Text: GaultMillau Schweiz I Fotos: Alpenblick Adelboden

Per Du mit seinen Produzenten. «Wir sind mit unseren Bauern, Metzgern, Fischern, Jägern, Käsern und Lieferanten per Du», sagt Spitzenkoch Björn Inniger. Auch mit den Tieren: Der Muni, den ein alter Schulkollege für ihn geschlachtet hat, heisst Ferdinand. «Schottisches Hochlandrind aus Adelboden», ergänzt der Chef. «Davon serviere ich das Entrecôte und das Short Rib.» Typisch für Inniger: Er kauft vorzugsweise vor der Haustüre ein. Und er sammelt Sommer- und Herbstprodukte in den umliegenden Wäldern; das trägt ihm den Titel «Einmachkönig» ein.

 

Duo vom Oberländer Lamm, Bohne, Polenta & Kräuter

Farbenfroher Fleischgang: Duo vom Oberländer Lamm mit Bohnen, Polenta & Kräutern.

Rubiger Lachsforelle, Buttermilch, Zwiebel & Schnittlauch

Fisch aus der Nähe: Rubiger Lachsforelle mit Buttermilch, Zwiebel & Schnittlauch.

Sigriswiler Kirsche, Schokolade, Mandel & Kirsch

Grande Finale: Sigriswiler Kirsche, Schokolade, Mandel & Kirsch.

Der doppelte «Alpenblick». Björn Inniger hat den «Alpenblick» von seinen Eltern übernommen. Ein Treffpunkt für die Einheimischen und erste Adresse für Foodies, die sich im Weltcup-Dorf ein paar Ferientage gönnen. Sie können ruhig zweimal hin. Die Karte im gemütlichen «Bistro» ist bereits verführerisch: Cordon bleu von der Schweinshuft mit Bio-Gemüse, Ossobucco mit Safranrisotto, «Vater’s Rindstatar» nach altem Hausrezept. In der «Stuba» dreht Inniger dann so richtig auf, sagt ganz cool: «In Adelboden hatte noch niemand so viele GaultMillau-Punkte oder gar einen Michelin-Stern.» Die Reise ist noch nicht zu Ende. Marianne und Björn Inniger haben ihr Gourmet-Restaurant stilsicher renoviert und vor allem verkleinert. «So können wir bei unseren Gerichten noch mehr ins Detail gehen», freut sich der «Jeune Restaurateur».

 

Modern, schlicht, edel: So präsentiert sich der Augenschein in die neue «Stuba» des Restaurants Alpenblick in Adelboden. Foto: Anja Zurbrügg Foto HO, Byline Anja Zurbrügg

Die frisch renovierte «Stubä» präsentiert sich modern und elegant.

Restaurant Alpenblick Adelboden, BE 2023

Die Frau mit dem Flair für die Gäste: Marianne Inniger.

The Place to b. Die Innigers wollen ihre Gäste «verpipääpelä» (Adelbodner Mundart: «verwöhnen»). Also gibt es im Menü Rubiger Saibling mit Avocado, Rettich und Buttermilch, Zander mit Suurem Most, Bergkartoffeln aus dem Albulatal mit weissem Trüffel und ein Duo vom Seeländer Rind. Gemeinsamer Nenner in «Bistro» und «Stuba»: Sorgfältige Zubereitung, zuvorkommender Service, freundliche Preise. GaultMillau Rating: 16 Punkte.

>> www.alpenblick-adelboden.ch
 

 

Created with Sketch.  | The Place to b.

Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier