Zuerst ganze Shiitake: Geschmort in einem chinesischen Fond aus über 20 Zutaten, umhüllt von einem knusprigen, dünnen Bierteig und serviert mit einer prickelnd scharfen Szechuan-Mayonnaise. Dann ein kühlender Salat zur Linderung: zerschlagene, eingelegte Gurken an einem süsslichen Sesam-Ingwer-Dressing. Und als letzter Snack noch ein wachsweiches, salzig-süss mariniertes Ei mit Felchenrogen und Chrysanthemen-Öl. So begann mein Abendessen im neuen «Great Food House» an der Weststrasse: Eine Achterbahnfahrt der Aromen, für die ich gerne eine Dauerkarte hätte. Und ein Segen für alle Fans der chinesischen Küche, die keine traditionellen Gerichte erwarten, stattdessen aber ein bisschen Kreativität und mehr Abwechslung in Zürich begrüssen. Was nach den Snacks folgte, konnte nämlich fast alles gleichermassen begeistern.

Great Food House Zurich

Das «Great Food House» bietet Innen- und Aussensitzplätze.

Great Food House Zurich

Ein starkes Trio: marinierte, gekochte Eier, Shiitake im Bierteigmantel sowie frittierte Ribelmais-Pouletschenkel.

Zu den Grundpfeilern der Karte gehören die hausgemachten Nudeln. Meine Favoriten? Die scharfe «Spicy Szechuan Pork»-Variante mit getrockneten Chilis, Szechuanpfeffer, Sesam und Ingwer. Aber auch die milde Version ohne Fleisch mit Bärlauch und Meeresalgen-Butter-Sauce war stark. Nur die «Master»-Varianten mit dem eingangs erwähnten chinesischen Fond als Basis liessen im Direktvergleich an Geschmack vermissen. Weitere «Great Food House»-Hits: knusprig frittierte Pouletschenkel an einer scharf-sauren Marinade – Suchtpotenzial-Alarm. Und pochiertes Pouletfleisch als Salat mit eingelegten Radieschen, Frühlingszwiebeln und Mungbohnen. Zum Schluss dann noch eine kleine Sensation: Ein Dessert, das abenteuerlich klingt, aber unglaublich harmonisch schmeckte. Ingwer-Pannacotta mit Rhabarber-Dattel-Kompott und Jasmintee-Pulver – genial!

Great Food House Zurich

«Spicy Szechuan Pork»: Nudeln gehören zu den Hauptattraktionen. Passend dazu einen Gurken-Salat als Schärfe-Linderung.

Great Food House Zurich George Tomlin und Mark Müller

Zwei der «Great Food House»-Macher: Geschäftsführer Mark Müller und Küchenchef George Tomlin.

Hinter «Great Food House» steckt eine Gruppe verschiedener Gastronomen: Kai Keong Ng («169 West»), Mark Müller (ehemals «Widder Garage»), Kenny Thomson («Exer») – plus ein Duo, das Zürich seit letztem Sommer mit Pop-ups à gogo begeistert. Patrick Schindler war Mitinhaber der «Bauernschänke» und «Neuen Taverne», George Tomlin verhalf der Londoner Weinbar «P. Franco» mit wilden Gerichten zu Kult-Status. Ihr beeindruckender CV der letzten Monate: Burgers in der Bar Exer, Central Bar, im Calypso Grill und «Fat Tony», Pizza in der «Wirtschaft zur Schtund» sowie die temporäre Weinbar «Soif» in der Gelati Tellhof. Mit dem «Great Food House» haben sie nun zum ersten Mal einen fixen Standort gefunden für ihre kulinarischen Abenteuer – zumindest bis Ende Jahr und hoffentlich nicht zum letzten Mal.

Great Food House Zurich

Dank dem grossen Sonnenstoren schützt die Terrasse auch vor schlechter Witterung.

Great Food House Zurich

Ingwer-Pannacotta mit Rhabarber-Dattel-Kompott und Jasmintee-Pulver – ein geniales Dessert.

 

Kontakt
Great Food House
Weststrasse 162
8003 Zürich
Tel. +41 43 333 29 86
https://www.greatfoodhouse.ch/
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Öffnungszeiten
Montag bis Mittwoch, 12 bis 14.30 Uhr
Donnerstag & Freitag, 12 bis 14.30 Uhr und 18 bis 22 Uhr
Samstag & Sonntag, 13 bis 22 Uhr

 

Preise
Nudelgerichte 16-21 CHF, Fried Chicken 16 CHF, Dessert 8 CHF

 

Empfehlungen
Spicy Szechuan Pork Noodles, Master Cured Egg, Fried Chicken Drummers, Fried Shiitake, Ginger Cream