Eine Adresse, die sich zwar nicht in Zürich befindet, aber zu gut ist, um nicht darüber zu berichten: das «Butterfly» im Basler Gundeli-Quartier, weniger als zehn Gehminuten vom Basel Bahnhof entfernt. Von aussen sieht das Lokal aus wie eine beliebige Dönerbude, auf den Teller und in die Brottasche kommt aber das wohl beste Dönerfleisch der Schweiz. Der grosse Unterschied zur Konkurrenz? Mitinhaber Ersin Delidag mariniert für seinen Dönerspiess dünn geschnittenes Entrecôte und Rindshuftsteak über Nacht, türmt es danach Schicht um Schicht auf – täglich frisch, bis zu 100 Kilogramm! Ein Arbeitsschritt, der zwei bis drei Stunden beansprucht und viel Erfahrung erfordert: Der Dönermeister hat zuvor im legendären «Karadeniz Döner» in Istanbul gearbeitet.

Butterfly Döner Kebab Basel

Heisser Tipp unseres Bloggers: Den Döner Kebab bei «Butterfly» wie in Istanbul bestellen – ohne Sauce oder Salat.

Butterfly Döner Kebab Basel Ersin Delidag

Dönermeister Ersin Delidag betreibt den «Butterfly» mit seinen Brüdern Engin und Erhan.

Um elf Uhr geht der Dönergrill an, weniger als fünf Minuten später schneidet Delidag bereits die erste Schicht des gerösteten Fleischs ab. Ein heisser Tipp: Den Döner wie in Istanbul bestellen, damit das zarte, saftige Rindfleisch der Star der Show bleibt. Heisst konkret: im hausgemachten, frisch gebackenen Taschenbrot mit Zwiebeln, Petersilie und etwas Tomate – ohne Salat oder überflüssige Sauce. Auch auf dem Teller macht das Dönerfleisch eine gute Figur mit Reis oder Pommes frites und drei Mezes dazu: Joghurtsauce, eine Erdnusspaste sowie Ezme – eine Paste aus Tomate, Paprika und Olivenöl. Standardmässig kommen 100 Gramm Fleisch ins Brot (gegen Aufpreis auch mehr), auf den Döner-Teller je nach Wunsch 120 bis 500 Gramm.

Butterfly Döner Kebab Basel

Bis zu 100 Kilogramm wiegt der hausgemachte Dönerspiess, den Delidag mit einem grossen Messer und viel Fingerspitzengefühl herunterschneidet.

Butterfly Döner Kebab Basel Iskender Kebab

Der Geheimtipp auf der Karte: Iskender Kebab – mit Dönerfleisch, Tomatensauce, brauner Butter und stichfestem Joghurt.

Der Geheimtipp auf der «Butterfly»-Karte: Iskender Kebab – benannt nach Iskender Efendi, der die Variante vor über 150 Jahren im nordwesttürkischen Bursa zum ersten Mal serviert hat. Sie besteht aus einer fabelhaften Kombination aus Dönerfleisch, geschnittenen Brotstücken, einer würzigen Tomatensauce, gehörig brauner Butter sowie cremigem, stichfestem Joghurt – eine ziemlich üppige Portion, die selbst Leute mit einem Bärenhunger zufrieden stellen sollte. Und Achtung: Wer extra den Weg nach Basel macht, sollte nicht zu spät anreisen. Aufgrund der durchgehenden Öffnungszeiten von Dienstag bis Samstag ist das Dönerfleisch oft schon ausverkauft, bevor das Lokal um 22 Uhr schliesst.

Butterfly Döner Kebab Basel

Auf dem Teller kommt das Dönerfleisch mit dreierlei Meze: Joghurtsauce, eine Erdnusspaste sowie «Ezme».

Butterfly Döner Kebab Basel

Das «Butterfly» befindet sich im Basler Gundeli-Quartier an der Güterstrasse, nur wenige Gehminuten vom Bahnhof entfernt.

 

Kontakt
Butterfly
Güterstrasse 170
4053 Basel
Tel. +41 61 556 47 11
https://www.instagram.com/butterfly_gundeli/
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Öffnungszeiten
Dienstag bis Samstag, 9 bis 22 Uhr

 

Preise
Döner Kebab 12 CHF, Döner-Teller (150 g) 21 CHF, Iskender Kebab (200 g) 28 CHF

 

Empfehlungen
Döner im Brot, Iskender Kebab, Döner-Teller


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