Text & Fotos: Pascal Grob

New-York-Style trifft Sauerteig. Die «Alba»-Pizzen gehören zu den besten der Stadt. Dank einem Teig, der über zwei Tage fermentiert, auf Sauerteig statt Hefe sowie eine Mehlmischung aus sechs verschiedenen Weizensorten setzt. Dazu kommen nachhaltig angebaute, von Hand gepflückte «Siccagno»-Tomaten aus Sizilien und erstklassige, saisonale Toppings. Nun eröffnet das «POP des Jahres 2025» seinen dritten Standort beim Stampfenbachplatz – und widmet sich dort einer neuen Pizzavariante: «New York»-Style. Gross (50 cm Durchmesser), dünn, länger gebacken und stabil genug, dass ein XL-Slice in der Luft weder knickt noch durchhängt. «Der Teig für unsere New-York-Style-Pizza setzt ebenfalls auf Sauerteig und unseren Mix aus antiken Getreidesorten sowie lokalem Weizenmehl», sagt Mitinhaberin Meagan Cederbaum.

Das Menü. Die New-York-Style-Pizza gibts momentan nur über Mittag. Für Gruppen lohnt sich eine ganze XL-Pizza – erhältlich sind aber auch einzelne Slices oder ein Mittagsmenü mit zwei Stücken, Salat und Getränk. Zwei Klassiker bleiben fix: Margherita und «Peperoni» mit scharfer Salami. Dazu kommen zwei saisonale Varianten – aktuell mit Crème fraîche, Panchetta, Lauch und Frühlingszwiebeln oder mit fermentierter Tomatensauce, Knoblauchöl und optional Ricotta salata. Abends öffnet das Lokal an der Stampfenbachstrasse ebenfalls: Dann serviert die Crew wieder ihre Pizzen nach neapolitanischem Vorbild.

>> alba.pizza