Emmanuel Renaut (3 étoiles à Megève, France) confie ici la cuisine à Alessandro Cannata (grande image ci-dessus) dans une salle intimiste tapissée de bois et de mousse.
16 points
Route de France 8, 1348 Le Brassus, 021 845 08 45
Plus de détails sur la Table des Horlogers au Brassus
Après Le Patio, au sein du même Mirador Hôtel & Spa (un Swiss Deluxe Hotel), Thomaz Perez bluffe son monde au Trianon. On apprécie cette mise en bouche mariant meringue, framboises et cervelle de canut.
15 points
Chemin de l’Hôtel-Mirador 5, 1801 Le Mont-Pèlerin, 021 925 11 11
Le savez-vous? Benoît Carcenat, le «Cuisinier de l’année» 2023, tient aussi un Café: cadre charmeur et cuisine traditionnelle excellente. Saumon fumé maison, paleron de bœuf au vin rouge…
14 points
Place de la Gare 2, 1659 Rougemont, 026 923 77 77
Plus de détails sur le Café Valrose à Rougemont
Face au Léman, l’Hôtel des Trois Couronnes passe en mode japonais avec un chef écossais: wagyu lucernois et riz millésimé face au Léman.
14 points
Rue d’Italie 49, 1800 Vevey, 021 923 32 51
On s’y presse pour les plats délicieux du chef Pierre Puget. Ici, tout est fait maison, même le limoncello!
13 points
Route du Village 26, 1195 Bursinel, 021 824 11 06
Plus de détails sur la Clef d'Or à Bursinel
Excellent, cet œuf mollet aux artichauts signé Eugen Ligonnet. Mention aussi pour cette admirable pintade et ses cuisses en pastilla aux morilles.
13 points
Rue du Village 8, 1802 Corseaux, 021 925 25 50
Plus de détails sur l'Hôtellerie de Châtonneyre à Corseaux
Le Lab est une école de cuisine et un restaurant accessible par un jardin secret. Adeline Boëchie veille sur la salle, Nikola Popovic délivre une cuisine gourmande tout en finesse.
13 points
Route de la Crottaz 5, 1802 Corseaux, 021 552 04 05
Plus de détails sur Le Lab à Corseaux
«Un régal du début à la fin»: le guide est enthousiaste. Bravo à Filipe Figueiredo pour son agneau en croûte de tapenade et jus corsé au thym.
13 points
Place du Village 7, 1272 Genolier, 022 366 05 31
Avec peps, William Bouton et Lucille Rougeron, anciens élèves d’Edgard Bovier, visent une gastronomie simple et réconfortante.
13 points
Route de Solalex 68, 1882 Gryon, 024 498 22 33
Plus de détails sur L'Ancolie à Gryon
Mathieu Bruno revient avec son concept de grill Beef’Ør. Succès immédiat: qualité des viandes, super menus du jour et rooftop pour l’apéro.
13 points
Rue du Petit-Chêne 28, 1003 Lausanne, 021 312 87 32
Plus de détails sur le Beef'Ør à Lausanne
Il est beau, ce bistrot historique. Geoffrey Romeas y propose une cuisine inspirée et savoureuse. Et on craque pour les vins de la Loire.
13 points
Rue de la Pontaise 6b, 1018 Lausanne, 076 812 84 59
Thomas Bongrand aime les inspirations exotiques, comme ces gambas aux légumes, gingembre et citronnnelle. Joli jardin ombragé.
13 points
Avenue Ignace-Paderewski 8, 1110 Morges, 021 804 12 00
Plus de détails sur la Table des Ecrivains à Morges
Voilà une table savoureuse, pétillante et voyageuse, avec sa ribambelle de ceviches et de tiraditos… de perche du Léman!
13 points
Ruelle des Moulins 2, 1260 Nyon, 022 362 14 92
Plus de détails sur le restaurant Terrenal à Nyon
Gaëtan Joly a pris la suite d’Emeline Heems dans l’élégant Hôtel d’Espagne. Carte joyeuse, élégante et gourmande.
13 points
Rue Centrale 16, 1450 Sainte-Croix, 079 524 22 30
Construit en 1833, ce vénérable établissement resplendit grâce à Emilie et Alain Figuet. Elle en salle, lui en cuisine: ah, cette lotte au chorizo!
13 points
Route Vers-l’Eglise 4, 1864 Vers-l’Eglise, 024 492 44 00
Plus de détails sur l'Auberge de l'Ours à Vers-L'Eglise
Marco Cardoso fait une cuisine en synergie avec le lieu, moderne et lumineuse: thon juste snacké et craquant oignon au safran.
13 points
Avenue Centrale 85, 1884 Villars-sur-Ollon, 024 495 38 88
Enfant du coin, Florian Pilet prépare ici avec son épouse Malorie une savoureuse terrine maison, une blanquette de veau et un irrésistible cordon-bleu maison.
12 points
Grand Rue 4, 1660 Château-d’Œx, 026 543 44 86
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La terrasse est unique, la salle théâtrale. On nous fait voyager en Asie, déguster la cuisine exotique d’Alberto Fulong.
12 points
Rue du Lac 40, 1815 Clarens, 021 964 25 36
Plus de détails sur le Coco Mama à Clarens
Amateurs de gin et de cocktails, cette adresse est pour vous! Mais surtout, on y vient pour la cuisine du jeune Gioele Greco, dont les plats sont généreux.
12 points
Rue Saint-Jean 22, 1260 Nyon, 022 361 55 09
Photos: Eric Bouvet, Catherine Gailloud, Julie de Tribolet, Siméon Calame, Knut Schwander, HO