Wenn sich halb Zürich an der Ecke Anker-/Kanzleistrasse versammelt, kann das nur eins bedeuten: Das Küchenfenster der Bar Central ist wieder offen! Das diesjährige Gastspiel gebührt «Action Burgers» und ihren «Smash Burgers». «Smash» wie bitte? Durch kräftiges Pressen des Hackfleischs auf die heisse Kochplatte entsteht eine Kruste mit viel Geschmack, ein hoher Fettanteil verhindert das Austrocknen des Fleisches. Was im Gegensatz zur Zürcher Konkurrenz sofort heraussticht: ein überwältigendes Aroma nach Nuss und Butter wie bei brauner Butter. Die Erklärung heisst «Dry Aging» durch den Fleisch-Veredler «Luma» aus Schaffhausen, der ein Rindfleisch-Mix liefert aus Brust («Brisket») und Hals. Es sind die besten Cheeseburger der Stadt – leider nur temporär für vier Wochen.

Cheeseburger von Action Burgers in der Bar Central Küchenfenster von Patrick Schindler und George Tomlin

Tacos, «Potahto», «Bing Bread» – und nun Burgers: Das Küchenfenster der Bar Central erfindet sich jedes Jahr neu.

Cheeseburger von Action Burgers in der Bar Central Küchenfenster von Patrick Schindler und George Tomlin

Der Fleisch-Veredler «Luma» liefert den aromatischen Rindfleisch-Mix für «Action Burgers» – natürlich «dry aged»!

Die Menükarte von «Action Burgers» ist klein und übersichtlich: zwei Burger-Varianten mit wahlweise einer Portion Pommes frites. Als Inspiration für den Cheeseburger dient der klassische «Smash Burger»: 180 Gramm Rindfleisch verwandeln sich in zwei dünne Patties, belegt mit insgesamt drei Scheiben American Cheese. Eingeklemmt zwischen dem brioche-artigen Bun der Zürcher Bäckerei Gold kommen noch gehackte Zwiebeln, Essiggurken, Ketchup und Senf dazu. Die vegetarische Variante folgt dem gleichen Aufbau: Aubergine und Champignons ersetzen das Fleisch und machen ebenso glücklich. Wie jedes Jahr liefern zudem Jessica Kollar und Kaspar Fenkart von der Central Bar einen massgeschneiderten Cocktail: Weisser Wermut, Schlehenlikör, Tonic Water und Limettensaft vermischen sich zum perfekten Sommer-Drink namens «Burt».

Cheeseburger von Action Burgers in der Bar Central Küchenfenster von Patrick Schindler und George Tomlin

Auch die vegetarische Variante macht glücklich: mit Aubergine und Champignons statt Rindfleisch.

Cheeseburger von Action Burgers in der Bar Central Küchenfenster von Patrick Schindler und George Tomlin

Hinter dem Pop-up «Action Burgers» stecken zwei alte Hasen der Gastronomie: George Tomlin (l.) und Patrick Schindler.

Hinter «Action Burgers» stecken Patrick Schindler und George Tomlin – zwei alte Hasen der Gastronomie. Seit Jahren begeistert «Menu 1-6»-Macher Schindler das Zürcher Publikum immer wieder mit innovativen Pop-ups wie Soi Thai, Stadthalle und Malacopa. Tomlin – der Mann am Herd – verhalf der Londoner Wein-Bar «P. Franco» mit seiner Küche zum heutigen Kultstatus und arbeitete noch als Sous-Chef im «Clove Club». Bereits eingeplant ist auch ein Gastspiel mit Kenny Thomson, der die besten Fried Chicken der Stadt mitbringen wird, bekannt aus der Bar Exer. Ah – und «one more thing»: Nach Ablauf der vier Wochen steht bereits ein weiterer «Züri isst»-Liebling in den Startlöchern für das Küchenfenster der Central Bar. Wer genau? Stay tuned.

Cheeseburger von Action Burgers in der Bar Central Küchenfenster von Patrick Schindler und George Tomlin

Vorhänge erlauben in der aktuellen Situation den Mindestabstand zwischen den Tischen zu umgehen.

Cheeseburger von Action Burgers in der Bar Central Küchenfenster von Patrick Schindler und George Tomlin

Passende Getränke zu den Burgers: der massgeschneiderte Cocktail der Bar Central sowie ein Pet-Nat des Schaffhauser Winzers Markus Ruch.

 

Kontakt
Action Burgers in der «Central»
Ankerstrasse 65
8004 Zürich
Tel. +41 44 241 42 24
https://www.actionburgers.com/
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Öffnungszeiten
Mittwoch bis Samstag, ab 17.00 Uhr
Achtung: Nur begrenzte Zeit bis 11. Juli

 

Preise
Burger 14 CHF, Pommes frites 5 CHF, Pet-Nat 9 CHF, Cocktail 15 CHF