Heiko Nieder, macht es Sinn, zu einem kompletten Menü Champagner zu trinken?

Geht schon. Aber es kommt auf die Champagner an. Sinn macht eine komplette Begleitung nur, wenn man wirklich grosse Flaschen öffnet. Einfache Champagner eignen sich nicht für ein abendfüllendes Pairing.

Ihre Gäste haben es schön. Ein eigentlicher Krug-Gang ist in «The Restaurant» Bestandteil des Menüs.

Ich bin Krug-Ambassador und habe die Möglichkeit, diese raren Flaschen auch zu kriegen. Das zelebrieren wir und denken für jedes Menü intensiv über einen ganz besonderen Gang nach, der perfekt zu einem Glas Krug passt.
 

Ein Klassiker zu Krug Rosé: Heiko Nieders Kaisergranat süss-scharf.

Passt zu Krug Rosé: Heiko Nieders Kaisergranat süss-scharf.

Kalbs-Currybratwurst, Schaschlik-Zwiebeln  Krug Lounge, Dolder Grand, Snacks by Heiko Nieder  Krug Lounge Dolder Grand

Passt! Krug zur Kalbs-Currybratwurst mit Schaschlik-Zwiebeln.

Gibt es eine Traum-Paarung?

Die bisher beste Kombination: Kaisergranat, süss-sauer, mit einem Glas Krug Rosé. Passt!

In Ihrer «Krug»-Sommerlounge auf dem «Dolder» gibt es auch deftigere Kombinationen.

Richtig, wir servieren zum Champagner gerne ein paar unkomplizierte Snacks. Krug & Currywurst mit Saschlik-Zwiebeln etwa! Das ist eine Erinnerung an meine Zeit in Berlin. Da haben wir Köche uns nach dem Service öfter mal auf dem Ku’damm auf eine Currywurst getroffen und dazu eine Flasche Champagner getrunken.

Ist eine Champagner-Begleitung für die Köche eine Challenge?

Am Anfang des Menüs geht’s. Champagner passt hervorragend zu Meerfrüchten und zu den Fischgängen. Dann wird’s anspruchsvoll. Vor allem bei den Desserts ist es nicht einfach, eine gute Lösung zu finden.
 

2023: Krug x Lemon ist in diesem Sommer in der Krug Lounge des Fünf-Sterne-Hauses The Dolder Grand vertreten, wo Chefkoch Heiko Nieder seine fruchtig-frischen Kreationen rund um die Zitrone präsentiert

Ein Sommer-Hotspot im «Dolder Grand»: Die Krug Lounge auf der Terrasse.

Die Schweiz ist ein Champagner-Land.

Champagner ist in unserer Gastronomie fest verankert. Wir sind das Land der vielen Grand Hotels, da gehörte ein Glas Champagner zum Aperitif oder zum Essen schon immer dazu.

Wie kühlt man zu Hause den Champagner?

Bei einem guten Champagner reicht es, die Flasche in den Kühlschrank zu stellen. Einfachere Champagner legt man besser auf Eis.

Dank Coravin-Technik kann man eine gute Flasche Wein über mehrere Tage geniessen. Jetzt gibt es Coravin auch für Champagner.

Natürlich sind sehr gute Verschlüsse auf dem Markt. Aber ich befürchte, dass es nach ein paar Tagen trotzdem zu einem leichte Aroma-Verlust kommt. Wegtrinken ist besser!

www.thedoldergrand.com, www.krug.com

 

Fotos: Claudia Link, Sanjeev Velmurugan, HO