Im «Rank» spielt die Musik. Wortwörtlich dank nationalen und internationalen Acts, in erster Linie aus dem Bereich Jazz, die abends auf der Bühne des Restaurants im Zürcher Niederdorf auftreten. Aber auch im übertragenen Sinn dank Küchenchefin Michaela Frank, die am Pass viel Feingespür zeigt für den aktuellen Zeitgeist. Mit ihrer Küche setzt die talentierte Jungköchin auf Nachhaltigkeit, arbeitet eng mit Schweizer Kleinproduzenten und verwandelt deren Ware in Gerichte, die sich clever zwischen raffiniert und «Comfort food» bewegen – quasi eine moderne Schweizer Küche. «Züri isst»-Fans kennen bereits das Take-away-Angebot. Spätestens seit meinem letzten Besuch ist aber klar: Was Frank abends kocht, gehört zum Besten, was die junge Zürcher Gastro-Szene derzeit zu bieten hat.

Am Rank Zürich

Im «Rank» spielt wortwörtlich die Musik: Abends treten nationale und internationale Acts auf der Bühne auf.

Am Rank Zürich

Vorspeisen im «Rank»: «Okonomiyaki» aus Kartoffel und Kabis sowie Wurzelspinat mit Toggenburger Speck an einem Senf-Dressing.

Franks Potenzial zeigt sich schon bei den Vorspeisen. Für ihre «Okonomiyaki»-Interpretation paniert und frittiert die junge Köchin eine Kabis-Kartoffel-Omelette, die sie mit einer pikanten Paprika-Mayo und sauer eingelegtem Rettich garniert. Den Wurzelspinat des visionären «Slow Grow»-Bauers Matthias Hollenstein kombiniert Frank mit dicken, zarten Scheiben Toggenburger Speck und einem Senf-Dressing mit Kreuzkümmel und Rauchpaprika. Dann folgten die ausnahmslos starken Hauptgänge: gebratene Quarkpizokel mit einer aromatischen Umami-Paste auf Basis von Sojasauce und Rotwein, dazu etwas frittierte, knusprige Kartoffelhaut und eine hervorragende Bärlauch-«Beurre blanc».

Am Rank Zürich

Hauptgänge, die begeistern: Quarkpizokel an einer Bärlauch-«Beurre blanc» sowie ein «Pot pie» mit Hirsch und Dörrpflaumen.

Am Rank Zürich Michaela Frank

Michaela Frank heisst die talentierte Küchenchefin am Pass des «Rank».

Das Highlight des «Rank»-Menüs: Geschmorter, gezupfter Hirschstotze, vermischt mit Dörrpflaumen sowie Rahm und versteckt unter einem butterigen Blätterteig  – im Stil eines «Pot pie», ein grossartiges, herzerwärmendes Gericht. Auch Franks «Signature dish» geht klar in Richtung «Comfort food»: ein chinesischer Reisbrei («Congee»), den die Köchin mit Knoblauch, Ingwer, Zwiebel und Chili abschmeckt und mit saisonal wechselnden Toppings kombiniert – etwa Krautstiel, ein Kräuterseitling-Ragout, Gewürznüsse, selbstgemachtes Kimchi sowie geschmorter schwarzer Rettich. Zum Schluss ein erfrischendes Dessert: Rhabarberglace mit einer luftigen, milchigen Mascarponecreme und einem leicht gesalzenen Crumble als knuspriges Element – nicht zu süss und mit einer angenehmen Säure.

Am Rank Zürich

Das Restaurant im Zürcher Niederdorf setzt auf Nachhaltigkeit und arbeitet eng mit Schweizer Kleinproduzenten zusammen.

Am Rank Zürich

Franks «Signature dish»: Congee mit saisonal wechselnden Toppings wie Krautstiel, Kräuterseitling-Ragout, Gewürznüsse, Kimchi und Rettich.

 

Kontakt
Am Rank
Niederdorfstrasse 60
8001 Zürich
https://amrank.ch/
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Öffnungszeiten
Dienstag bis Freitag, 11.45 bis 14 Uhr und 18 bis 24 Uhr
Samstag, 18 bis 24 Uhr

 

Preise
Vorspeisen 7.50-23 CHF, Hautspeisen 33-46 CHF, Desserts 13-15 CHF

 

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