Text & Fotos: Pascal Grob

Frisch, frischer, Forelle blau. Die besten Forellen weit und breit? Gibt es aktuell im Pop-up «Limmättli» der «Sihlmatt»-Crew im ausrangierten Bahnwagen Stazione Paradiso am Zürcher Letten. Der Süsswasserfisch schwimmt bis kurz vor der Zubereitung im kalten Wassertank, wandert für wenige Minuten in den siedenden Sud und dann als «Forelle blau» zum Gast. Ein Traditionsgericht, das die delikaten Aromen des Fischs akzentuiert und klassisch mit Salzkartoffeln sowie Beurre noisette auf den Tisch kommt. «Mittwochs bis freitags sind wir ab 17.30 Uhr offen, samstags durchgehend ab 12 Uhr», so «Sihlmättli»-Mitinhaber Tobias Emmenegger. Dauer des Pop-ups: bis 16. Dezember.

Restaurant Sihlmatt Pop-up im alten Bahnwagen Stazione Paradiso am Letten mit Forelle blau

Das Restaurant Sihlmatt aus Menzingen ZG hat sich für sein Zürcher Gastspiel wieder im «Stazione Paradiso» einquartiert.

Restaurant Sihlmatt Pop-up im alten Bahnwagen Stazione Paradiso am Letten mit Forelle blau

Die Paradedisziplin des «Sihlmättli»: Forelle blau mit Nussbutter und Salzkartoffeln!

Das Menü. Für viele Stammgäste ein Muss, das neben der Forelle blau zu den «Sihlmatt»-Evergreens gehört: Kopfsalat mit der hausgemachten Sauce nach einem 70 Jahre alten Rezept. Ansonsten steht auch bei den Vorspeisen die Forelle im Mittelpunkt: heiss geräuchertes Forellenfilet mit Sauerrahm und Meerrettich oder Forellenleber mit Lachsforellenrogen, Bratkartoffeln, Selleriepüree und Apfel. Wer statt Fisch zum Hauptgang lieber Fleisch hat, findet in Rotwein geschmorte Rindskopfbäggli mit Stampfkartoffeln und Schnittlauchvinaigrette auf der Karte. Als Vegi-Alternative gibts confierte Steinpilze mit Kürbis, Stampfkartoffeln und Federkohl an einer Safransauce.

 

>> https://sihlmatt.ch/limmaettli/