Text & Fotos: Pascal Grob
Neu im Kreis 5. «Babas Döner» gehört zu den besten Döner Kebabs der Schweiz: Der «Yaprak»-Spiess besteht aus Schweizer Rindshuft, über Nacht mariniert und täglich frisch von Hand geschichtet mit etwas Rindsfett, damit das Dönerfleisch beim Grillieren saftig bleibt. Früh kommen lohnt sich nicht nur, um lange Warteschlangen zu umgehen: Die ersten Abschnitte des Dönerspiesses sind besonders mürbe und schmelzen fast auf der Zunge. Nach dem Erfolg in Zürich-Oerlikon folgt nun Filiale Nummer zwei für «Babas Döner» an der Langstrasse auf Höhe Limmatplatz. «Gäste dürfen dieselbe Qualität erwarten wie am originalen Standort», so Mitinhaber Delil Evran. «Aktuell grillieren wir das Fleisch auf einem Lavagrill. Sobald wir aber die Bewilligung für Holzkohle kriegen, rüsten wir sofort um.» Die Öffnungszeiten des neuen Lokals an der Langstrasse 238, das am Samstag, dem 20. September eröffnet: 11 bis 23 Uhr – sieben Tage die Woche.
Auch am neuen Standort ist der Yaprak-Spiess top: Die ersten Abschnitte des Dönerspiesses sind besonders mürbe und schmelzen fast auf der Zunge.
Das Menü. Das Angebot bleibt fast identisch. Klassisch kommt das dünn geschnittene Dönerfleisch ins hausgemachte türkische Brot («Somun Ekmek»), dessen Form an ein kleines Baguette erinnert. Dazu kommen die Dönerteller mit butterigem Reis, Fladenbrot, einer gerösteten Tomate und einer milden Chilischote oder die Variante «Iskender» mit getoasteten Brotstückchen, würziger Tomatensauce, einer guten Portion brauner Butter sowie cremigem, stichfestem Joghurt. Die einzige Neuheit auf der Karte: Schweizer Falafel aus Kichererbsen aus Oberhasli. «Da die Platzverhältnisse am Limmatplatz-Standort ziemlich eng sind, müssen wir auf Take-away-Behälter zurückgreifen und nennen unsere Tellergerichte daher Bowls», so Evran.