Texte: GaultMillau Suisse
Le Pont de Brent 16 points
Repris par Helena Collaud et Jeoffrey Fraiche, membre des Jeunes Restaurateurs, le Pont de Brent renaît avec élégance. Dans une atmosphère joyeuse et raffinée, le chef célèbre les saisons avec une cuisine fine et inventive, sublimée par de superbes accords mets-vins et cocktails. (Grande photo ci-dessus)
Véranda, Grand Hôtel du Lac, Vevey 15 points
À côté de son restaurant gastronomique, Guy Ravet signe une brasserie chic et lumineuse où tradition et créativité se rencontrent. Avec son second Sebastian Drozyner, il revisite tartare, foie gras, escargots, omble chevalier et homard, sans oublier son plat signature: le cordon-bleu de veau.
Restaurant Casino de Morges 15 points
Formés chez Franck Giovannini, Rémy Gravelaine et Thibaud Gardette redonnent éclat à ce Casino Belle Époque avec terrasse. Cuisine bourgeoise raffinée, pâtisserie signée Sarah Leclerc et accords mets-vins soignés font de cette adresse une ode à la tradition sublimée.
Auberge de la Croix Blanche, Gingins 14 points
Dans une bâtisse villageoise rénovée, Cinzia et Enzo Buffarini conjuguent accueil chaleureux et cuisine italienne raffinée. Fort de 30 ans à La Pergola de Rome, le chef célèbre les saveurs régionales avec ses pâtes maison, viandes soignées et un tiramisu d’anthologie.
À côté de son restaurant gastronomique, Guy Ravet signe une brasserie chic: La Véranda.
Rémy Gravelaine et Thibaud Gardette à la tête du Restaurant du Casino de Morges.
Dressages millimétrés chez Racine à la Tour-de-Peilz.
Racine, Bon Rivage, La Tour-de-Peilz 14 points
À l'hôtel Bon Rivage, Jérémie Cordier sublime le terroir local dans un cadre enchanteur avec terrasse sur le Léman. Entre ligots à partager et menus gastronomiques, sa cuisine végétale, lacustre et montagnarde célèbre les saisons avec créativité et finesse.
Le Safran, Mona, Montreux 13 points
Ancien étoilé du Lot-et-Garonne, Xavier Lesueur régale la Riviera avec une cuisine généreuse et raffinée. Œuf parfait façon carbonara, ravioles maison, féra du Léman et chariot de desserts composent une expérience gourmande servie avec soin.
La Table du 10, Nyon 13 points
À Nyon, Philippe Lehmann a investi l’ancien poste de police avec sa brigade. Il y propose une cuisine de bistrot généreuse et soignée – entrecôte, tartare, ris de veau – servie dans une ambiance chaleureuse avec terrasse sur la place du château.
Le Rochegrise, Chalet RoyAlp, Villars-sur-Ollon 13 points
Au Chalet RoyAlp, le chef Fabien Manzoni, fort d’un parcours étoilé, signe une brasserie élégante aux accents gourmands. Dans un cadre boisé et raffiné, on savoure pâté en croûte, ravioles aux champignons, chevreuil de chasse et desserts raffinés.
Nicola Fabrizio et Michela Gotti, le duo à la tête de l'Hôtel de Ville d'Avenches.
Hôtel de Commune à Rougemont: en tarte tatin, la betterave fondante s'accommode parfaitement de la pointe de sel d'un mousseux fromage de chèvre.
Le Vieux-Lausanne, institution lausannoise depuis plus de 30 ans.
Hôtel de Ville d'Avenches 13 points
Derrière sa terrasse accueillante, Nicola Fabrizio célèbre l’Italie des Pouilles à l’Émilie-Romagne avec des pâtes d’anthologie et des plats gourmands. En salle, Michela Gotti assure un service chaleureux et signe aussi des desserts et glaces maison, le tout accompagné de vins italiens choisis.
DéCi Comptoir Gourmand, Lausanne 13 points
Au DéCi, ouvert en 2024, Nathalie Cruchon et Benjamin Deschamps marient accueil chaleureux, vins locaux servis au déci et cuisine inventive du terroir. Entre tapas à partager, menus «Roue Libre» et desserts audacieux, l’adresse séduit par sa créativité et son esprit convivial.
La Brasserie du Grand-Chêne, Lausanne Palace 12 points
Au Lausanne Palace, la brasserie parisienne retrouve son éclat sous l’impulsion du chef Guillaume Soares. Carte traditionnelle, plats généreux et service revigoré redonnent tout son charme à cette institution, entre maquereaux en escabèche, cordon-bleu croustillant et baba à l’abricot.
Radici, Penthaz 12 points
À Penthaz, Paolo Porcelli et Sebastiano Sonnazzi redonnent vie à l’ancienne Treille avec une cuisine italienne authentique et généreuse. Dans un cadre chic et moderne, on savoure polpette, parmigiana, pâtes al dente et viandes grillées, servis avec chaleur et professionnalisme.
Hôtel de Commune de Rougemont 12 points
Au centre du village, l’Hôtel de Commune renaît grâce au chef Michaël Burri, héritier de sept générations de bouchers. Sa cuisine généreuse met à l’honneur viandes savoureuses et recettes de grand-mère revisitées, le tout accompagné de crus choisis du Chablais et de Lavaux.
Le Vieux Lausanne 12 points
Institution lausannoise depuis plus de 30 ans, le Vieux-Lausanne cultive l’esprit bistrot: convivial, généreux et chaleureux. Entre saumon mariné, plats traditionnels réconfortants et desserts raffinés signés Laëtitia Bazin, l’adresse perpétue un art de vivre gourmand.
Photos: Valentin Flauraud, Handout, Casino de Morges, Siméon Calame, Ville de Nyon, Camille Chikly, Gabriel Monnet, Jennifer Segui