einigen Wochen mit grandiosen Cheeseburgern für lange Warteschlangen sorgte? Die «Action»-Macher sind zurück! In der zweiten Ausgabe ihrer jungen Pop-up-Karriere widmen sie sich nun einem anderen Evergreen: Pizza. Allgemein scheint Zürich diesbezüglich an Qualität und Vielfalt stetig zuzulegen, seit sich das «Napulé» in Meilen als Mekka für Pizza-Fans etablieren konnte. Worin sich aber das Pop-up neben der Zürcher Bahnhofstrasse in der Wirtschaft zur Schtund des Widder Hotels von anderen Pizzerien unterscheidet? Ein Weinangebot, das sich so abwechslungsreich zeigt wie der Belag auf dem runden Teigfladen.

Action Pizza Zurich von Patrick Schindler im Hotel Widder in der Wirtschaft zur Schtund mit Mark Müller

«Action Pizza»! Die Wirtschaft zur Schtund des Hotel Widder verwandelt sich bis Ende September in eine Pop-up-Pizzeria.

Action Pizza Zurich von Patrick Schindler im Hotel Widder in der Wirtschaft zur Schtund mit Mark Müller

Darf nicht fehlen: Margherita – mit Basilikumpesto statt klassischen Basilikumblättern. Daneben: «weisse» Pizza mit Mortadella.

Aber das Wichtigste zuerst: Die schmackhaften «Action»-Pizzen präsentieren sich nicht kreisförmig, sondern oval und kommen als rechteckig geschnittene Stücke – «by the slice» – auf Serviertablettchen. Der Boden ist dünn und knusprig, der Rand ebenso und auch noch ein bisschen luftig. Zur Auswahl stehen vier verschiedene Toppings, die alle gleichermassen deine Stimmung aufheitern werden. Was nicht fehlen darf? Margherita – statt Basilikumblättern ziert ein Basilikumpesto die klassische Kombination aus Tomate und Mozzarella. Für Puristen gibts Marinara: Tomate, Oregano und Knoblauch – mit Sardellenfilets als Option für den zusätzlichen Salz- und Umami-Kick.

Action Pizza Zurich von Patrick Schindler im Hotel Widder in der Wirtschaft zur Schtund mit Mark Müller

Die hochwertige 'Nduja stammt aus dem Engadin von Tanya Giovanoli. Und für Puristen: Marinara.

Action Pizza Zurich von Patrick Schindler im Hotel Widder in der Wirtschaft zur Schtund mit Mark Müller

Die Wirtschaft zur Schtund befindet sich in einer der meistfotografierten Gassen der Zürcher Innenstadt.

Wer normalerweise Pizza mit Salame piccante bestellt, wird mit 'Nduja noch glücklicher. 'Nduja? Eine kalabrische Streichwurst aus Schweinefleisch, vollgestopft mit Peperoncini di Calabria, die bei «Action Pizza» aber aus dem Engadin stammt von Tanya Giovanoli («Meatdesign»). Und zu guter Letzt: eine «weisse» Pizza mit Mortadella, wo Ricotta, Mozzarella und Parmesan statt Tomatensauce als Basis dienen. Gleich beim Eingang steht das Weinregal mit einer bemerkenswerten Auswahl an preiswerten Naturweinen, die sich dank ausgeprägten Geschmacksnoten – fruchtig, floral, unaufdringliche Tannine, ohne Holz – wunderbar gegen die würzigen, scharfen Pizzen behaupten können.

Action Pizza Zurich von Patrick Schindler im Hotel Widder in der Wirtschaft zur Schtund mit Mark Müller

Zwei der drei «Action Pizza»-Macher: Patrick Schindler («Soi Thai», «Menu 1-6») und Mark Müller («Widder Garage»).

Action Pizza Zurich von Patrick Schindler im Hotel Widder in der Wirtschaft zur Schtund mit Mark Müller

Das Weinregal besticht durch eine bemerkenswerte Auswahl an preiswerten Naturweinen, die sich wunderbar zu den würzigen Pizzen kombinieren lassen.

 

Kontakt
Action Pizza (in der Wirtschaft zur Schtund)
Augustinergasse 28
8001 Zürich
Tel. +41 44 224 24 28
https://actiongrub.com/actionpizza
Auf Google Maps anzeigen

 

Öffnungszeiten
Dienstag bis Samstag, ab 12.00 Uhr bis spät
 

Preise
Pizza «by the slice» 6-9 CHF, Weine im Offenausschank pro Glas 7-10 CHF

 

Empfehlungen
Alle durchprobieren.