Silvia Manser Truube Gais Guetzlirezept Vanillegipfeli

Rezept
Vanillegipfeli

Silvia Manser

Top-Adresse im Kanton Appenzell? Silvia Manser, «Truube» Gais, Mitglied bei den «Jeunes Restaurateurs», 16 Punkte im GaultMillau. Eine der besten Köchinnen im Land!

Vanillegipfeli

Bei Weihnachtsguetzli setzt Silvia Manser auf traditionelle Rezepte. Ihre Vanillegipfeli zum Nachbacken.

Zutaten

275 g Butter
125 g Zucker
70 g Eigelb
1 Prise Vanillezucker
2 Vanillestangen ausgekratzt
1 Prise Salz 
135 g gemahlene Mandeln ohne Schale
385 g Mehl
Puderzucker
 

Truube

Rotenwies 9

9056 Gais

+41 71 793 11 80

www.truube.ch

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb schaumig schlagen, dann die Mandeln und das gesiebte Mehl dazugeben und zu einem Teig kneten. Einen Moment an der Kühle ruhen lassen. 
  2. Rollen formen, gleichmässige Stücke abschneiden und zu Gipfeli formen.
  3. Vanillestangen auskratzen und dann mit Puderzucker vermischen.
  4. Die Gipfeli ca. 12 Minuten bei 190 Grad backen. Anschliessend mit der Vanille-Puderzucker-Mischung bestreuen.
     
Silvia Manser, Truube, Gais