Text: Pascal Grob | Fotos: Florian Kalotay

Türkisch, bayrisch? Französisch! Elif Oskan steht normalerweise am Pass ihres Restaurants Gül (15 GaultMillau-Punkte), Markus Stöckle am Pass seines Restaurants Rosi (16 GaultMillau-Punkte). Für zwei Abende in Zürich steht das Power Couple nun aber gemeinsam in der Küche. Der Anlass? Der Start einer neuen Pop-up-Serie im Café Neumärt – jeweils von Donnerstag bis Samstag, organisiert von der «Zampano»-Crew, die bereits in der Vergangenheit immer wieder Essen mit Kunst und Kultur verbunden hat. «Flo und Adi von ‹Zampano› haben wir immer aus der Ferne bewundert, bevor wir dann vor Jahren das erste Pop-up zusammen veranstaltet haben», erklärt Stöckle die Zusammenarbeit. «Aufgrund des Lokals haben wir uns für die französische Bistronomie als Aufhänger für die zwei Abende am 26. und 27. Januar im Café Neumärt entschieden. Ein Thema, das uns schon lange interessiert und dem wir uns in diesem Kontext endlich mal widmen können.»

Café Neumarkt Neumärt

Donnerstags bis samstags betreibt die «Zampano»-Crew neu das Café Neumärt mit diversen Gastchefs, die jeweils zwei bis drei Monate in der Küche stehen.

Das Menü. Was dem Starchef-Duo für ihr Bistronomie-Menü vorschwebt? Ein Trolley mit Baguette und Butter, Salade niçoise, Steak und Hummer: «Eine kleine Karte, an der hoffentlich alle Freude haben», so Stöckle. «Eventuell gefüllte Makkaroni und eine vegetarische Terrine zur Vorspeise – wir entscheiden spontan.» Für Adrian Ehrat, Florian Kalotay und Ewa Wyszkowska geht es danach gleich weiter: «Ganz im Sinne des ‹Zampano› soll im Kafi Neumärt ein kulinarischer und kultureller Austausch stattfinden – unser Motto: cooks in residence», so Kalotay. «Nach Elif und Markus haben wir Agata Wojda für zwei Monate zu Gast. Eine Köchin aus Warschau, die polnische Gerichte mit lokalen Zutaten servieren wird und 2015 von GaultMillau Polen als ‹Köchin des Jahres› ausgezeichnet wurde.»

 

>> Jetzt für den 26. und 27. Januar reservieren via www.cafe-neumaert.com