Züri isst | Pascal Grob bloggt

Granh Caphê: Vietnam an der Bahnhofstrasse

Auch das gibt es an der noblen Zürcher Bahnhofstrasse: Vietnamesische Strassenküche. Bánh Mì und Sommerrollen.

2017 M06 14

Untypischer Zuwachs für die von Weltmarken belagerte Zürcher Bahnhofstrasse: Mit «Granh Caphê» eröffnen die Macher des Street-Food-Trucks «Bahnmi Kitchen» ein Lokal vis-à-vis des Bürkliplatz, das sich die vietnamesische Strassenküche vorknöpft. Wie beim Food-Truck steht das «Bánh mì» an vorderster Stelle: Zwischen zwei Baguette-Hälften stecken Fleisch oder geräucherter Tofu, hausgemachte Mango-Mayonnaise, eingelegte Karotten- und Kohlrabi-Streifen, Gurke, Koriander und ein bisschen «Sriracha». Die Auswahlmöglichkeiten beim Fleisch sind zartes «Beef Brisket» (gepökelte Rinderbrust), knuspriger Schweinebauch oder saftiges Poulet mit Zitronengras-Marinade. Ganz speziell: Eine Zürcher Bäckerei ersetzt bei der Herstellung der Baguettes exklusiv für das «Granh Caphê» einen Teil des Weizenmehls durch Reismehl, damit es die gleich luftige Knusprigkeit wie ihr Vorbild in Vietnam aufweist. Der Name «Granh Caphê» spielt übrigens mit der vietnamesischen Sprache und wird «Grand Café» ausgesprochen.

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«Bánh Mì»
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Sommerrollen und Schweinebauch mit eingelegtem Gemüse

Bei drei separaten Testbesuchen war mein «Bánh mì» drei Mal verschieden prall gefüllt mit Fleisch und Sauce. Kriegt das knapp einen Monat alte «Granh Caphê» diese Inkonsistenz noch in den Griff, avanciert das Sandwich ohne Zweifel zu den besten in der Stadt. Ebenfalls auf der Menükarte befinden sich leckere vietnamesische Sommerrollen – die leichte Alternative zur frittierten Frühlingsrolle. In der Variante «Vegi» ist die Füllung der zusammengerollten Reisteigblätter stattlich: Geräucherter Tofu, Salat, Thai-Basilikum, Pfefferminze, roter Shiso, Gurke, Avocado sowie dünne Reisnudeln. Dazu gibt es eine süss-salzige Hoisin-Kokosnussmilch-Sauce mit Erdnuss zum Tunken. Ebenfalls überzeugend schmeckt das vietnamesische Rindstatar: Rindfleisch, Fischsauce, hausgemachtes Mango-Ketchup, Thai-Basilikum, Koriander, Crevetten-Chips und ein kleines Wachtelei in der Schale lautet die wirkungsvolle Formel. Noch besser gefallen würde es jedoch mit geschnittenem Fleisch mit mehr Biss statt der Püree-ähnlichen Konsistenz.

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Fenstersitzplätze mit Sicht auf die Bahnhofstrasse
Rindstatar und «Lemongrass Chicken Bites»

Ab 15.00 Uhr erweitert das «Granh Caphê» seine Menükarte mit «Soulfood»-Tellerchen, die sich bestens zum Teilen eignen. Es gibt das im «Bánh Mi» verwendete Fleisch solo mit Salatblättern, Koriander und den bereits bekannten Karotten- und Kohlrabistreifen. Die wundervollen, leicht an Satay erinnerenden «Lemongrass Chicken Bites» kommen zusätzlich mit hausgemachter Mango-Mayonnaise. Gegen den Durst sowie die Sommerhitze hilft ein Früchte-Shake. Sehr empfehlenswert: Wassermelonen-Ingwer-Shake. Den luxuriösen Standort mitsamt Boulevard-Terrasse verdanken die Verantwortlichen dem Umstand einer befristeten Zwischennutzung des Gebäudes. Für den gelungenen Start und die kulinarische Bereicherung für die in dieser Hinsicht eingeschlafene Bahnhofstrasse: Daumen hoch. Aber nur einen – der andere wird für eine weitere Fristerstreckung gedrückt.

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Kontakt
Granh Caphê
Bahnhofstrasse 3
8001 Zürich
Tel. +41 44 552 02 39
https://www.granh-caphe.com/
Auf Google Maps anzeigen

 

Infos
Montag bis Freitag, 8.00 bis 19.00 Uhr
Samstag, 9.00 bis 19.00 Uhr

 

Preise
Bánh Mì 15 CHF, «Soul Food»-Happen 11 CHF, Rindstatar 15/31 CHF, Früchte-Shakes 8.50 CHF

 

Empfehlungen
Bánh Mì mit Rindfleisch, Karamellisierter Schweinebauch, «Lemongrass Chicken Bites», «Rainbowrolls» mit Tofu, Rindstatar, Wassermelonen-Ingwer-Shake, Caphê Saigon Milk

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