MenuSearch
MapNewsletterSearch
defr
Map
Newsletter
Shop
Les restaurants du guide
Romandie gourmande
Le studio des chefs
Les news
Les chefs
Top 10
GaultMillau POP!
Les recettes
Les vidéos
Les recettes des chefs
Food trucs
In English Please?!
Par monts et par vins
L’Akébédia
Le vin
Place to b.
Les partenaires
 
Maritozzo by Caminada
Le studio des chefs
Maritozzi

Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

Roots
Restaurant

Roots

Bachlettenstrasse 1
4054 Bâle

Partager

Partager

Texte
 
Contact

Pascal Steffen hat einen Lauf! Wie der begabte Koch in Partnerschaft mit dem früheren Grasshopper-Sportchef Dragan Rapic aus dem ehemaligen Club Roots am Rhein ein herausragendes Restaurant geformt hat, verdient höchsten Respekt. Dabei hat Steffen einen beeindruckend eigenständigen Stil entwickelt. Das Menü wirkt kreativ und technisch (gleichermassen) überzeugend, Schwächen sind in den zehn Gängen, die wir probieren, keine auszumachen, und jede Kleinigkeit ist perfekt abgeschmeckt.

Steckrüben, gebrannter Rettich und eine betörende Gemüse-Essenz mit Liebstöckelöl eröffnen den Abend erdverbunden; dann reist man ans Meer: Taschenkrebs, Bisque und laktofermentierte Karottenstreifen sind dank schön eingebundenen Jod-Akzenten erfrischend leicht. Der «Roots»-Gemüseteller ist ein sich auf faszinierende Art ständig wandelnder Signature Dish und zeigt die Stärke von Pascal Steffen als Küchenchef: Seine Fähigkeit, in zehn Gängen immer wieder zu überraschen. Wels aus dem Murtensee ist jedenfalls kein alltägliches Produkt und Steffen geht damit erst noch souverän um: Sanft gegart liegt das Filet in einer cremigen Sauce auf der Basis der heiss geräucherten Köpfe und Gräten des Fischs; Rosenkohl und Flower Sprouts sind die erdigen Gegenspieler. Ganz in Weiss und mit interessantem Texturenspiel wird die Kombination aus dünn gehobelten, knackigen Blumenkohlstreifen und kurz gebratenen, bissfesten Kalamarstreifen serviert; ein Jus aus stark geröstetem Blumenkohl verbindet die beiden kontrastreichen Hauptkomponenten mit feinen Süss- und Bitternoten. Schlotzig, intensiv und eigenwillig in bestem Sinne wirkt der «Risotto» auf Basis fein gewürfelter Kastanien, die in Gemüsefond gegart und mit getrocknetem Eigelb, Sbrinz-Creme, Nussbutterschaum und Périgord-Trüffel zum perfekten Löffelgericht werden.

In den Hauptgängen gibt’s geschmorte Rinderhaxe sowie mit Koji-Edelschimmelpilz gereifte, punktgenau medium-rare gebratene Appenzeller Ente, begleitet von stundenlang über Holzkohle gereiften Randenscheiben. Einen letzten, starken Eindruck hinterlässt die Patisserie. Sowohl die Kombination aus Cassis, Rosmarin und weisser Schokolade wie auch das ungewöhnliche Trio aus Miso, Pastinaken und Kalamansi sind geschmacklich und handwerklich ebenso herausragend wie das ganze Menü.

PS: Das «Roots» ist neu an der Bachlettenstrasse 1 in 4054 Basel.

Pascal Steffen
Chef: Pascal Steffen
Jour(s) de fermeture: dimanche, lundi
Services: Terrasse/Jardin, Parking, Accessible aux fauteuils roulants
Téléphone: +41 61 322 10 56
E-mail:
Site web du restaurant
RouteAnrufen
Contact
 
Texte
Pascal Steffen
Chef: Pascal Steffen
Jour(s) de fermeture: dimanche, lundi
Services: Terrasse/Jardin, Parking, Accessible aux fauteuils roulants
Téléphone: +41 61 322 10 56
E-mail:
Site web du restaurant
RouteAnrufen

Pascal Steffen hat einen Lauf! Wie der begabte Koch in Partnerschaft mit dem früheren Grasshopper-Sportchef Dragan Rapic aus dem ehemaligen Club Roots am Rhein ein herausragendes Restaurant geformt hat, verdient höchsten Respekt. Dabei hat Steffen einen beeindruckend eigenständigen Stil entwickelt. Das Menü wirkt kreativ und technisch (gleichermassen) überzeugend, Schwächen sind in den zehn Gängen, die wir probieren, keine auszumachen, und jede Kleinigkeit ist perfekt abgeschmeckt.

Steckrüben, gebrannter Rettich und eine betörende Gemüse-Essenz mit Liebstöckelöl eröffnen den Abend erdverbunden; dann reist man ans Meer: Taschenkrebs, Bisque und laktofermentierte Karottenstreifen sind dank schön eingebundenen Jod-Akzenten erfrischend leicht. Der «Roots»-Gemüseteller ist ein sich auf faszinierende Art ständig wandelnder Signature Dish und zeigt die Stärke von Pascal Steffen als Küchenchef: Seine Fähigkeit, in zehn Gängen immer wieder zu überraschen. Wels aus dem Murtensee ist jedenfalls kein alltägliches Produkt und Steffen geht damit erst noch souverän um: Sanft gegart liegt das Filet in einer cremigen Sauce auf der Basis der heiss geräucherten Köpfe und Gräten des Fischs; Rosenkohl und Flower Sprouts sind die erdigen Gegenspieler. Ganz in Weiss und mit interessantem Texturenspiel wird die Kombination aus dünn gehobelten, knackigen Blumenkohlstreifen und kurz gebratenen, bissfesten Kalamarstreifen serviert; ein Jus aus stark geröstetem Blumenkohl verbindet die beiden kontrastreichen Hauptkomponenten mit feinen Süss- und Bitternoten. Schlotzig, intensiv und eigenwillig in bestem Sinne wirkt der «Risotto» auf Basis fein gewürfelter Kastanien, die in Gemüsefond gegart und mit getrocknetem Eigelb, Sbrinz-Creme, Nussbutterschaum und Périgord-Trüffel zum perfekten Löffelgericht werden.

In den Hauptgängen gibt’s geschmorte Rinderhaxe sowie mit Koji-Edelschimmelpilz gereifte, punktgenau medium-rare gebratene Appenzeller Ente, begleitet von stundenlang über Holzkohle gereiften Randenscheiben. Einen letzten, starken Eindruck hinterlässt die Patisserie. Sowohl die Kombination aus Cassis, Rosmarin und weisser Schokolade wie auch das ungewöhnliche Trio aus Miso, Pastinaken und Kalamansi sind geschmacklich und handwerklich ebenso herausragend wie das ganze Menü.

PS: Das «Roots» ist neu an der Bachlettenstrasse 1 in 4054 Basel.

Articles Similaires
Chez Donati
Chez Donati

St. Johanns-Vorstadt 48, 4056 Bâle

Taverne Johann
Taverne Johann

St. Johanns-Ring 34, 4056 Bâle

Restaurant Test Guide 2022 im Ackermannshof Basel BS
Im Ackermannshof

St. Johanns-Vorstadt 19/21, 4056 Bâle

Gault & Millau Logo
  • Impressum
  • Politique de confidentialité
  • Termes et conditions
  • Contact
  • GaultMillau.com
  • Nos rédacteurs
  • Newsletter
  • Les recettes
  • Map
Ringier AG | Ringier Medien Schweiz
  • Beobachter
  • Bolero
  • Cash
  • GaultMillau Channel
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • L'illustré-TV8
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer LandLiebe
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele