Wer sich auf Instagram seit Jahren Miss Toasty nennt und dann plötzlich Toast-Sandwiches anbietet, weckt eine gewisse Erwartungshaltung. Die Person hinter dem Benutzernamen? Michaela Frank. Nach einer traditionellen Köchinnenlehre landete sie bei Nenad Mlinarevic – damals Küchenchef des Restaurants Focus in Vitznau LU, heute «Neue Taverne» –, wirkte in diversen Zürcher Pop-ups mit («Stadthalle», «Soi Thai») und war Stipendiatin von Andreas Caminadas Förderprogramm «Fundaziun Uccelin». Als Küchenchefin des neuen Restaurants «Am Rank» im Zürcher Niederdorf gibt das junge Talent weiter Vollgas: abends ein Vier-Gänge-Menü nach dem Motto «lokale Produkte in modernem Gewand», mittags verschiedene Toasties am Take-away-Fenster.

Am Rank Zurich

«Am Rank»-Küchenchefin Michaela Frank (rechts) überträgt das Restaurant-Motto («lokale Produkte in modernem Gewand») auch auf ihre Toast-Sandwiches. Links: Köchin Saraamina Roziadi.

Am Rank Zurich

Gehört zu den besten Sandwiches der Stadt: «Asian Delight» – Teriyaki-«Pulled pork» mit Miso-Mayonnaise und eingelegtem Rettich.

Kleiner Spoiler vorweg: Sie kann ihr Instagram-Pseudonym weiterhin mit Stolz tragen. Treu nach dem Restaurant-Motto versammeln sich zwischen den Brotscheiben ebenfalls lokale Produkte: Vier Sandwiches stehen aktuell auf der Karte. Mein Favorit? «Asian Delight» – die Bestandteile: «Pulled pork» aus dem Toggenburg an einer süss-salzigen Teriyaki-Marinade, dazu eine Miso-Mayonnaise, eingelegter roter Rettich und Brunnenkresse. Dann dicht dahinter in meinem Ranking: Franks Käse-Toast. Klugerweise kombiniert sie den würzigen «Schlossberger» der Berner Käserei Jumi mit einer Käsekuchen-Mischung, die für Extra-Sämigkeit sorgt. Zwiebel-Chutney und Birnensenf sind das perfekte Pairing dazu.

Am Rank Zurich

Zwei weitere «Rank»-Sandwiches: die vegane Variante «Vegano Tomato» und ein erstklassiges Käse-Toastie.

Am Rank Zurich

Mitten im Zürcher Niederdorf: Wo früher der «Calypso Grill» stand, steht heute der Take-away des neuen Restaurants «Am Rank».

Als Grundlage für die Sandwiches dienen hauptsächlich zwei lange, dünne und ziemlich knusprig getoastete Scheiben Dinkelsauerteigbrot der Bäckerei Imholz aus Adliswil. Das «Calypso»-Sandwich ist eine gelungene Hommage an die gleichnamige Kult-Wurstbude, die zuvor anstelle des «Rank»-Take-aways vorzufinden war: Currywurst der benachbarten Metzgerei Zraggen am Stüssihofstatt paart Frank mit einem Cole Slaw aus Sauerkraut und Karotten. Die Saucen dazu: Senf-Mayonnaise und ein Curry-Ketchup, das noch ein bisschen mehr nach Curry statt Ketchup schmecken dürfte. Auch eine vegane Sandwich-Variante steht im Angebot: «Vegano Tomato». «Planted Chicken» an einer Tomatensauce mit Hummus und Estragon – eine schmackhafte Kombination, die jedoch im Direktvergleich ein bisschen schwerfällig und monoton erscheint.

Am Rank Zurich

Vier Toasty-Varianten stehen aktuell auf der Mittagskarte, dazu gibts Pommes frites und hausgemachte Softdrinks.

Am Rank Zurich

Eine gelungene Hommage an den ehemaligen «Calypso Grill»: Currywurst mit Cole Slaw, Senf-Mayonnaise und Curry-Ketchup.

 

Kontakt
Am Rank
Niederdorfstrasse 60
8001 Zürich
Tel. +41 44 777 8001
https://amrank.ch/
Auf Google Maps anzeigen

 

Öffnungszeiten
Dienstag bis Donnerstag, 11.30 bis 14 Uhr und 17.30 bis 21.30 Uhr
Freitag & Samstag, 11.30 bis 14 Uhr und 17.30 bis 22.30 Uhr

 

Preise
Toasties 8-15 CHF, Pommes frites 7 CHF

 

Empfehlungen
Asian Delight, Käse-Toasty