Auf weniger Quadratmetern als in einer Zürcher Zwei-Zimmer-Wohnung verkauft Sala-Thai alles, was dein Thai-Kochherz begehrt. Während sich die Konkurrenz im Sammelsurium der südostasiatischen Küche verliert, fokussiert sich das winzige Lebensmittelgeschäft an der Zwinglistrasse bereits seit über 20 Jahren auf Produkte aus Thailand. Gemüse, Kräuter und Früchte stammen dabei aus biologischem Anbau, wo keine Pestizide oder Herbizide zum Einsatz kommen. In den Kühlschränken lagert viel Altbekanntes: grüne Papayas, Galgant, verschiedene Arten des Basilikums, Palmherzen, Thai-Chili – aber auch Unbekanntes wie Goabohnen, Eisenkraut oder Yanang-Blätter. Frisch zubereitete Currypasten und hausgemachte Satay- oder «Pad Thai»-Saucen ergänzen das stets frische Angebot.

Auf engstem Raum findest du im Sala-Thai alles, was dein Thai-Kochherz begehrt.

Das thailändische Lebensmittelgeschäft ist ein kleiner Geheimtipp – nur wenige Schritte von der Langstrasse.

Das Früchte-Sortiment hängt stark von der Jahreszeit ab und ist meistens innert weniger Tage nach erfolgter Lieferung wieder ausverkauft. Wer sich für frische Mango, Durian, Litschi oder Longan interessiert, informiert sich lieber gleich im Vorfeld mit einem kurzen Anruf im Laden, wann die nächste Lieferung bevorsteht. Dasselbe gilt für die am Dienstag direkt aus Thailand gelieferten Desserts. Stammkunden stürzen sich regelrecht auf «Sai Mai» – süsse Zucker-Fäden zum Einrollen in ein Roti-Fladenbrot – oder «Khanom Chan» – einem gedämpften Schichtkuchen aus Reismehl, Kokosmilch und Pandan. In den weiteren Regalen befinden sich ansonsten alle Grundzutaten, die du für die Zubereitung thailändischer Gerichte benötigen würdest. Getrocknete Chili-Schoten, Kokosmilch oder verschiedene Fisch- und Sojasaucen – besonders empfehlenswert ist die Marke «Megachef». Deren dezente Fischsauce verleiht Gerichten ein komplexeres Aroma.

Weil gute Zutaten alleine noch keinen guten Koch ausmachen, folgt zum Schluss noch mein kleiner Geheimtipp. Bestelle beim Buchhändler deines Vertrauens das grandiose Kochbuch des gleichnamigen Thai-Restaurants «Night + Market» aus Los Angeles. Und begeistere deine Freunde mit dem besten Schweinefleisch-Salat (Rezept «Moo Sadoong», Seite 94), den sie je essen werden.

 

 

Kontakt
Sala-Thai
Zwinglistrasse 32
8004 Zürich
Tel. +41 44 291 60 08
https://www.sala-thai.ch/
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Öffnungszeiten
Montag bis Freitag, 9.30 bis 19.00 Uhr
Samstag, 9.30 bis 18.00 Uhr