Text & Fotos: Pascal Grob

Gebäck der Stunde. Die besten Bureks der Stadt? Die Bäckerei «Balkan Büro» konzentriert sich auf die salzige Teigspezialität aus dem Balkan: Hauchdünne Teigblätter, die sich gefüllt zu einer langen Rolle formen und danach in einer Schneckenlinie aufs Backblech kommen. Über zehn Varianten stehen zur Auswahl: süss oder salzig und geviertelt. Die Klassiker: Rindshackfleisch, Käse, Käse-Spinat oder Kartoffeln. Dazu stossen Eigenkreationen und Lunch-Specials wie Sauerkraut oder mit Knoblauch-Joghurt-Sauce. Nun haben die «Balkan Büro»-Macher eine zweite, grössere Filiale eröffnet in Zürich-Schwamendingen bei der Tramhaltstelle Hirzenbach mit zahlreichen Innen- und Aussensitzplätzen. Burek ist aber nicht das einzige Gebäck, wofür sich der Weg dorthin lohnen würde: Luftige Donuts, vegane Baklavas, gefüllte Gipfeli («Slana kifla») und Princes krofne – eine Art Profiterole – gehören ebenfalls zum neuen, erweiterten Angebot.

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Grosswiesenstrasse 155
8051 Zürich