La Chaumière

Qu’elle est belle, cette auberge de campagne à quelques encablures du centre de Genève! Avec sa belle terrasse pour les jours d’été, la Chaumière a tout pour séduire les gastronomes en quête de dépaysement. A son bord, le chef Serge Labrosse, dont la réputation n’est plus à faire, continue d’élaborer avec brio une cuisine bourgeoise aussi gourmande que généreuse et de faire des étincelles dans le paysage culinaire romand.
Passons les planchettes apéritives composées de viande séchée du Valais, de foie gras ou d’huîtres Gillardeau, et entrons dans le vif d’une carte des mets alléchante. Les calamaretti aller-retour, artichaut, chorizo et piment de Troinex sont tentants, mais c’est l’oignon doux caramélisé qui remporte les suffrages. Posé sur un biscuit craquant, le légume confit est servi avec une quenelle de crème de parmesan, rehaussé par des morceaux de viande séchée des Grisons préalablement grillés et un jus de viande. Une entrée de saison subtilement réconfortante. Dignement accompagnée d’une pommade de panais, de poires et de quelques graines de malt torréfiées, la poitrine de cochon confite est un hymne hivernal enveloppé et sublimé par une sauce intense et sirupeuse. Mention très bien pour le jus corsé de coquillages qui chaperonne les noix de Saint-Jacques dorées, parfaitement nacrées, et leur risotto de sarrasin grillé.