Eine Rauchblase auf dem Cocktail? Was schnell zur Spielerei verkommen könnte, wird in der «Bar am Wasser» ganz gezielt eingesetzt. Der Gast lässt sie mit den Fingern oder den Lippen platzen und taucht die Nase in den von Zitrusölen dominierten Rauch, gefolgt vom ersten Schluck des süss-herben Drinks. Ansonsten ist die Zusammensetzung des «Smoke on the water» bestechend simpel und schmeckt leichter, als es klingt: Johnny Walker Black Label unterstützt von ein bisschen Mezcal und Sherry. Inhaber und Barchef Dirk Hany hat mit einer ähnlichen Kombination letztes Jahr die Schweizer Ausscheidung des «Diageo Reserve World Class» für sich entschieden.

Cocktail Smoke on the water in der Bar am Wasser in Zürich von Dirk Handy

Ein Cocktail mit Wow-Effekt: «Smoke on the water» mit der Rauchblase.

Bar am Wasser in Zürich von Dirk Handy

Das Separee «Royal Salute» in der «Bar am Wasser» lässt sich ab acht Personen reservieren. Ansonsten gilt: keine Reservationen möglich.

Mit weniger Showeffekt, aber nicht weniger Aufwand präsentieren sich die anderen Cocktails auf der Karte. Tequila bildet die Basis des «Purple Rabbit», dazu kommen zwei hausgemachte Sirupe aus violetter Pfälzer Karotte sowie rauchigem Lapsang-Tee. Champagner und «Tajin» – ein mexikanisches Chili-Limetten-Würzpulver – entlang des Glasrands vervollständigen den erfrischenden, vielschichtigen Drink. «Sancho Gimlet» beruht auf der Gimlet-Kombination Gin und Limettensaft, kriegt aber weitere Nuancen durch einen Sirup aus «Sencha»-Grüntee sowie Sansho – ein japanischer Verwandter des Szechuanpfeffers mit überwältigendem Zitrusaroma. Aktuell liegt noch bis Juni die dritte Edition der «Bar am Wasser»-Karte auf den Tischen. Sie gliedert sich in sechs Kategorien: Aperitif, sauer («acidic»), schwach, schwer, Sparkling und Digestif.

Bar am Wasser in Zürich von Dirk Handy

Inhaber Dirk Hany war zuvor jahrelang Barchef in der Widder Bar und arbeitete als Markenbotschafter für Pernod Ricard Swiss.

Cocktail Purple Rabbit in der Bar am Wasser in Zürich von Dirk Handy

Ein erfrischender, vielschichtiger Drink: «Purple Rabbit» mit Tequila, Karotten- und Lapsang-Tee-Sirup sowie Champagner.

Die «Bar am Wasser» ist der Neuling unter den Cocktail-Hotspots im Zürcher Kreis 1 und eröffnete vor rund eineinhalb Jahren an der Limmat beim Bürkliplatz. Dirk Hanys erklärte Mission für seine Bar? «Fine Drinking». Ein Motto, das nicht nur die Drinks auf der Karte verinnerlicht haben, sondern auch das zuvorkommende Servicepersonal. Zur Begrüssung gibts ein Amuse-Bouche in Form eines kleinen Willkommensdrinks, zum Abschied ein bisschen Sherry als flüssiges Friandise. Und: Stehplätze existieren keine – heisst: Ist das Lokal voll, müssen Neuankömmlige geduldig wie im Restaurant auf den nächsten freien Tisch warten.

Sancho Gimlet in der Bar am Wasser in Zürich von Dirk Handy

«Sancho Gimlet»: Die klassische «Gimlet»-Kombination aus Gin und Limettensaft als «Bar am Wasser»-Variante mit «Sansho» und Sencha-Tee.

Bar am Wasser in Zürich von Dirk Handy

Die «Bar am Wasser» hat keine Stehplätze, dafür über 60 Sitzplätze.

 

KONTAKT
Bar am Wasser
Stadthausquai 1
8001 Zürich
Tel. +41 44 527 80 01
https://www.baramwasser.ch/
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ÖFFNUNGSZEITEN
Montag bis Samstag, 08.00 bis 0.00 Uhr

 

PREISE
Cocktails 17-19 CHF, Mocktails 15 CHF

 

EMPFEHLUNGEN
Purple Rabbit, Sancho Gimlet, Smoke on the water, Scottish Rhapsody