Es ist wieder Marroni-Zeit. Von Anfang Oktober bis Ende Januar zieren grüne Holzhäuschen die Zürcher Innenstadt und locken mit über Holzkohle gerösteten Edelkastanien oder eben Marroni. Sie stehen an gut frequentierter Passantenlage und stellen Konsumenten vor die Qual der Wahl: Bahnhofquai, Bahnhofstrasse, Paradeplatz, «Gemüsebrücke», Bellevue, Stadelhofen – aber auch ein bisschen ausserhalb auf dem Albisriederplatz. Mein persönlicher Test zwischen den Marroniständen in der Stadt zeigte aber erhebliche Qualitätsunterschiede. Dass sich einzelne ungeniessbare Marroni ins Papiersäckchen schmuggeln, ist bei einem Naturprodukt klar. Einige Stände litten aber unter lauwarmen, durchweichten, fast gummigen Marroni, während andere trockene Exemplare nur mit Mineralwasser runter gingen. Um tagesformabhängige Leistungen ausschliessen zu können, führte ich meinen Test an unterschiedlichen Tagen durch und besuchte einzelne Stände mehrere Male. 

Die besten Marroni in der Stadt Zürich kommen von Roland Eberle

Seine Marroni sind die klaren Gewinner des stadtweiten Vergleichs.

Die besten Marroni in der Stadt Zürich kommen von Roland Eberle

Zeichnungen seiner Stammkundschaft zieren die Wände des Marronihäuschens.

Ein Sieger stand schnell fest. Die Marroni von Roland Eberle entlang der Bahnhofstrasse an der Werdmühlestrasse zwischen dem Juweliergeschäft Kurz und Kleidergeschäft Mango überzeugten auf ganzer Linie: nussig, fruchtig und mühelos zu schälen. Sie glänzten mit einem angenehmen Biss und einem saftigen, cremigen Innern. Den perfekten Röstgrad erkennt Eberle am Geruch und durch den sanften Fingerdruck-Test wie bei der Überprüfung der Garstufe eines Rindersteaks. Seine Marroni stammen aus Italien, unterliegen während dem Rösten einer ständigen Kontrolle – faule Exemplare sortiert er sofort aus – und wandern vom Röstkessel direkt in die braunen Papiertütchen. Er verzichtet bewusst auf doppelwandige Wärmebehälter, die fertig geröstete Marroni warm halten, sie aber aufweichen lässt. Ein weiteres Plus: Kunden dürfen sich mit dem braunen Säckchen auch auf der Terrasse des «Lotti» am Werdmühleplatz hinsetzen und Glühmost oder -wein dazu bestellen.

Die besten Marroni in der Stadt Zürich kommen von Roland Eberle

Ein Infoschild klärt über die Nährwerte der Marroni auf.

Die besten Marroni in der Stadt Zürich kommen von Roland Eberle

Die Marroni wandern vom Röstkessel direkt in braunen Papiertütchen zum Kunden.

 

Kontakt
Roland Eberle
Werdmühlestrasse (zwischen «Mango» und «Kurz»)
Auf Google Maps anzeigen

 

Infos
Montag bis Sonntag, 10.00 bis 19.30 Uhr (mind. bis Ende Januar)

 

Preise
100g Marroni 4 CHF

 

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