Zwar noch ein Geheimtipp, gemessen an der Qualität der Tacos aber sicher nicht mehr lange: «Santaco». Das derzeitige Pop-up in der Wirtschaft zur Schtund in der malerischen Augustinergasse, die sich von der Zürcher Bahnhofstrasse zur Kirche St. Peter schlängelt. Wer die kleine Beiz des Widder Hotels betritt, merkt schnell, dass die Tage von Rösti und Flammkuchen vorüber sind. Mitten in der Küche: Ein grosser, vertikaler Grillspiess, der um die eigene Achse dreht – in Mexiko «Trompo» genannt –, worauf aufgetürmtes, dünn geschnittenes Schweinefleisch vor sich hin röstet. Es ist die Hauptzutat für Taco al pastor, der beliebtesten Taco-Variante von Mexiko-Stadt, deren charakteristischer Geschmack durch die aromatische Marinade zustande kommt: Ananassaft, Annatto, diverse fruchtig-milde Chilisorten sowie zig Gewürze.

Santaco Zurich

«Santaco» gastiert bis Ende Mai in der Wirtschaft zur Schtund, schickt mittags und abends erstklassige Tacos aus der winzigen Küche.

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Die zwei würzigeren Taco-Varianten bei «Santaco»: Chorizo (links) und «Al pastor». Dazu hausgemachte Salsas und ein «Paloma».

Fünf weitere Taco-Varianten gehören zum aktuellen «Santaco»-Angebot. Darunter hervorragendes «Suadero», das mit seinem typisch puristischen Geschmack nach Rind ein Gegenstück zum würzigen «Al pastor» bildet: Federstück, nur gesalzen, dann langsam geschmort im eigenen Saft und Fett, bis es aufgrund seiner Zartheit praktisch auseinanderfällt. Oder Chorizo, das entweder solo auf die Tortilla kommt oder vermischt mit dem confierten Rindfleisch («Campechano»). Was in jedem Fall auf den Taco muss: gehackte Zwiebeln, Koriander, der Saft eines ausgepressten Limettenschnitzes und eine der hausgemachten Salsas. Vier Quetschflaschen stehen stets auf dem Tisch: eine cremige Jalapeño-Salsa, die milde Salsa Verde mit Tomatillo sowie eine pikant-rauchige «Salsa roja» und fruchtig-scharfe Habañero-Salsa.

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Ausgezeichnete Vorspeisen: Tortilla-Chips mit Guacamole und «Pica de gallo» sowie «Sopa de tortilla».

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Sie sorgen für Mexiko-Feeling im Zürcher Kreis 1: Sabina Bürge und Santiago Schoch.

Luft nach oben hat «Veganito»: Die verwendete Fleisch-Alternative aus Erbse sowie Ackerbohne fällt trotz «Al pastor»-Marinade geschmacklich und aufgrund des eher gummigen Bisses im Direktvergleich klar ab. Viel besser ist die fleischlose Taco-Option Nummer zwei: Gebratene Kaktusblätter («Nopal»), deren Geschmack an Kefen erinnern, mit Zwiebeln und optionalem Käse. Auch die sehr empfehlenswerte Vorspeise «Sopa de tortilla» sorgt für Abwechslung: eine herzhafte Tomatensuppe mit sauer-scharfer «Chile pasilla», Crème fraîche, Avocado, Frischkäse und frittierten Tortilla-Streifen. So muss mexikanischer «Comfort food» schmecken.

Santaco Zurich Wirtschaft zur Schtund

Die Wirtschaft zur Schtund befindet sich in der malerischen Augustingergasse, die sich von der Zürcher Bahnhofstrasse zur Kirche St. Peter schlängelt.

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Tacos, die schmecken wie in Mexiko-Stadt: «Suadero» (links) sowie «Nopal».

 

Kontakt
«Santaco» in der Wirtschaft zur Schtund
Augustinergasse 28
8001 Zürich
https://www.santaco.ch/
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Öffnungszeiten
Dienstag bis Donnerstag, 11.30 bis 14 Uhr sowie 17 bis 22 Uhr
Freitag und Samstag, 11.30 bis 22 Uhr
Das Pop-up dauert bis Ende Mai.


Preise
Vorspeisen 12.50-14 CHF, Tacos 6.50-8 CHF

 

Empfehlungen
Suadero, Al pastor, Campechano, Sopa de tortilla


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