Es ist Dienstag, vier Uhr am Nachmittag, gemessen am Andrang von hungrigen Gästen könnte es aber auch zwölf Uhr mittags sein. Im Restaurant «Friend’s Corner» ist Zimmerstunde ein Fremdwort: Warme Küche gibts von elf bis elf. Wer das Ecklokal an der Josefstrasse betritt, riecht ein betörendes Potpourri aus Gewürzen, bevor das erste Gericht überhaupt auf dem Tisch landet. Kreuzkümmel, Pfeffer, Gewürznelken, Zimt, Kardamom, Fenchelsamen und Kurkuma – sie bilden die aromatische Grundlage der sri-lankischen Gerichte auf der Menükarte, die in grosszügigen Portionen serviert werden. Neben den üblichen Verdächtigen wie Kottu Rotti und Biryani garantiert eine Spezialität besonders grossen Futterneid bei den Tischnachbaren: Masala Dosa.

Das sri-lankische Restaurant Friend's Corner in Zürich an der Josefstrasse

Das «Friend’s Corner» ist ein Familienbetrieb und Zürcher «Kreis 5»-Klassiker.

Masala Dosa im sri-lankischen Restaurant Friend's Corner in Zürich an der Josefstrasse

So muss Dosa aussehen: knusprig, aber doch weich.

Masala Dosa? Sieht aus wie eine goldige, knusprige Crêpe und ist im «Friend’s Corner» zusammengerollt so lang wie ein erwachsener Unterarm. Sie schmeckt fantastisch. Statt aus Mehl besteht der schwammartige Teig aus Linsen und Reis und muss für einige Stunden fermentieren, um einen angenehm säuerlichen Geschmack zu entwickeln. Die Füllung: gestampfte Kartoffeln vermischt mit Erbsen, Zwiebeln und den eingangs erwähnten Gewürzen. Dazu gibts ein mildes Kokosnuss-Chutney und zwei ziemlich pikante Currys aus Linsen und Auberginen, während eingekochter Lauch die Schärfe wieder eindämmt. «Comfort Food» par excellence! Auch andere Klassiker auf der Karte können überzeugen. Insbesondere Kottu Roti: Fladenbrot direkt auf der Kochplatte zerhackt mit Lauch, Zwiebel, Ei und optional Lamm, Poulet oder Rind.

Kottu Rotti im sri-lankischen Restaurant Friend's Corner in Zürich an der Josefstrasse

Ein Klassiker der sri-lankischen Strassenküche: «Kottu Roti» – Fladenbrot direkt zerhackt in der Pfanne mit Lauch, Zwiebeln, Eier und wahlweise Lamm oder Poulet.

Sumathy Vigneswaran im sri-lankischen Restaurant Friend's Corner in Zürich an der Josefstrasse

Die Chefin in der Küche: Sumathy Vigneswaran. Mit ihrem Mann Vigneswaran Kanthar wirtet sie bereits seit über 15 Jahren im Quartier.

Das «Friend’s Corner» ist ein Familienbetrieb und Zürcher «Kreis 5»-Liebling. Bereits seit über 15 Jahren wirtet das Inhaber-Ehepaar Sumathy Vigneswaran und Vigneswaran Kanthar im Quartier. Die Gäste? Bunt durchmischt, wobei viele Stammgäste wohl mit den Gerichten auf der Karte aufgewachsen sind. Ein Jüngling hingegen ist der Schwesterbetrieb, der verwirrenderweise auf den gleichen Namen hört. Er eröffnete vor knapp drei Wochen einen Häuserblock entfernt an der Josefstrasse und funktioniert primär als Take-Away. Ausser Masala Dosa verfügt er über dasselbe Angebot und bietet zusätzlich eine «Kottu-Box» an, die sich prima zur schnellen Verpflegung eignet.

Das sri-lankische Restaurant Friend's Corner in Zürich an der Josefstrasse

Im «Friend's Corner» herrscht ein reges Kommen und Gehen, weshalb sich auch ohne Reservation leicht einen Platz finden lässt.

Biryani im sri-lankischen Restaurant Friend's Corner in Zürich an der Josefstrasse

Bei «Biryani» steht der gewürzte Reis im Mittelpunkt. Dazu: mariniertes Poulet und drei verschiedene Curries: Aubergine, Linsen und Lamm. 

 

KONTAKT
Friend's Corner
Josefstrasse 146
8005 Zürich
Tel. +41 43 818 22 04
https://friendscorner.ch/
Auf Google Maps anzeigen

 

ÖFFNUNGSZEITEN
Montag bis Samstag, 11.00 bis 23.00 Uhr

 

PREISE
Vorspeisen 2.50-3.50 CHF, Hauptgänge 14.50-17.50 CHF

 

EMPFEHLUNGEN
Masala Dosa, Kottu Roti, Mango-Lassi