«Iykyk»? Ein englisches Akronym für «if you know, you know», das das so heissende neue Gemeinschaftsprojekt zwischen dem Restaurant Gaijin und Café Mame ganz treffend umschreibt. Die eine Crew steht für «Comfort food» mit Suchtpotenzial, die andere für Kaffee auf Weltklasse-Niveau. Letzteres beweist die «Mame»-Filiale in einer Seitenstrasse des Zürcher Seefelds bereits Tag für Tag – dank dem Joint Venture Iykyk kann sich nun auch das Team «Gaijin» dort austoben. Meatballs, Porchetta, Lachs und Auberginen sind die Hauptakteure für die üppigen, warmen Sandwiches, Yuzu, Miso und Wasabi die kleinen Helfer für den «Gaijin»-Touch. Als Grundlage für die Sandwiches de luxe dient ein weiches Rosmarin-Oregano-Ciabatta, dessen dichte Krume aber noch ein bisschen luftiger sein dürfte – ein Kritikpunkt, den sich viele Sandwiches dieser Stadt gefallen lassen müssen.

Iykyk Zurich von Gaijin und Mame mit Dan Shu Emi Fukahori und Mathieu Theis in Zürich Seefeld

Porchetta mit einer funkelnden Kruste – der italienische Klassiker ist im «Iykyk» einer der Grundpfeiler.

Iykyk Zurich von Gaijin und Mame mit Dan Shu Emi Fukahori und Mathieu Theis in Zürich Seefeld

Der heimliche Favorit auf der Karte: Meatball-Sandwich, das mit einem «Luma»-Fleisch-Mix auftrumpft.

Der Inhalt stimmt dann aber wieder ziemlich positiv. Was von der Glastheke, wo die Sandwiches entstehen, gleich ins Auge springt? Porchetta, der italienische, mit Kräutern zusammengerollte Schweinebraten, dessen gepuffte Kruste im Scheinwerferlicht des Lokals geradezu funkelt. Dazu gesellen sich Chimichurri, Zitronen-Federkohl, eingelegte Karotten und eine Sambal-Yuzu-Pesto zwischen die Brothälften. Fleisch-Option Nummer zwei: Meatballs aus Entrecôte, Shortrib und Schweinebauch vom Fleischveredler Luma – geschmacklich top überraschen sie mit einer besonders luftigen Konsistenz dank dem daruntergemischten Tofu. Tomatensauce mit Chili-Crunch, Parmesan und ebenfalls Federkohl vervollständigen meinen heimlichen Favorit auf der Karte.

Iykyk Zurich von Gaijin und Mame mit Dan Shu Emi Fukahori und Mathieu Theis in Zürich Seefeld

Sämtliche Varianten gibts auch als Bowl: Lachs mit Reis und Quinoa.

Iykyk Zurich von Gaijin und Mame mit Dan Shu Emi Fukahori und Mathieu Theis in Zürich Seefeld

Jedes Sandwich wird frisch an der Glastheke zubereitet.

Alle Zutaten lassen sich auch als Bowl mit Reis und Quinoa bestellen. Mein Tipp: Mit Meatballs kombinieren, aber auf Federkohl und Karotten verzichten, die dem Gericht seine Herzhaftigkeit rauben. Oder sich klassisch für Fisch entscheiden: butteriger Lachs, leicht mariniert mit Zitrone und Paprika, dazu Wasabi-Randen und Kräuter-Joghurt. Auch für eine deftige, vegane Option ist gesorgt mit Miso-Auberginen und würzigen Kichererbsen. Wer möchte – grosse Empfehlung meinerseits –, kann sein Essen ausserdem mit einer Flasche aus dem Naturwein-Angebot von «Toma» abrunden, das sich ebenfalls die Räumlichkeiten teilt mit «Mame» und «Iykyk».

Iykyk Zurich von Gaijin und Mame mit Dan Shu Emi Fukahori und Mathieu Theis in Zürich Seefeld

Drei Anbieter in einem Lokal vereint: «Mame», «Iykyk» und «Toma» – ein kleiner Naturwein-Shop.

Iykyk Zurich von Gaijin und Mame mit Dan Shu Emi Fukahori und Mathieu Theis in Zürich Seefeld

Das Sambal-Yuzu-Pesto im Porchetta-Sandwich sorgt für den typischen «Gaijin»-Touch.

 

Kontakt
Iykyk
Holbeinstrasse 25
8008 Zürich
https://iykyk.business.site/
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Öffnungszeiten
Montag bis Samstag, 11.30 bis 14.00 Uhr und 18.00 bis 21.00 Uhr

 

Preise
Sandwiches 19-29 CHF

 

Empfehlungen
Meatball-Sandwich, Porchetta-Sandwich, Lachs-Bowl