Der spanische Begriff «Tapa» bedeutet «Deckel». Zur Entstehung des Wortes ranken sich mehrere Legenden. Eine behauptet, Wirte in Andalusien hätten früher das mit Sherry gefüllte Weinglas mit einer Scheibe Brot oder Fleisch zugedeckt, um es vor Fruchtfliegen zu schützen. Eine andere wiederum, die Bezeichnung entstand in traditionellen spanischen Bars, wo die Leute aufgrund des Platzmangels das Tapa-Tellerchen auf dem Glas balancieren mussten.

Glücklicherweise trifft beides nicht auf das Restaurant Löweneck im Zürcher Kreis 1 vis-à-vis des Migros City an der Löwenstrasse zu. Und die Tapas sind Spitzenklasse. Geniessen können Gäste die spanischen Köstlichkeiten an der Bar oder an Holztischen – und bei sommerlichen Temperaturen auch vor dem Lokal. Knapp 30 verschiedene Tapas umfasst die Speisekarte. Etwa drei bis vier Tapas pro Person füllen den knurrenden Magen. Ein kurzer Blick in die Karte zeigen Tapas-Klassiker und weniger traditionelle aber nicht minder geschmackvolle Eigenkreationen von Küchenchef Thomas Hauser.

Restaurant Löweneck Zürich mit spanischen Tapas beim Löwenplatz Kreis 1

Sardinenfilets und «Albondigas» strotzen vor Umami.

Restaurant Löweneck Zürich mit spanischen Tapas beim Löwenplatz Kreis 1

Dürfen in keiner Tapas-Auswahl fehlen: «Pimientos de Padrón», Chorizo und «Pan con Tomate».

Geröstetes Brot mit frischen Tomaten, Olivenöl und Salz («Pan con Tomate») passt wunderbar zu den «Chorizo Barbacoa»: Leicht pikante Paprikawurst mit Bohnenpüree und eingekochten Zwiebeln. Ausgezeichnet schmecken die marinierten Sardinenfilets mit auf dem Grill gerösteten Peperoni, Pinienkernen und Idiazabal, einem baskischen Schafsmilchkäse. Einen Platz im Kochbilderbuch verdienen die Speck-Schinken-Kroketten mit ebenfalls Idiazabal: Aussen knusprig frittiert, innen weich und cremig – eine ideale Konsistenz. Die milden grünen Paprikaschoten namens «Pimientos de Padrón» dürfen als Tapas-Klassiker auch nicht fehlen.

Restaurant Löweneck Zürich mit spanischen Tapas beim Löwenplatz Kreis 1

Das unscheinbare Lokal befindet sich mitten im Stadtzentrum beim Löwenplatz.

Restaurant Löweneck Zürich mit spanischen Tapas beim Löwenplatz Kreis 1

Tapas müssen nicht kalt sein: Speck-Schinken-Krokette, grilliertes Gemüse und Pulpo auf Kichererbsen.

Weiter geht das spanische Festmahl mit Pulpo auf Kichererbsen, Tomaten, Oliven, Stangensellerie und Cedro (Zitronatzitrone) sowie «Albondigas»: Lammfleischbällchen an Tomatensauce. Nach diesen Tapas-Höhenflügen, kann ich natürlich auch dem Tages-Special nicht widerstehen: In Sojasauce und Ahornsirup marinierte Iberico-Schweinerippen mit süss-saurem Kabis und Kümmel – grossartig. Dazu setzen auch die leckeren hausgemachten «Encurtido» – eingelegtes Gemüse wie Zwiebeln, Blumenkohl, Radieschen, Randen und Karotten – frische Akzente. Zuletzt bleibt die Erkenntnis: Auch nächstes Mal stehe ich vor derselben Qual der Wahl. Eine Tapa schmeckt besser als die andere. Und wer bei solchen Gaumenfreuden keine Zurückhaltung kennt, wird kaum Platz für ein Dessert finden. Ein Schicksal, das leider auch mir widerfährt.

Restaurant Löweneck Zürich mit spanischen Tapas beim Löwenplatz Kreis 1

Iberico-Schweinerippen und eingelegtes Gemüse bilden eine fantastische Harmonie.

Restaurant Löweneck Zürich mit spanischen Tapas beim Löwenplatz Kreis 1

Tische neben den hohen Glaswänden geben den Blick auf die Löwenstrasse frei.

 

 

Kontakt
Löweneck Restaurant & Bar
Löwenstrasse 34
8001 Zürich
Tel. +41 44 577 68 00
http://loeweneck.com/
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Öffnungszeiten
Dienstag bis Freitag, 11.30 bis 14.30 Uhr und 17.00 bis 23.00 Uhr
Samstag, 15.00 bis 24.00 Uhr

 

Preise
Tapas 4.50-39 CHF

 

Empfehlungen
Chorizo Barbacoa, Sardinenfilets, Croqueta, Albondigas, Encurtido, Tages-Special

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von GaultMillau-Blogger Pascal Grob.

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