Der Fluss fliesst gemächlich vorbei, die letzten Sonnenstrahlen streifen das Gesicht, und der Cocktail in der Hand leuchtet wie ein Bernstein im Abendlicht: Die Atmosphäre der Riva Bar ist der Inbegriff von «Dolce far niente». Dem süssen Nichtstun – mitten in Zürich, unweit des Escher-Wyss-Platz, direkt an der Limmat. Treue Leser mögen sich noch an das Debüt der Pop-up-Bar am Schanzengraben erinnern. Nun steht der selbst konstruierte Holztresen unter freiem Himmel bereits zum dritten Mal auf der Terrasse des «San Gennaro». Noch immer im Angebot: Raffinierte, hochprozentige «Riva»-Eigenkreationen des Mitinitiators Ivan Pepe, die dank Sous-vide intensive Aromen erhalten. Und falls der Magen knurrt, ist die nächste «Pizza al portafoglio» nicht weit – Pizza gefaltet wie ein Portemonnaie und eingepackt in Papier.

Riva Bar Zurich mit Ivan Pepe und Mark Huber auf der Terrasse der Pizzeria San Gennaro in Zurich

Herb mit einer sommerlichen Frische: «El Naranjo de Jerez».

Riva Bar Zurich mit Ivan Pepe und Mark Huber auf der Terrasse der Pizzeria San Gennaro in Zurich

Die selbst konstruierte Bar steht bereits zum dritten Mal auf der Terrasse des «San Gennaro» an der Limmat.

Die edle Getränkekarte aus Messing ist klein, aber fein, im Mittelpunkt stehen die «Creazoni della casa». Pepe tüftelt jedes Jahr an einer neuen «Gin Tonic»-Variante. Dieses Jahr diente der italienische Salat-Klassiker Caprese als Inspiration: Tomate, Pfeffer, Basilikum und Salz verliehen dem Gin im Vakuumbeutel den typischen Geschmack, was als Cocktail erstaunlich gut funktioniert. Herber präsentiert sich «El Naranjo de Jerez» und erinnert an einen «Brandy Crusta» – nur komplexer und mit einer sommerlichen Frische. «Brandy de Jerez», aromatisiert mit gedörrter Ananas, Kardamom und Orangenschale, bildet das Grundkonstrukt, flankiert von Kirsch- und Orangenlikör, sowie Sherry, Zitronensaft und einem Spritzer Angosturabitter.

Riva Bar Zurich mit Ivan Pepe und Mark Huber auf der Terrasse der Pizzeria San Gennaro in Zurich

Die «Riva»-Macher: Mark Huber und Ivan Pepe.

Riva Bar Zurich mit Ivan Pepe und Mark Huber auf der Terrasse der Pizzeria San Gennaro in Zurich

Caprese interpretiert als «Gin Tonic» – eine «Creazoni della casa» von Ivan Pepe.

Ivan Pepe ist ein alter Hase in der Zürcher Bar-Szene, kreierte die Drinks für das Café Miro und wirkte schon in etlichen, teils temporären Zürcher Bars mit: Grande, Les Garçons, The Office und Bar 63. Auch seine dritte Eigenkreation auf der Karte begeistert: «Il Peperoncino Affumicato». Die Basis? Tequila mit einem überwältigenden Aroma von geröstetem Sesam. Danach zeigen sich das Röstaroma und die Schärfe der fast verkohlten Peperoncini, die Süsse des Oleo-Saccharum (Zitrusöl-Zucker) aus Grapefruit, sowie die Säure des Verjus und Balsamessigs. Und keine Angst: Cocktail-Klassiker lassen sich ebenfalls ohne Probleme in der «Riva» bestellen, die bis Ende September sieben Tage die Woche öffnet – vorausgesetzt der Himmel bleibt blau.

Riva Bar Zurich mit Ivan Pepe und Mark Huber auf der Terrasse der Pizzeria San Gennaro in Zurich

Sous-vide verleiht dem Tequila des «Il Peperoncino Affumicato» ein intensives Aroma von geröstetem Sesam.

Riva Bar Zurich mit Ivan Pepe und Mark Huber auf der Terrasse der Pizzeria San Gennaro in Zurich

«Dolce far niente» – mitten in Zürich, unweit des Escher-Wyss-Platz, direkt am Fluss.

 

Kontakt
Riva Bar
Hönggerstrasse 43
8037 Zürich
Tel. +41 44 461 15 15
http://www.rivazurigo.ch/
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Öffnungszeiten
Montag bis Donnerstag, 17.00 bis 0.00 Uhr
Freitag bis Sonntag, 16.00 bis 0.00 Uhr

 

Preise
Cocktails 12.50-16 CHF, Pizza al portafoglio 9.50 CHF

 

Empfehlungen
Caprese, Il Peperoncino Affumicato, El Naranjo de Jerez