3. Stern Ade. Noch ist der Guide Michelin Frankreich nicht draussen. Und dennoch ist die französische Gastroszene erschüttert: Das Restaurant Paul Bocuse in Lyon verliert seinen dritten Stern. Das schreibt die Zeitung «Le Point». Der Gastroführer bestätigt die Meldung über den Sterneverlust: «Die Qualität des Lokals ist weiterhin exzellent, aber nicht mehr auf dem Niveau von drei Sternen.»

 

Rekord! Paul Bocuse bekam seit 1965 für die «Auberge du Pont» in Collonges-au-Mont-d’Or bei Lyon immer drei «Macarons», wie die Franzosen sagen. 55 Jahre am Stück, das ist Rekord. GaultMillau kürte den Mann zum «Koch des Jahrhunderts». Bocuse selbst muss den Verlust nicht mehr miterleben. Er verstarb vor ziemlich genau zwei Jahren, am 20. Januar 2018, im Alter von 91. «Monsieur Paul» war einer der Vorreiter der Nouvelle Cuisine, half dabei, die französische Küche massgeblich zu verändern, war weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. 

 

Harte Linie. Der Guide Michelin fährt also damit fort, eine harte Linie zu fahren. Letztes Jahr musste Marc Haeberlin («L'Auberge de l'Ill» in Illhaeusern) dran glauben. Auch Marc Veyrat («La Maison des Bois» in Manigod) verlor seinen dritten Stern. Letzterer zog den Gastroführer sogar vor Gericht - allerdings ohne Erfolg. 

 

>> Der Guide Michelin Frankreich erscheint am 27. Januar. Schweizer Köche müssen sich bis am 24. Februar gedulden. 

Fotos: Le Figaro Magazine/Jeff Pachoud/AFP