Text: Pascal Grob
Die letzten zwei Pop-ups von «Momomai» waren schon ausgebucht oder ausverkauft, bevor sie richtig gestartet haben. Nun ist das Trio zurück bis Ende August mit ihren beliebten japanische Bento-Boxen (grosses Bild oben). Der Inhalt? Grillierte Makrele, Kabeljau oder Lachs mit Miso mariniert, Auberginen nach «Kyoto-Grossmutter»-Art, Shiitake, Tofu, Aprikosen-Shrimp-Salat, Onigiri sowie verschiedene Nigiri- und Maki-Sushis – kurz: Alles, was Fans der japanischen Küche glücklich macht. Mittags gibts eine kompakte Lunch-Box, abends die üppigere Variante plus optionale Sushi-Boxen. Das Restaurant Convivio an der Rotwandstrasse («Google Maps»-Link) dient als Abholort. Jetzt vorbestellen unter momomai.ch.
Sie betreiben das Bento-Pop-up: Cécile Egger (links) und ihr Bruder Juri sowie Junko Wada.
Die umfangreichere Bento-Box am Abend besteht aus zwei Teilen – nach Vorbestellung jeweils abholbereit um 19.00 Uhr.
«Smash Burgers»? Durch kräftiges Pressen des Hackfleischs auf die heisse Kochplatte entsteht eine Kruste mit viel Geschmack, ein hoher Fettanteil verhindert das Austrocknen des Fleisches. Auch «Stamped Burger» ist ein Verfechter dieser Methode und hat sich bis Ende August an der Neugasse («Google Maps»-Link) entlang der Langstrasse niedergelassen. Der «English»-Burger kommt mit confierten Zwiebeln, Cheddar und einer geräucherten Pflaumen-Mayonnaise. Aber auch die vegane Variante ist ziemlich empfehlenswert: ein gut gewürztes Patty aus Jackfruit und Kichererbsen, dazu Jalapeños, veganer Käse und Rucola. Wochentags ab 11.30 Uhr, am Wochenende ab 15.00 Uhr. Mehr Infos unter instagram.com/stampedburgers.
Ein weiteres Burger-Pop-up in Zürich, das sich lohnt: «Stamped Burger».
Das Pop-up hat sich bis Ende August in der ehemaligen «Sasu Juice Bar» einquartiert – eine Fortsetzung folgt laut Inhaber Manuel Portmann bestimmt.
Mit dem perfekten Käse-Toast lockten Linda Hüsser und Meret Diener, zwei Absolventinnen der Lausanner Hotelfachschule, das Zürcher Publikum in die Olé Olé Bar, danach folgte «Atomic Fritten» – eine Frittenbude nach belgischem Vorbild. Ihr nächstes Projekt? Glace-Sandwiches im «Nude» («Google Maps»-Link)! Selbst gebackene Milchbrötchen mit «Laflor»-Schokolade, «Fior di latte»-Glace und hausgemachte Konfitüre lautet die «Iklämmt»-Zauberformel. Nur dieses Wochenende, Samstag und Sonntag ab 12 Uhr – direkt am Limmatufer. Mehr Infos unter instagram.com/iklaemmt.
Linda Hüsser und Meret Diener sorgen immer wieder für ein Zürcher Pop-up-Highlight.
Ihre neueste Idee? Glace-Sandwiches im «Nude» – natürlich wieder mit viel Liebe zum Detail.