Text & Fotos: Pascal Grob

Zweimal durchgeführt, zweimal ausgebucht. Am 11. und 12. Juni findet die dritte Ausgabe des Pop-ups «Chinese Breakfast Club» statt. Im Angebot? Gerichte, die in China traditionell auf dem Frühstückstisch landen. Eine Herzensangelegenheit für die Initiantinnen An Blum und Amy Weng: «Wir kennen uns schon lange, brauchten einen Ausgleich zu unserer Arbeit auf der Bank und können so gleichzeitig die chinesische Kultur auf eine lockere Art vermitteln», erklärt Blum. Reservieren ist ein Muss: Pro Tag reicht die Kapazität im «Tokyo Tapas» an der Zwinglistrasse bloss für rund 80 Gäste, die sich über drei Seatings à zwei Stunden verteilen. Die Startzeiten: 10, 12 und 14 Uhr.

Das Menü. Auf der kleinen Menükarte befinden sich drei chinesische Frühstücksklassiker. Wie «Ci Fan Tuan»: eine Klebreis-Rolle, gefüllt mit frittiertem Teig («Youtiao»), eingelegtem Senfgemüse und getrocknetem, süsslichem Schweinefleisch («Rousong»). Oder «Jian Bing» – ähnlich wie Crêpe, umhüllt von Ei und Sesam, gefüllt mit frittiertem Wonton-Teig, Eisbergsalat, Koriander und einer süsslichen Sauce aus fermentierten Sojabohnen: «Kommt ursprünglich aus Nordchina, ist mittlerweile aber auch in Shanghai sehr populär und hat sich bis Taiwan ausgebreitet», erklärt Weng. Was ausserdem nicht fehlen darf: Hausgemachte Sheng Jian Bao mit Schweinefleisch-Füllung und einer goldbraun knusprig gebratenen Unterseite. «Unbedingt unsere hausgemachte Sojamilch dazu trinken», empfiehlt Blum.

 

>> Jetzt reservieren via Mail an chinese.breakfast.zh@gmail.com oder per Direktnachricht auf Instagram.