Schon mal vom «Bang on» gehört? Ein Lokal, das zuerst entdeckt werden muss. Vielleicht kennst du es aus früheren Zeiten, als du T-Shirts mit einem eigenen Motiv bedrucken wolltest. Vielleicht hast du aber auch gehört, dass mittlerweile brasilianisches Essen dazugestossen ist. T-Shirt-Druckerei und gutes Essen unter einer Decke? Was wie ein Widerspruch klingt, scheint an der Kasernenstrasse nur wenige Schritte vom Stauffacher ganz gut zu koexistieren. Der Bestseller ist die möglicherweise beste Açaí-Bowl der Stadt. Im gefrorenen Zustand gemixt mit Bananen ergibt sich aus dem Popstar der «Superfood»-Beeren eine süssliche, kalte Masse, dessen Konsistenz an Glace erinnert. Dazu stehen Toppings bereit wie hausgemachtes Granola, geschnittene Früchte, Tapioka oder Paçoca – eine brasilianische Süssigkeit aus Erdnuss, Zucker und Salz.

Das brasilianische Restaurant Bang on in Zürich

Der brasilianische Imbiss an der Kasernenstrasse muess zuerst entdeckt werden.

Acai Bowl im brasilianischen Restaurant Bang on in Zürich von Rejane Galley

Das brasilianische Restaurant serviert die möglicherweise beste Açaí-Bowl der Stadt.

Wer jedoch im «Bang on» vorbeischaut, sollte vor allem Gerichte bestellen, mit denen brasilianische Landsleute hier ihr Heimweh lindern. Zum Start eine Portion «Pão de queijo»: Gebackene Käse-Bällchen mit dünner Kruste, die den französischen Gougères ähneln. Dann «Coxinha»: Brasilianische Kroketten in Form einer Träne mit einer Füllung aus gezupftem Poulet. Sie schmecken herzhaft, würzig und so gut, dass mich vor jedem Besuch die Befürchtung übermannt, sie könnten bereits ausverkauft sein. Und ganz, ganz wichtig: Jeden Happen mit einer grosszügigen Portion der hausgemachten Chili-Essig-Sauce übergiessen. Die Kombination aus Schärfe und Säure  sorgt für eine perfekte Balance.

Coxinha, Pao de Queijo und Empada im brasilianischen Restaurant Bang on in Zürich von Rejane Galley

Mit diesen Snacks lindern brasilianische Landsleute ihr Heimweh: Coxinha, Pão de queijo und Empada. Und essenziell: die hausgemachte Chili-Essig-Sauce.

Inhaberin Rejane Galley im brasilianischen Restaurant Bang on in Zürich

Inhaberin Rejane Galley (mitte) vereint T-Shirt-Druckerei und brasilianischen Imbiss erfolgreich unter einer Decke.

Ein weiterer Klassiker aus der brasilianischen Küche sind die kleinen Küchlein namens «Empada». Sie bestehen aus einem Mürbeteig und beinhalten verschiedene Füllungen. Obwohl gezupftes Poulet hier wieder zur Option steht, würde ich zur Vegi-Variante mit Palmherzen greifen. Und zum salzigen Schluss? «Tapioca». Unter diesem Stichwort kriegst du im «Bang on» eine gefüllte und zur Hälfte gefaltete Crêpe aus Tapiokamehl wie in Brasilien. Der geschmacksneutrale Teig mit der Konsistenz eines «Mochis» schreit geradezu nach aromatischen Zutaten wie dem hausgemachten «Beef Jerky» oder dem brasilianischen Käse «Coalho». Aber überzeugt auch als süsse Variante mit Kokosraspeln und Kondensmilch. Bom apetite!

Aussenansicht des brasilianischen Restaurant Bang on in Zürich

Das «Bang on» befindet sich nur wenige Schritte entfernt vom Stauffacher.

Tapioca im brasilianischen Restaurant Bang on in Zürich

Die Tapioca-Crêpes gibts mit verschieden Füllungen. Besonders empfehlenswert? Gesalzenes Rindfleisch oder mit brasilianischem Käse.

 

KONTAKT
Bang on
Kasernenstrasse 15
8004 Zürich
Tel. +41 43 243 80 11
https://www.bang-on.ch/
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ÖFFNUNGSZEITEN
Montag bis Freitag, 10.00 bis 19.00 Uhr
Samstag, 11.00 bis 17.00 Uhr

 

PREISE
Açaí-Bowl 12 CHF, Coxinha 5 CHF, Empada 5 CHF, Portion Pão de queijo 8.90 CHF, Tapioca 12-16 CHF

 

EMPFEHLUNGEN
Coxinha, Empada, Pão de queijo, Tapioca mit gesalzenem Rindfleisch, Açaí-Bowl