Am Laufmeter? Ok, fast: Eine «Vito»-Pizza misst 85 Zentimeter. Sie kann mit verschiedenen Topping-Kombinationen bestellt werden und geht meistens in Drittel oder Fünftel geschnitten über die Glas-Theke. In Basel geniesst das «Vito-Prinzip» schon länger Kultstatus: Vor fünf Jahren eröffnete die erste Filiale, mit Nummer fünf wagen die Macher nun erstmals den Schritt über die Rheinstadt-Grenze. Rund zehn verschiedene Varianten der in die Länge gezogenen Pizza reihen sich in der Auslage aneinander. Wer in der neuen Pizzeria an der Europaallee neben dem Bahnhofseingang Sihlpost besonders glücklich wird? Alle, die sich den luftigen, elastischen Pizzateig samt wulstigem Rand nach neapolitanischem Vorbild schon immer einen Tick knuspriger gewünscht haben.

Vito Pizza in Zürich an der Europaallee

Eine neue Adresse in Zürich für Pizza-Fans: Die «Vito»-Filiale befindet sich an der Europaallee neben dem Bahnhofseingang Sihlpost.

Vito Pizza in Zürich an der Europaallee

Die ganze «Vito»-Pizza misst 85 Zentimeter, kann aber geschnitten als einzelne Portion direkt an der Glasvitrine bestellt werden.

Nach den ersten Bissen ist bereits klar: Nicht nur der Teig gefällt, sondern auch der hochwertige Belag aus mehrheitlich regionalen Zutaten. Ausser der Pizza Margherita mit Büffelmozzarella konnten insbesondere die Fleisch-Varianten begeistern: Rohschinken mit Mascarpone, scharfe Salami oder ein wirklich gutes Trio aus Rindfleisch-Salsiccia, Oliven und Frühlingszwiebeln. Zusätzlich zu den «Vito»-Klassikern kommt immer ein saisonaler Special hinzu, der alle drei Monate wechselt. Aktuell? Eine «weisse Pizza» auf Basis von Crème fraîche mit grünem Spargel, Spinat, Radieschen-Pickles und Gorgonzola – eine Kombination, die viel Geschmack verspricht, aber noch ein bisschen mehr Power oder Feinschliff benötigt.

Vito Pizza in Zürich an der Europaallee

Ein Favorit unter den zahlreichen Pizza-Varianten: Rohschinken mit Mascarpone.

Vito Pizza in Zürich an der Europaallee

Rund zehn verschiedene Varianten der in die Länge gezogenen Pizza reihen sich in der «Vito»-Auslage aneinander.

Wer lieber eine ganze Pizza bestellen und zusammenstellen möchte – je nach Hunger empfohlen ab zwei bis drei Personen –, kann das direkt am Tisch erledigen: Bis zu drei verschiedene Belagsvarianten dürfen auf dieselbe Pizza. Hat bei meinem Testbesuch nur wenige Tage nach Eröffnung bereits ohne Probleme geklappt. Das Getränkeangebot erfüllt grossteils seinen Zweck mit einem besonderen Fokus auf Negroni: Der Cocktail-Klassiker aus Gin, Wermut und Bitterlikör ist in vier Ausführungen erhältlich und steht auch als Drink to go im Konfiglas im Angebot. Ohnehin stimmt das Drumherum: die lockere Atmosphäre und eine Crew, die freundlich und professionell agiert, runden das «Vito»-Gesamtpaket ab.

Vito Pizza in Zürich an der Europaallee

Ein Merkmal, das alle «Vito»-Filialen vereint: die ungezwungene, lockere Atmosphäre.

Vito Pizza in Zürich an der Europaallee

Ein Trio mit viel Geschmack: Rindfleisch-Salsiccia, Oliven und Frühlingszwiebeln. Den «Vito»-Negroni gibts ausserdem auch als «To go»-Variante.

 

Kontakt
Vito
Europaallee 4
8004 Zürich
Tel. +41 79 274 18 15
https://www.vito.ch/
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Öffnungszeiten
Montag bis Donnerstag, 11 bis 23 Uhr
Freitag und Samstag, 11 bis 24 Uhr
Sonntag, 10 bis 22 Uhr

 

Preise
Kleines Stück 8-9 CHF, grosses Stück 13-15 CHF, ganze Pizza ab 39 CHF

 

Empfehlungen
Margherita, scharfe Salami, Rohschinken, Salsiccia