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Sobanudeln aus Buchweizenmehl, Schweinebauch, heisse Suppe. Andreas Caminada: «So macht Fusion-Küche Spass!»

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10 grandiose Weihnachts-Klassiker

Von Fondue bis Filet im Teig: Die Starchefs haben Weihnachts-Klassiker im Repertoire. Die Rezepte fürs Fest.

15. Dezember 2020
1
Filet Wellington

«Filet im Teig» nennt man es es umgangssprachlich. Handelt es sich um Rindfleisch, heisst es Filet Wellington. Manuel Reichenbach («Casa Tödi») machts klassisch mit einer Duxelles aus Pilzen. 

Casa Tödi:
16 Punkte
Via Principala 78
7166 Trun
 

Rindsfilet Wellington. Bei Manuel Reichenbach in der Casa Tödi Trun GR, 12.12.2018, Foto Lucian Hunziker
Entenbrust Sebastian Rösch Rezept
Entenbrust

In Sebastian Röschs Heimat Bayern isst man zu Weihnachten Ente. Mit Knödel und Rotkraut. Wenns im «Mesa» Ente gibt, brät er sie auf der Karkasse an. 

Mesa:
17 Punkte
Weinbergstrasse 75
8006 Zürich
 

2
3
Saucen fürs Fondue Chinoise

Diese Fondue-Variante gibt es schätzungsweise bei jeder dritten Familie an Weihnachten. Kult-Chef Andreas Caminada hätte noch einen Vorschlag für ein «Sösseli»: Estragon-Crème.

Schauenstein:
Schloss Restaurant Hotel
19 Punkte
Schlossgass 77
7414 Fürstenau
 

Fondue-Chinoise-Dip
Heiko kocht zu Hauste Kartoffelsalat 2019
4
Kartoffelsalat & Wienerli

Bei Heiko Nieder gibt es zu Weihnachten Kartoffelsalat mit Wienerli. Das hat schon seine Grossmutter früher gemacht und das macht er auch heute für seine Kids. Pluspunkt? Man kann alles vorbereiten und es gibt weniger Stress.

The Dolder Grand:
The Restaurant
19 Punkte
Kurhausstrasse 65
8032 Zürich
 

5
Wolfsbarsch im Salzmantel

Warum nicht Fisch zu Weihnachten? Ein Fisch im Salzmantel sieht immer aufregend aus, ist aber ganz einfach. 19-Punkte-Chefin Tanja Grandits zeigt, wie es geht. Wichtig: Auch ein Fisch braucht vor dem Servieren noch etwas Ruhe.

Stucki / Tanja Grandits:
19 Punkte
Bruderholzallee 42
4059 Basel
 

Wolfsbarsch im Salzmantel Rezept Tanja Grandits
Chez Crettol Fondue
Käsefondue

Geht man auswärts Fondue essen, ist das «Chez Crettol» in Küsnacht Anlaufstelle Nummer 1. Denise Crettol führt das urchige Lokal und serviert ihren Gästen Fondue nach dem Rezept ihres Vaters.  

Chez Crettol:
GaultMillau Pop
Florastrasse 22
8700 Küsnacht
 

6
7
Stundenei mit Kaviar

Ein bisschen Luxus an Weihnachten darf durchaus sein. Nenad Mlinarevics Vorschlag für eine Vorspeise sieht extravagant aus, ist aber ganz einfach: Ein Stundenei, etwas Salz und reichlich Kaviar. 

Bauernschänke:
15 Punkte
Rindermarkt 24
8001 Zürich
 

 Nenad Mlinarevic kocht mit EiBei Nenad Mlinarevic,  «Gault Millau»-Koch des Jahres 2016 im Parkhotel Vitznau 21.6.2017 Esther Michelwww.esthermichel.com
Hummerbisque         Sauce Rouille & Baguette
Hummerbisque

Ein Süppchen für ambitionierte Köche: Manuel Zünd («Oak Grill», Bürgenstock Resort) macht eine fantastische Hummerbisque. Ein bisschen aufwendig, wenn man alles selbst macht. Doch es lohnt sich.

Bürgenstock Resort:
Restaurant Oak Grill & Pool Patio
14 Punkte
Bürgenstock 11B
6363 Bürgenstock (Obbürgen)
 

8
9
Gefüllter Truthahn

Truthahn ist bei uns eigentlich nicht wirklich ein Weihnachts-Klassiker. Aber da er andernorts Tradition hat, kann es so verkehrt ja nicht sein. Wieso nicht mal was Neues probieren? Suvretta-Chef Fabrizio Zanetti zeigt, wies geht. 

Suvretta House:
Grand Restaurant
16 Punkte
Via Chasellas 1
 

Suvretta House St. Moritz, Fabrizio Zanetti 2018
Flüssiges Schokoladenküchlein Rezept
10
Flüssiges Tartufi-Schokoladenküchlein

Eric Glausers (Globus) Lieblingsdessert? Schoggiküchlein mit flüssigem Kern. Der Kern besteht hier aus einem Tartufo. Dazu passen frische Mango und Passionsfrucht. Teig vorbereiten und dann à la minute backen.

Globus:
Schweizergasse 11 
8001 Zürich
 

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