Mit einem gezielten Wurf fliegen fertig gebackene Gözleme punktgenau auf den Tisch, wo sie sich aufeinanderschichten wie Spielkarten bei Solitaire. Gözleme? Ein dünn ausgewalzter Teig gefüllt mit Schafskäse, Spinat, Kartoffeln oder Lammhackfleisch. Meliha Ilhan bereitet die türkische Spezialität jeden Freitag und Samstag frisch zu im «Halk Pazari» – ein türkisches Lebensmittelgeschäft an der Tramstrasse beim Sternen Oerlikon, in dem sich auch ein Imbiss versteckt, wo Klassiker der türkischen Küche zur Hochform auflaufen. Döner, Burger und Pizza würde ich links liegen lassen. Stattdessen aber «Kelle paça» bestellen: Eine reichhaltige Lammkopfsuppe, die ebenfalls nur freitags und samstags im Angebot steht und dessen butterzartes Fleisch nach stundenlangem Schmoren auf der Zunge fast dahinschmilzt.

im türkischen Lebensmittelgeschäft und Imbiss Halk Pazari in Zürich Oerlikon

Frische Gözleme: Meliha Ilhan bereitet sie jeden Freitag und Samstag frisch zu im Halk Pazari in Oerlikon.

Gözleme, türkischer Tee Cay und Lammkopfsuppe im türkischen Lebensmittelgeschäft und Imbiss Halk Pazari in Zürich Oerlikon

Ziemlich türkisch: Gözleme, Lammkopfsuppe und ein «Mini-Frühstück» bestehend aus Simit gefüllt mit Feta sowie Oliven und türkischem Tee.

Das restliche Angebot ist die ganze Woche erhältlich. Wie Lahmacun – ein dünnes, knuspriges, aber nicht hartes Fladenbrot belegt mit einer würzigen Mischung aus Lammhackfleisch, Zwiebeln, Tomaten und Peperoni. Während andere Dönerbuden sie fertig gebacken in der Vitrine vergammeln lassen, kommen sie bei «Halk Pazari» frisch aus dem Backofen und sind länger als ein erwachsener Unterarm. Am besten eine Extraportion Petersilie und Zitrone dazu bestellen und dankend auf das Häufchen aus geschnittenem Salat und Tomatenscheiben verzichten. Als zweite Empfehlung entpuppen sich die Pides. Sie beeindrucken mit einer ähnlich beeindruckenden Grösse und bieten dank der Form eines Gondelschiffs mit hochgeschlagenen Seiten viel Platz für verschiedene Füllungen.

Lahmacun im türkischen Lebensmittelgeschäft und Imbiss Halk Pazari in Zürich Oerlikon

Lahmacuns sind im Imbiss von «Halk Pazari» länger als ein erwachsener Unterarm.

im türkischen Lebensmittelgeschäft und Imbiss Halk Pazari in Zürich Oerlikon

Der Imbiss befindet sich unter demselben Dach wie das türkische Lebensmittelgeschäft.

Die klassische Füllung des Pides besteht aus Käse und Spinat – oder Sucuk: die kräftig gewürzte Knoblauchwurst aus der Türkei. Auf Extrawunsch kommen aber auch andere erhältliche Zutaten an Bord des Teigschiffs. Mein Geheimtipp: Lammfleisch, das aus der Metzgerei des Lebensmittelgeschäfts stammt wie der Lammkopf für die Suppe. Sogar Ayran gibts auf Wunsch aufgeschäumt im Glas statt aus dem Tetrapak. Ebenfalls unter demselben Dach beherbergt «Halk Pazari» eine Bäckerei. Frisch gebackene Simit – ein Sesamkringel aus Hefeteig – wandern direkt vom Backblech in die Auslage. Gefüllt mit Feta serviert sie der Imbiss zusammen mit schwarzen Oliven und einer Tasse schwarzem Tee als «Mini-Frühstück». Ganz wie in der Türkei und ideal um den kleinen Hunger zu stillen.

Türkisches Lebensmittelgeschäft und Imbiss Halk Pazari

Nicht täuschen lassen: Von der Strasse betrachtet, sieht «Halk Pazari» aus wie eine beliebige Dönerbude.

Pide im türkischen Lebensmittelgeschäft und Imbiss Halk Pazari in Zürich Oerlikon

Pide gibts in verschiedenen Varianten. Mein Geheimtipp: mit Lammfleisch!

 

Kontakt
Halk Pazari
Tramstrasse 10
8050 Zürich
Tel. +41 44 310 39 66
http://www.halkpazari.ch/
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Öffnungszeiten
Montag bis Samstag, 8.00 bis 22.00 Uhr

 

Preise
Mini-Frühstück 5 CHF, Gözleme 5.90 CHF, Pide 13.50 CHF, Lahmacun 11.50 CHF

 

Empfehlungen
Mini-Frühstück, Gözleme, Lahmacun, Pide, Ayran im Glas