Text & Fotos: Pascal Grob

Der Bestellvorgang. «Züri-Hawker»? Eine Anlehnung an Singapurs Streetfood-Stände, auch «Hawker Stalls» genannt. Und der Name eines neuen Lieferdiensts, initiiert von Zürcher Gastronomen: Kai Keong Ng («169 West») und die «Action Burger»-Crew. Die Idee: Ein Marktplatz für Gastronomen als Alternative zu Uber Eats und Co. mit handverlesenen Gerichten von Top-Chefs, worunter sich auch immer wieder ein Wochen-Special mischt. Das Angebot steht auf der eigens eingerichteten Website, Bestellschluss ist donnerstags um 14.00 Uhr, und die Auslieferung erfolgt am Folgetag zwischen 16 und 20 Uhr. Kleiner Tipp für alle in der Nähe von Zürich Wiedikon: Gäste können ihre Bestellung auch direkt an der Weststrasse im «169 West» abholen und mit ein, zwei Flaschen Naturwein ergänzen.

Das Essen. Einen Schönheitspreis gewinnt das gelieferte Züri-Hawker-Päckchen nicht, kann aber umso mehr betreffend Angebot und Geschmack punkten. Neben dem «Action Burger»-Kit und handgemachten «Soif»-Pasta sorgt vor allem ein Newcomer für neugierige Mausklicks: «Great Food House». Die zart geschmorten Entenschenkeln sowie veganen Nudeln mit Aubergine profitieren beide vom selben aromatischen «Lo Soi»-Fond, der Stunden vor sich hin köchelt: Sojasauce, Reiswein, Shiitake, Fenchelsamen, Zimt, Sternanis und Süssholz sind nur einige der über 20 Zutaten. Feuertaufe bestanden, zwei No-brainer für Fans der chinesischen Küche. «169 West»-Stammgäste werden sich gleich auf den Kaya-Toast stürzen: Zopf mit Kokos-Aufstrich, Sojasauce und einem Onsen-Ei. Und das süsse Finale? Ein Special von «Igniv Zürich»-Küchenchef Daniel Zeindlhofer (15 GaultMillau-Punkte!): Germknödel mit Dörrpflaumen-Füllung und Vanille-Sauce – simpel aber klasse!

Fazit. Meine Prognose? Nur eine Frage der Zeit, bis andere namhafte Zürcher Gastronomen beim «Züri-Hawker» mitmachen. Bereits jetzt besticht der neue Lieferdienst mit einer exzellenten Speise- und Getränkekarte, kann darüberhinaus mit fairen Konditionen für teilnehmende Restaurants und exklusiven Wochen-Specials auftrumpfen. Die Zubereitung meistern selbst Anfänger in der Küche, die Gerichte erforderten kaum mehr als einen grossen Kochtopf mit siedendem Wasser.

 

>> Bestellen unter https://www.zueri-hawker.ch/