Texte: Patricia Heller Photos: Pedro Ribeiro

Des prix qui font rêver. Même en ces temps difficiles, Nespresso continue de soutenir la gastronomie suisse. Pour la huitième fois, du 18 septembre au 10 octobre 2020, les très populaires Nespresso Gourmet Weeks rassembleront 20 grands chefs – totalisant 287 points au GaultMillau et 16 étoiles Michelin – qui proposeront des menus à des prix très spéciaux: 70 francs pour le déjeuner et 120 francs pour le dîner. Et, naturellement, le café Nespresso qui ponctue le repas est inclus.

Nespresso Gourmet Weeks

Les chefs romands. Parmi les trois chefs de haut vol qui se livrent à l’exercice pour la première fois, deux Romands: Thomas Neeser, 16 points au Grand Hôtel du Lac à Vevey et Yoann Caloué, 15 points au Flacon de Carouge à Genève. «Il faut veiller au bon dosage et choisir le type de café ayant le juste degré de torréfaction», explique le premier. Et Yoann Caloué d’ajouter: «Je veux surprendre mes convives et leur offrir des plats uniques et inattendus.»

Ils rejoignent dans l’aventure Maryline Nozahic (16/20 à Cheseaux-Noréaz), Damien Germanier (17/20 à Sion), Arno Abächerli (15/20 à Villarepos) et Serge Labrosse (15/20 à Troinex. Du côté de Bâle, Pascal Steffen, l'étoile montante du restaurant Roots au bord du Rhin (17/20), présente un menu où les légumes tiennent la vedette. Il ne propose son menu Nespresso qu'à l'heure du déjeuner: «Le café complète et rehausse le goût des plats.»

Neeser

Thomas Neeser, «Grand Hôtel du Lac», VD 

Caloué

Yoann Caloué, «Le Flacon», GE

Steffen

Pascal Steffen, «Roots», BL

Le numéro 1 de Zurich joue également le jeu: Heiko Nieder, chef du Dolder Grand (19 points) est un ambassadeur Nespresso de longue date, et le plaisir de cuisiner avec du café n’a plus de secrets pour lui: «Le café est une épice singulière, un ingrédient particulier qui offre une multiplicité de saveurs, notamment grâce aux nombreuses variétés de café que propose Nespresso ». Et ce n’est pas Stefan Heilemann (18/20) le nouveau et talentueux chef du Widder, également à Zurich qui le contredira : «Selon la façon dont il est utilisé, je trouve passionnant d'incorporer le café dans mes menus, sous forme d'huile avec un poisson, dans une laque épicée sur de la viande ou avec du chocolat dans un dessert.»

Exclusivité! A l’usage des grands chefs, Nespresso a développé les deux Sélections Exclusives Nepal Lamjung et Kenya Milima, des joyaux cachés de terroirs inexplorés qui font du café un moment de dégustation unique. Envie d’y goûter? Alors réservez  le restaurant de votre choix en cliquant sur ce lien: www.nespresso.com

Damien Germanier
Restaurant Damien Germanier

Sion VS
17 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau

 

Maryline Nozahic
La Table de Mary

Cheseaux-Noréaz VD
16 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau

 

Thomas Neeser (NEU)
Grand Hotel du Lac - Les Saisons

Vevey VD
16 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau

 

Serge Labrosse
La Chaumière

Troinex GE
15 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau

 

Yoann Caloué (NEU)
Le Flacon

Carouge 
15 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau

 

Arno Abächerli
Auberge de la Croix Blanche

Villarepos FR
15 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau

 

Lorenzo Albrici
Locanda Orico

Bellinzona TI
16 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau

 

Heiko Nieder
The Restaurant – Dolder Hotel

Zürich ZH
19 points GaultMillau / 2 étoiles Michelin
Testé par le GaultMillau

 

August Minikus
Mammertsberg

Freidorf TG
17 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau

 

Stefan Heilemann (NEU)
Widder Hotel

Zürich ZH
18 points GaultMillau / 2 étoiles Michelin
Testé par le GaultMillau

 

Pascal Steffen (NEU)
Roots

Basel BL
17 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau

 

Jörg Slaschek
Restaurant Attisholz – Le Feu

Solothurn-Riedholz SO
17 points GaultMillau / 1 étoile Michelin​​​​​​​
Testé par le GaultMillau

 

Flavio Fermi
Osteria Tre – Bad Bubendorf Hotel

Bubendorf BL
16 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
​​​​​​​Testé par le GaultMillau

 

Rolf Fuchs
Panorama Hartlisberg

Steffisburg BE
16 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
​​​​​​​Testé par le GaultMillau

 

Silvia Manser
Truube

Gais AR
16 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
​​​​​​​Testé par le GaultMillau

 

Richard Stöckli
Gourmetstübli – Hotel Restaurant Alpenblick

Wilderswil BE
16 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
​​​​​​​Testé par le GaultMillau

 

Marko Prüstel
Restaurant Taggenberg

Winterthur ZH
14 points GaultMillau
​​​​​​​Testé par le GaultMillau

 

Christoph Hunziker
Restaurant Schüpbärg

Schüpfen BE
13 points GaultMillau
​​​​​​​Testé par le GaultMillau

 

Domenico Ruberto 
I Due Sud - Hotel Splendide Royal

Lugano LU
16 points GaultMillau
​​​​​​​Testé par le GaultMillau

 

Kay Schultz
Restaurant Sonnenberg

Zürich ZH