Texte: Patricia Heller Photos: Pedro Ribeiro

A table avec Tanja. Elle vient de remporter le titre de Cuisinier de l’année GaultMillau et 19 points: LA femme du moment, c’est Tanja Grandits! Elle aussi, sera de la partie aux Nespresso Gourmet Weeks du 3 au 14 novembre. Pour elle comme pour les 25 autres chefs participants, le café n’est pas juste une note finale qui termine le repas; au contraire, avec son éventail d’arômes et ses notes épicées, il représente un défi pour les chefs… Et une délicatesse pour les hôtes. Et comme ces 25 chefs totalisent 380 points GaultMillau et 25 étoiles Michelin, la tentation est irrésistible. 

 

Deux ambassadeurs de renom. Huit cent cinquante chefs étoilés du monde entier s’associent à Nespresso. Lors des Nespresso Gourmet Weeks, les deux ambassadeurs et partenaires suisses de la maque participent, bien entendu: le chef Heiko Nieder, 19 points (Dolder Grand à Zurich), et le chef Edgard Bovier, 18 points (La Table d’Edgard, Lausanne Palace). Le chef Heiko Nieder, Cuisinier de l’année 2019, est conquis: «Pour le café, comme pour le reste, je ne veux que la meilleure qualité.» D’autres chefs notés 18 points relèvent aussi le défi: Stéphane Décotterd (Le Pont de Brent, Brent VD), Michel Roth (Bayview, President Wilson, Genève) ou encore Patrick Mahler (Focus, Park Hotel Vitznau). Avec 17 points, Bertrand Charles (RitzCoffier, Bürgenstock Resort) se joint à eux.

«Un Nespresso, per favore!» Dans le Sud, l’espresso est ancré dans les mœurs. Au Tessin, Nespresso est donc très bien représenté: Domenico Ruberto est d’ores et déjà un habitué des Nespresso Gourmet Weeks. A Lugano, à l’hôtel Splendide Royal (I Due Sud), il vient d’obtenir un point supplémentaire au GaultMillau, 15e, et arrive ainsi au même niveau que Lorenzo Albrici (Locanda Orico, Bellinzone). Niels Kuijer, le directeur de Nespresso Suisse, se réjouit: «Nous sommes très heureux qu’un deuxième chef aussi talentueux que Lorenzo Albrici rejoigne les Nespresso Gourmet Weeks. Nous souhaitons que l’événement prenne encore plus d’ampleur au Tessin.»

Nepal Lamjung & Kenya Milima. «Avec les Nespresso Gourmet Weeks, nous sommes fiers d’avoir réussi à créer une plateforme culinaire qui attire aussi bien les meilleurs chefs du pays que des étoiles montantes de la scène gastronomique suisse», se félicite Niels Kuijer. L’événement aura lieu cette année pour la septième fois. Une sélection exclusive sera mise à disposition des chefs: Nepal Lamjung et Kenya Milima au programme! Et les chefs se réjouissent de relever le défi. Alors, envie d’un repas de midi ou du soir à prix avantageux? Réservez directement dans le restaurant de votre choix en donnant le mot clé «Nespresso Gourmet Weeks»: www.nespresso.com/gourmet-weeks

 

Les participants

ARNO ABÄCHERLI
AUBERGE DE LA CROIX BLANCHE

Villarepos FR
15 points au GaultMillau / 1 étoile Michelin
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BERTRAND CHARLES UND MIKE WEHRLE
RITZCOFFIER – BÜRGENSTOCK RESORT

Bürgenstock (Obbürgen) NW
17 points au GaultMillau / 1 étoile Michelin
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EDGARD BOVIER
LA TABLE D’EDGARD – LAUSANNE PALACE

Lausanne
18 points au GaultMillau / 1 étoile Michelin
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STÉPHANE DÉCOTTERD
LE PONT DE BRENT

Brent VD
18 points au GaultMillau / 2 étoiles Michelin
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FLAVIO FERMI
OSTERIA TRE – BAD BUBENDORF HOTEL

Bubendorf BL
16 points au GaultMillau / 1 étoile Michelin
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ROLF FUCHS
PANORAMA HARTLISBERG

Steffisburg BE
16 points au GaultMillau / 1 étoile Michelin
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DAMIEN GERMANIER
RESTAURANT DAMIEN GERMANIER

Sion 
17 points au GaultMillau / 1 étoile Michelin
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TANJA GRANDITS
RESTAURANT STUCKI

Bâle
19 points au GaultMillau / 2 étoiles Michelin
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CHRISTOPH HUNZIKER
RESTAURANT SCHÜPBÄRG

Schüpfen BE
13 points au GaultMillau
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SERGE LABROSSE
LA CHAUMIÈRE

Troinex GE
15 points au GaultMillau / 1 étoile Michelin
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RETO LAMPART
LAMPART’S

Hägendorf SO
17 points au GaultMillau / 2 étoiles Michelin
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PATRICK MAHLER
FOCUS – PARK HOTEL VITZNAU

Vitznau LU
18 points au GaultMillau / 2 étoiles Michelin
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SILVIA MANSER
TRUUBE

Gais AR
16 points au GaultMillau / 1 étoile Michelin
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AUGUST MINIKUS
MAMMERTSBERG

Freidorf TG
17 points au GaultMillau / 1 étoile Michelin
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HEIKO NIEDER
THE RESTAURANT – DOLDER HOTEL

Zurich
19 points au GaultMillau / 2 étoiles Michelin
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MARYLINE NOZAHIC
LA TABLE DE MARY

Cheseaux-Noréaz VD
16 points au GaultMillau / 1 étoile Michelin
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MARKO PRÜSTEL
RESTAURANT TAGGENBERG

Winterthur ZH
14 points au GaultMillau
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FABIAN RAFFEINER
MERIDIANO, KURSAAL BERN

Berne
16 points au GaultMillau / 1 étoile Michelin
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MICHEL ROTH
RESTAURANT BAYVIEW – HOTEL PRÉSIDENT WILSON

Genève
18 points au GaultMillau / 1 étoile Michelin
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DOMENICO RUBERTO
I DUE SUD – HOTEL SPLENDIDE ROYAL

Lugano
16 points au GaultMillau
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KAY SCHULTZ
RESTAURANT SONNENBERG

Zurich
 

JÖRG SLASCHEK
RESTAURANT ATTISHOLZ | LE FEU

Solothurn-Riedholz
17 points au GaultMillau / 1 étoile Michelin
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RICHARD STÖCKLI
GOURMETSTÜBLI – HOTEL RESTAURANT ALPENBLICK

Wilderswil BE
16 points au GaultMillau / 1 étoile Michelin
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LORENZO ALBRICI
LOCANDA ORICO

Bellinzona TI
16 points au GaultMillau / 1 étoile Michelin
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