Text: Knut Schwander Fotos: Rémy Steinegger

Schweizer Chefs. Dany Stauffacher ist einer der besten Ambassadoren für den Kanton Tessin. Seit 14 Jahren organisiert er das internationale Gourmet Festival S.Pellegrino Sapori Ticino. Für gewöhnlich treffen sich dort die besten Chefs aus der ganzen Welt. Dieses Jahr ist es etwas anders. Das Festival findet vom 20. September bis zum 15. Oktober statt, doch nach Gastköchen aus dem Ausland sucht man vergebens. Die perfekte Gelegenheit für Organisator Stauffacher, um sich auf Chefs aus der Schweiz zu konzentrieren. «Das Leben geht weiter, die Gastronomie ist noch da und zwar in hervorragender Qualität. Und das ist die Message, die wir rüberbringen wollen.» Grosses Bild oben von links: Bernard Fournier, Andrea Pedrina, Federico Palladino, Thomas Neeser, Alessandro Boleso.

VEVEY, 14.09.2020 - Homard cuit au beurre / Creme d'huitres / Avocat / Citron Caviar by Chef Federico Palladino. S. Pellegrino Sapori Ticino 2020 'Gala Dinner Oltre Gottardo': Thomas Neeser with Alessandro Boleso, Federico Palladino, Bernard Fournier and Andrea Pedrina at Grand Hotel du Lac Vevey.copyright by www.steineggerpix.com & www.saporiticino.ch 2020 / photo by remy steinegger+++ no resale / no archive +++

Hummer im Butter gegart mit Zitronen-Kaviar und Austern-Creme.

VEVEY, 14.09.2020 - Filet de Boeuf 'Swiss Grand Cru Merat' / Betterave / Oignons rotis / Creme d'epinards by Chef Andrea Pedrina. S. Pellegrino Sapori Ticino 2020 'Gala Dinner Oltre Gottardo': Thomas Neeser with Alessandro Boleso, Federico Palladino, Bernard Fournier and Andrea Pedrina at Grand Hotel du Lac Vevey.copyright by www.steineggerpix.com & www.saporiticino.ch 2020 / photo by remy steinegger+++ no resale / no archive +++

Extrem zart: Das Rindsfilet «Swiss Grand Cru Mérat».

10 Hände für ein Dinner. Um dies nach aussen zu tragen, organisiert Stauffacher verschiedene Events in der ganzen Schweiz. Mit dabei: Silvio Germann, Tobias Funke, Stefan Heilemann und viele mehr. Premiere war im Grand Hôtel du Lac in Vevey. Gleich vier Tessiner Köche zeigten im Swiss Deluxe Hotel, was sie draufhaben. Federico Palladino («Coronado», Mendrisio), Andre Pedrina («La Dispensa», Lugano), Bernard Fournier («Da Candida» 14 Punkte, Campione), Alessandro Boleso («Le Relais» Villa Castagnola 14 Punkte, Lugano) haben zusammen mit Thomas Neeser, dem 16-Punkte-Chef des Hauses, ein sorgfältiges Menü zusammengestellt. 

 

Ein magischer Abend. Erst auf der südländischen Terrasse des Hotels, dann im illustren Ballsaal mit den grossen Spiegeln aus einer anderen Epoche durften die Gäste einen Vorgeschmack auf das bevorstehende S.Pellegrino Sapori Ticino erleben. Doch gestartet wurde der Abend mit «Bubbles». Lucie Pereyre de Nonancourt, die Repräsentantin der vierten Generation der Besitzer des Hauses Laurent-Perrier, ist gekommen, um persönlich einen Cuvée Grand Siècle zu präsentieren. Je eine Flasche brachte sie Guy Ravet, dem neuen Präsidenten von «Grandes Tables de Suisse» und Chef im 19-Punkte-Lokal «L’Ermitage des Ravet» in Vufflens-le-Château, und Gastgeber Dany Stauffacher mit.
 

VEVEY, 14.09.2020 - Dany Stauffacher with Guy Ravet, the Chefs and the brigade in the kitchen. S. Pellegrino Sapori Ticino 2020 'Gala Dinner Oltre Gottardo': Thomas Neeser with Alessandro Boleso, Federico Palladino, Bernard Fournier and Andrea Pedrina at Grand Hotel du Lac Vevey.copyright by www.steineggerpix.com & www.saporiticino.ch 2020 / photo by remy steinegger+++ no resale / no archive +++

Familien-Foto: Dany Stauffacher und Guy Ravet in der Küche von Thomas Neeser mit der kompletten Brigade.

VEVEY, 14.09.2020 - Dany Stauffacher, ??? (Champagne Laurent-Perrier) and Guy Ravet. S. Pellegrino Sapori Ticino 2020 'Gala Dinner Oltre Gottardo': Thomas Neeser with Alessandro Boleso, Federico Palladino, Bernard Fournier and Andrea Pedrina at Grand Hotel du Lac Vevey.copyright by www.steineggerpix.com & www.saporiticino.ch 2020 / photo by remy steinegger+++ no resale / no archive +++

Laurent-Perrier, vierte Generation: Lucie Pereyre de Nanoncourt, mit Dany Stauffacher (l.) und Guy Ravet.

Hummer, Zander, Rind. Im Saal tummelten sich illustre Gäste aus der Gastronomie. Die Köche Mathieu Bruno vom «Là-Haut» in Chardonne (16 Punkte) und Thierry Bréhonnet von der «Auberge de Rivaz» waren da. Genauso wie Jan Brucker, Geschäftsführer der Swiss Deluxe Hotels. Aus der Wein-Branche war Winzer Nicolas Wüst vertreten. Er kam mit der talentierten Valentina Andreï, Winzerin in Fully, und Sommelier Jérôme Aké-Béda. Gegessen wurde Hummer in Butter gegart mit Zitronen-Kaviar, Bouillabaisse, Zander im Steinpilz-Mantel und Rindsfilet «Swiss Grand Cru Mérat». Dazu hat man erst einen weissen Merlot degustiert, gefolgt von einem Tenuta Castello di Morcote: eine Einladung ins Tessin, die man nicht ablehnen kann.

 

www.sanpellegrinosaporiticino.ch