Scotch Egg? Ein Klassiker der britischen Küche, ein Must in jedem Pub. Wachsweich gekochte Eier, deren gelbes Zentrum im Idealfall noch leicht flüssig ist, umhüllt von Brät, dann paniert und frittiert. Im «Old Inn» beim Bahnhof Zürich Enge sind sie ein Highlight, kommen mit einem süss-sauren Apfel-Ketchup auf den Tisch. Auch sonst orientiert sich das Angebot an Gerichten, die sich ganz gut in einem Londoner Gastropub machen würden. Confierte Entenkeulen oder in Rotwein geschmorte Schweinsbäggli. Rindstatar oder ein Tomahawk-Steak vom irischen Black Angus mit Pfeffersauce. Das Veggie-Angebot muss sich ebenfalls nicht verstecken: Pilz-Brioche-Toast. Confierte Kirchererbsen mit luftiger Tahini-Sauce und Salsa Verde. Frittierte Artischocken. Alles tadellos zubereitet.

Old Inn Zürich

Früher «Juan Costa», heute «Old Inn»: Ein Pub wie aus dem Bilderbuch in Zürich-Enge.

Old Inn Zürich best Scotch Eggs

Pub-Food von der «Gaijin»-Crew: Crevetten-Sandwich, Barbecue-Shortrib mit Kartoffelsalat, confierte Entenkeulen, Scotch Egg und grüne Bohnen.

Hinter dem Restaurant am Bleicherweg steht dieselbe Crew, die bereits mit dem «Gaijin» die Gunst des Zürcher Publikums erobern konnte. Ein Pub wie aus dem Bilderbuch. Grosszügige Räumlichkeiten, ein Barbereich mit Hockern, viel dunkelbraunes Holz und lange Sitzbänke aus gepolstertem, weinrotem sowie waldgrünem Leder, die für Gemütlichkeit sorgen. Tristan Jaensch ist der Meister in der Küche, «Gaijin»-Chef Dan Shu schaut immer wieder rein und sorgt fürs Feintuning. Oft kommen die Gerichte mit einem dezenten, asiatischen Twist: Pilz-Toast mit Onsen-Ei und brauner Soja-Butter, Kürbis und Burrata mit Chili-Crunch, Riesencrevetten mit Yuzu, Thunfisch-Sashimi mit Ponzu. Oder die grünen Bohnen, die wie die Scotch Eggs zu den «Old Inn»-Highlights zählen: Jaensch brät sie mit ein bisschen «Tare»-Sauce blitzschnell an bei extrem hoher Hitze, was ihnen eine betörende Rauchnote verleiht.

Old Inn Zürich British Pie by Gaijin

Das «Old Inn»-Überraschungsmenü wechselt immer wieder, nur der Hauptgang bleibt: Ein Pie, dessen Füllung mit der Jahreszeit variiert.

Old Inn Zürich

Team «Old Inn»: Küchenchef Tristan Jaensch, George Kazantzis und Dan Shu, die bereits das «Gaijin» führen, sowie Geschäftsführer Sabi (v.l.n.r.).

Wer das Überraschungsmenü bestellt, darf sich auf noch mehr Experimentierfreude einstellen. Thunfisch-Tostada mit Avocado. Crevetten, eingewickelt in Teigfäden so dünn wie Engelshaar, dann frittiert und kombiniert mit einem Gochujang-Rindstatar und Chili-Crunch. Eine hervorragende Topinambur-Suppe mit Yuzu Kosho für etwas Frische. Oder ein Brioche mit grillierten sowie eingelegten Pilzen und Chili- sowie Eigelb-Sauce. Keine Gerichte, die sich in einem Londoner Pub finden lassen. Aber trotzdem mit einer ähnlichen DNA. Herzhaft und grosszügig portioniert. Die Ausnahme zum Hauptgang: Ein grosser Pie für die Tischrunde, dessen Füllung mit der Saison variiert. Bei meinem Besuch im Winter: Ente, Zwiebeln und Blumenkohl, überdeckt von einem knusprigen Blätterteig und serviert mit einem Pouletjus. Leider nur als Teil des Überraschungsmenüs, aber grosses Kino. Und die Desserts nicht verpassen, insbesondere die à la minute gebackenen «Piña Colada»-Madeleines!

Old Inn Zürich

Viel dunkelbraunes Holz und lange Ledersitzbänke sorgen für Pub-Vibes und Gemütlichkeit im «Old Inn».

Old Inn Zürich Madeleine

Alle Desserts im «Old Inn» sind klasse – insbesondere die à la minute gebackenen Kokosnuss-Madeleines mit Ananas-Sorbet und Rum-Karamell.

 

Kontakt
Old Inn
Bleicherweg 47
8002 Zürich
Tel. +41 44 241 08 08
https://theoldinn.ch/
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Öffnungszeiten
Dienstag bis Freitag, 11.30 bis 14 Uhr und 18 bis 24 Uhr
Samstag, 18 bis 24 Uhr

Preise
Alle Gerichte 14-45 CHF, Beilagen 3.50-11 CHF, Desserts 7.50-15 CHF

 

Empfehlungen
Scotch Eggs, Gaijin Brussel Sprouts, Shortrib, Tomahawk, Spicy Green Beans, Madeleines, Death by Chocolate