Locanda Orico

Mehr als zwanzig Jahre schon wirtet Lorenzo Albrici in seiner Locanda und paart traumwandlerisch sicher italienische Sinnlichkeit mit französischer Raffinesse – nach wie vor geniesst man im gepflegten Lokal die beste Küche der Stadt.
Von gekonntem Handwerk zeugte schon der wunderbar ausgewogene, sämige Risotto aus Carnaroli Riserva San Massimo mit Eierschwämmli und violetten Spargelspitzen, Chips aus Parmigiano Vacche Rosse sorgten für den speziellen Kick. Zu knusprigen Pulpo-Tentakeln und zu in Olivenöl gegarten Artischockenherzen servierte der Chef eine Gemüsebrunoise, eine schwarze Sepiatuile und einen traumhaften Jus als ebenso originelle wie stimmige Kombination. Beim Brüggli-Saibling mit Erbsenpüree und Gnocchetti aus blauen St. Galler Kartoffeln spielte der ehemalige Girardet-Schüler perfekt auf der Klaviatur süsslicher Geschmacksnoten. Klassischer kam die Brust vom Ribelmaisperlhuhn mit gedämpften Zucchinischeiben und -blüten, Kartoffelpüree und Morchelsauce daher, bestach aber mit raffinierten Nuancen.
Ein «Semifreddo agli amaretti ticinesi» mit flambierten Nektarinen, einem Aprikosencoulis und Vanillecreme machte den vollendeten Schluss. Im Keller liegt eine imposante Auswahl regionaler und internationaler Spitzenweine.