169 West — Käse-Toastie & Champagner

Meine erste Anlaufstelle am Sonntag für einen gemütlichen Nachmittag? «169 West»! Die Weinbar an der Weststrasse ist ein Garant für spannende Weine mit teils verblüffenden Aromen, wovon zwölf im Offenausschank erhältlich sind. Dazu serviert die kompetente Crew den ganzen Tag Frühstück und Bar-Food. Besonders gut: der Käse-Toastie oder ein «Kaya Slow Egg» (grosses Bild oben), das aus Onsen-Ei mit Sojasauce und «Kaya»-Toast besteht – eine populäre Frühstücksspezialität in Singapur und Malaysia. Auch eine Flasche Champagner passt bestens dazu.

Oh my greek — Gyros Pita x Club Sandwich

Der Verkaufsschlager? Gyros Pita. Noch empfehlenswerter: Gyros Club – das perfekte Anti-Kater-Sandwich. Zwischen zwei getoasteten Pitabroten klemmt Gyrosfleisch, Zwiebeln, Peperoni, Tomaten, geschmolzener Käse. Die Cocktailsauce würde ich aber bei der Bestellung mit der Estragonsauce auf Joghurt-Basis ersetzen: Sie verleiht dem Sandwich neben der würzigen Kräuternote auch eine Säure, die wunderbar zu Schweinefleisch und Käse passt.

Das griechische Restaurant Oh my greek bei der Haltestelle Kalkbreite in Zürich

Die Foodstrucks von «Oh my greek!» reisen seit Jahren von Festival zu Festival, nun folgte das erste Restaurant.

Club Gyros im griechischen Restaurant «Oh my greek» bei der Haltestelle Kalkbreite in Zürich

Gyros Club: das perfekte Anti-Kater-Sandwich.

Collective Bakery — Backstube & Café

In Zürich-West hat sich eine neue Bäckerei niedergelassen, die sieben Tage die Woche auch als Café öffnet. Im Verkaufsregal: das beste Sauerteigbrot der Stadt und fabelhafte Croissants. Brunch gehört dann selbstverständlich zum Pflichtprogramm am Wochenende: French Toast oder ein klassische Frühstück mit Brot, Butter, Konfitüre, Käse und Birchermüsli. Für ausgezeichneten Kaffee sorgt Matt Winton, zweifacher Barista-Meister aus Schweden.

Collective Bakery Zurich

Das klassische Frühstück in der «Collective Bakery»: Brot, Butter, Konfitüre, Käse und Birchermüsli.

Chez Crettol — Fondue & Raclette am Feuer

Das «Chez Crettol» ist eine Institution. Seit 38 Jahren serviert das Restaurant in Küsnacht echtes Walliser Raclette à discretion, zubereitet am offenen Feuer. Und auch die Fondues begeistern: Die Hausmischung ist spitze, ebenso empfehlenswert sind die Varianten mit Kräutern oder «à la Dôle» mit Rot- statt Weisswein. Denise Crettol führt das Familienrestaurant in der zweiten Generation und kümmert sich persönlich um die legendäre Salatsauce für den gemischten Haussalat. Neben Fondue und Raclette ist er der heimliche Star auf der Karte.

Chez Crettol Fondue

Im «Chez Crettol» gibts die hervorragenden Fondues in verschiedenen Varianten.

Delicias Latinas — Mofongo? Mofongo!

Am Sonntag ist das dominikanische Restaurant «Delicias Latinas» besonders gut besucht. Der Grund? Mofongo. Eine karibische Spezialität: Zweifach frittierte Kochbananen, frittierter Schweinebauch («Chicharrón»), Knoblauch und diverse Gewürze verstampft und zusammengepresst in ein dichtes Paket. Das kleine Schälchen mit Bouillon und Peperoni vermischst du am besten gleich zu Beginn mit dem Mofongo. Sündhaft gut! Aber auch für Gerichte wie «Chivo guisado» (Ziegenfleisch-Eintopf) oder «Pica Pollo» (frittiertes Poulet) lohnt sich der Besuch an der Badenerstrasse nur wenige Schritte vom Lochergut entfernt.

«Mofongo» im Delicias Latinas an der Badenerstrasse in Zürich

«Mofongo» – eine karibische Spezialität, die es nur sonntags im «Delicias Latinas» gibt.

Gül — Ein Frühstück, das selbst den grössten Morgenmuffel aufheitern würde.

Jeden Sonntag zeigt Elif Oskan, wieso das Frühstück in der Türkei zum Pflichtprogramm gehört und nicht einfach nur ein Bauchfüller ist. Mal süss, mal salzig, zum aufs Brot streichen oder lieber gleich von Hand essen: Der Brunch im «Gül» ist ebenso facettenreich wie das Abendprogramm. Kein türkisches Frühstück wäre komplett ohne «Simit»: Ein Hefeteiggebäck in Form eines Kringels, mit Sesam übersät. Und dazu unbedingt: Wabenhonig und «Kaymak», auch «Clotted Cream» genannt. «Lahmacun» ist ein alter Bekannter, während «Pide» mit Pastrami und Ei ein Frühstücks-Update erhält. Eier gibts in Form von «Menemen» – die türkische Version von «Shakshuka» – oder zusammen mit der würzigen Knoblauchwurst «Sucuk». Besser kann der Sonntag nicht starten.

Türkisches Frühstück im Restaurant Gül in Zürich von Elif Oskan mit Menemen, Pide, Sucuk, Börek, Kaymak und Simit

Ein Frühstück wie in der Türkei, wo sich kunterbunte, kleine Teller aneinanderreihen, bis du nicht mehr weisst, bei welchem Tellerchen du beginnen sollst.

Ooki — Willkommen in Tokio

Das «Ooki» an der Zentralstrasse in Zürich Wiedikon ist wie ein Izakaya aus dem Bilderbuch. Izakaya? Ein Begriff für japanische Kneipen, der sich aus den Wörtern «I» und «Sakaya» zusammensetzt – auf Deutsch: «sitzen» und «Sake-Geschäft». Quasi ein Sake-Lokal zum Sitzen. Auf dem Menü? «Comfort Food» aus Japan. Wie «Tori no karaage» (frittierte Pouletstücke) oder Gyoza in der besonders empfehlenswerten Jumbo-Version mit einer Füllung aus Hackfleisch, Weisskohl, Chinakohl und Schnittlauch. Und was tröstet besser an einem kalten Herbstabend als eine Schüssel «Tonkotsu Ramen» oder Udon-Nudeln in der Variante mit Currysuppe? Genau.

Restaurant «Ooki» in Zürich

Gyoza, Tempura und Ramen: Das «Izakaya» in Wiedikon setzt bezüglich «Comfort Food» neue Massstäbe in Zürich.

Restaurant Ooki in Zürich

Das «Ooki» überrascht mit einer Atmosphäre wie in Tokio.

Miro — Café und Rösterei unter einer Decke

Das imposante Café mit Kunststeinplatten in Terrazzo-Optik und verzinkten Stahlgestellen bietet genügend Platz, damit sich niemand einen Tisch erkämpfen müsste. Im Fokus steht der Spezialitätenkaffee, den die Brüder Sanchez gleich selbst rösten im hinteren Teil des Lokals. Wer mit einem knurrenden Magen auftaucht, kann sich von der Frühstückskarte spanische Tortilla oder Sauerteig-Toast mit Butter, Quittenkonfitüre und Manchego bestellen. Meine Standard-Getränkebestellung? Espresso Tonic – ein erfrischendes Getränk, das Espresso mit Tonic Water kombiniert.

Miro Café in Zurich

Das «Miró» vereint Café, Rösterei und ist gleichzeitig auch ein Showroom für Kaffee.

Miro Café in Zurich

Im Fokus steht der Spezialitätenkaffee, zusätzlich gibts am Wochenende noch eine Frühstückskarte.

Kle — Zürichs Shootingstar

Das Restaurant an der Ecke West- und Zweierstrasse ist seit seiner Eröffnung der neue Darling der Zürcher Gastronomie und ständig ausgebucht. Der Grund? Inhaberin und Küchenchefin Zineb Hattab, von allen «Zizi» genannt, die mit ihren saisonalen, veganen Gerichten verblüfft, begeistert, und bezüglich Geschmack nichts vermissen lässt –zu Recht GaultMillaus «Entdeckung des Jahres».

Zineb Zizi Hattab Kle Zürich vegan

Zineb Hattab: Inhaberin und Küchenchefin des veganen Restaurants Kle in Zürich-Wiedikon.

Barranco — Peruanischer Hotspot

Das Restaurant am idyllischen Bullingerplatz verzaubert mit Streetfood sowie modernen Neuinterpretationen aus Peru. Die Must-haves auf der Karte? Glasierter Schweinebauch, Entenschenkel mit «Aji amarillo»-Dashi-Butter und die wahrscheinlich besten Ceviches der Stadt. Glücklicherweise sind immer einige Plätze «reserviert» für spontane «Walk in»-Gäste – auch sonntags.

Barranco Zurich Gerichte Essen Restaurant Peruanische ceviche causa

«Barranco»-Küchenchef Jose Severino greift Klassiker aus Peru auf und überrascht mit modernen, farbenfrohen, kunstvoll angerichteten Neuinterpretationen für die Tischmitte nach dem Sharing-Prinzip. 

Napulé — Zürichs Kult-Pizza

Der Take-away-Ableger von «Napulé» in der Zürcher Innenstadt beim Bellevue öffnet sieben Tage die Woche und ist wie eine kleine Pizzeria in Neapel – nur ohne Sitzplätze. Die Pizzen beeindrucken mit einem luftigen und dennoch knusprigen Teig, das Verhältnis zwischen fruchtiger Tomatensauce und Mozzarella ist ideal. «Pizza al portafoglio» heisst die perfekte Take-away-Lösung: Pizza gefaltet wie ein Portemonnaie und eingepackt in Papier für den Verzehr im Stehen.

Napulé Stadelhofen Zurich mit Raffaele Tromiro

Eine neapolitanische Pizza wie aus dem Bilderbuch mit einem luftigen und dennoch knusprigen Teig.

Sacchi — Treffpunkt Lochergut

Mit Negroni aus der Getränkepistole, einer ständig wechselnden Auswahl an Naturweinen und viel italienischer Herzlichkeit lockt Claudio Sacchi halb Zürich in seine Bar am Lochergut – ein Lokal, wo der trendige Puls der Stadt zum Leben erwacht wie kaum sonst irgendwo. Dazu gibts vegane Snacks von Aris Guzman. 

Bar Sacchi

Italienisches 1950er-Ambiente trifft in der Bar Sacchi auf Naturweine und verschiedene «Cocktails on tap».