Tanja Grandits hat auch ein Lädeli. Im Winter sind ihre Suppen der Renner. Der Bestseller: Randen-Kokos-Ingwer.

Tanja Grandits hat auch ein Lädeli. Im Winter sind ihre Suppen der Renner. Der Bestseller: Randen-Kokos-Ingwer.

# 1: Das Lädeli von Tanja Grandits

19-Punktechefin Tanja Grandits verwöhnt ihre Gäste nicht nur im Restaurant «Stucki», sondern auch in ihrem Lädeli: Apérogebäck, Senf & Chutneys, Salatsaucen, Gewürze, Teemischungen, ganze Geschenkboxen. GaultMillau empfiehlt die Tanja-Suppen! Die Chefin: «Linsensuppe ist mein Liebling, Rande-Kokos mit Ingwer läuft gerade am besten.» 13 CHF. Übrigens: Am Samstag steht Köchin gerne selbst in ihrem Delikatessenshop.

www.tanjagrandits.ch

 

Swiss Lachs, geräucherter Lachs

Traum-Combo für Geniesser: Rauchlachs aus Lostallo, dazu ein Tessiner Bianco di Merlot aus dem Eichenfass.

# 2: Der Swiss Lachs der Starchefs

Der Swiss Lachs aus Lostallo hat’s geschafft. Er wird gefühlt in jedem zweiten GaultMillau-Restaurants angeboten, Starchefs überbieten sich mit Top-Rezepten. Swiss Lachs für zu Hause geht auch, die Profis aus Lostallo bieten verschiedene attraktive Geschenkboxen in allen Preisklassen an. GaultMillau-Tipp: Rauchlachsfilet geschnitten, 500 Gramm, dazu ein passender Weisswein aus dem Tessin: Bianco Rovere von Guido Brivio. 112 CHF.

www.swisslachs.ch

 

# 3: Die Rosé-Ikone von Laurent-Perrier

Laurent-Perrier ist auch Rosé-Spezialist, und seit 2017 wird ein grossartiger Rosé-Champagner in einem Schmuckstück angeboten. Eine Flasche «Edition Rubans» ist ein tolles Weihnachtsgeschenk: Feinste und zarteste Aromen, ausdrucksvolle und intensive Noten, Limited Edition. Ein Schmuckstück.  105 CHF.

www.laurent-perrier.com

 

Champagner als Schmuckstück: «Edition Rubans» von Laurent-Perrier.

Champagner als Schmuckstück: «Edition Rubans» von Laurent-Perrier.

«Private Dining»: 70 Rezepte von 19-Punktechef Heiko Nieder für zuhause.

«Private Dining»: 70 Rezepte von 19-Punktechef Heiko Nieder für zuhause.

Die Weihnachtskollektion von Chanoyu Tea: Holy Night & more.

Die Weihnachtskollektion von Chanoyu Tea: Holy Night & more.

# 4: Der Panettone der Cereas

Für GaultMillau-Chef Urs Heller steht fest: «Der Panettone der Famiglia Cerea ist der beste der Welt.» Der Klassiker ist unser Favorit, die Varianten «Chocolate» und «Apricot» sind auch eine Sünde wert. Kaufen kann man ihn an den besten Adressen, beispielsweise im neuen «Palazzo Taverna» von Louis Vuitton in Milano, in ihrem 18-Punkte-Restaurant im Hotel Carlton St. Moritz oder im Online-Shop. Wir kaufen immer zwei Panettone ein; der erste ist am ersten Adventssonntag schon weggeputzt. 50 CHF.

www.davittoriogift.com

 

# 5: «Holy Night» & Co. Der Chanoyu-Tee

«Jetzt, wo es draussen kalt ist, vermitteln weihnachtliche Aromen ein ganz besonderes Gefühl von Geborgenheit», sagt Sarah Stäubli und stellt stolz ihre Chanoyu-Weihnachtskollektion vor: «Christmas Magic No 24», «Winter Wonderland No 25», «Holy Night No 26». Chanoyu ist ein Schweizer Unternehmen, das sich an der japanischen Tee-Zeremonie orientiert und biologische Teeblätter von aussergewöhnlicher Qualität verwendet. «Merry Moments Tea Gift Box», 70 CHF.

www.chanoyu-tea.ch

 

Darf’s zu Weihnachten Kaviar sein? Der Kaviar Kristal von Kaviari ist der Favorit vieler Starchefs.

Darf’s zu Weihnachten Kaviar sein? Der Kaviar Kristal von Kaviari ist der Favorit vieler Starchefs.

# 6: Kaviar Kristal. Aus der 100 Gramm-Dose

Das Codewort für Top-Produkte aus Japan: «Sense of Delight» in Cham ZG (mit Online-Shop). Jürg Kappeler versorgt die besten Restaurants im Land mit Sojasaucen verschiedenen Alters, Miso-Pasten, Binchōtan-Kohle & Grill und vor allem mit Kaviar. Favorit der Chefs und auch die Empfehlung von GaultMillau: Kaviar Kristal! Für Weihnachten darf’s auch mal eine grössere Dose sein, mit einem Weihnachtsmann auf dem Deckel:100 Gramm, 250 CHF.

www.senseofdelight.ch

 

# 7: Das Olivenöl von Vallocaia

Welches Olivenöl darf’s denn sein in der eigenen Küche? Wir empfehlen Olio Extravergine di Oliva Toscana IGP von der Tenuta Vallocaia. La Famiglia Bindella ist stolz auf ihr «piccolo paradiso» bei Montepulciano, stolz auf ihren Wein – und aufs Olivenöl. Die lindengrüne Geschenkbox sieht prima aus. 29.50 CHF

www.bindella.ch

 

# 8: Apéro riche & more von Heiko Nieder

«Nie vergessen: Geniessen macht glücklich», schreibt 19-Punktechef Heiko Nieder auf den Deckel seines neuen Buchs «Private Dining». Der Titel ist kein leeres Versprechen. Der «Dolder»-Chef hat seine Rezepte so umgeschrieben, dass man sie auch als Hobbykoch mit Anspruch nachkochen kann. 70 Rezepte, darunter ein besonders spannendes Kapitel: «Apéro riche». Es muss ja nicht immer ein Mehrgänger sein. 69 CHF.

www.thedoldergrand.com

 

Exzellentes Fleisch online bestellt, und ins Haus geliefert: Lucas Oechslin (l.) und Marco Tessaro bauen ihr Luma-Angebot kontinuierlich aus.

Exzellentes Fleisch online bestellt, und ins Haus geliefert: Lucas Oechslin (r.) und Marco Tessaro bauen ihr Luma-Angebot kontinuierlich aus.

# 9: «Wagyu Gentlemen’s Cut» von Luma

Kein Metzger des Vertrauens mehr im Dorf oder im Quartier? Luma ist eine gute Alternative. Lucas Oechslin und Marco Tessaro stehen für hohe Qualität und für perfekte Logistik: Planzer-Chauffeure liefern die besten Steaks pünktlich und gekühlt ins Haus. Wir testeten das «Goldmedaillen-Steak» Luma US Wagyu 9+ Rib Eye und waren sehr begeistert. «Gentlemen’s Cut» (350 Gramm) 111 CHF.

www.luma-delikatessen.ch

 

Caminada ist auch ein Pyjama! Andreas stellt seine Kollektion zusammen mit seinen Söhnen Finn & Cla gleich selber vor.

Caminada ist auch ein Pyjama! Andreas stellt seine Kollektion zusammen mit seinen Söhnen Finn & Cla gleich selber vor.

# 10: Sleep like a Caminada!

Wie schläft man in den 22 Zimmern auf Schloss Schauenstein in Fürstenau GR am besten? In einem sportlich-leichten Schloss-Pyjama der Thurgauer Traditionsfirma ISA. «Sleep like a Caminada», lautet das Versprechen. Die drei Fotomodelle in der Kampagne: Andreas Caminada und seine Söhne Finn und Cla. Kann man im Concept Store online bestellen. 240 CHF.

www.casacaminada.ch

 

Fotos: Digitale Massarbeit, Claudia Link, Gabriel Monnet, Paul Seewer, Olivia Pulver, Chris Krebs, Frigesch Lampelmayer / Fotowerk