MenuSuche
MapNewsletterSuche
defr
Map
Newsletter
Shop
880 Restaurant Tests
Züri isst
Atelier Caminada
GaultMillau POP!
Starchefs
Koch des Monats
Talente
Chef's Choice
GaultMillau International
Rezepte
Videos
Noah kocht
How to Videos
Wine & Cigars
Wine & Bubbles
Cigar-Lounge
Life & Style
Hot Ten
Heller checkt ein
Place to b.
GaultMillau Travel
Schweizer Fleisch
American Express
Böniger tranchiert
Bücher
Partner
Shop
 
Maritozzo by Caminada
Atelier Caminada
Maritozzi

Die süssen Hefebrötchen mit Vanille-Rahmfüllung stammt aus Rom. Andreas mag diesen Klassiker besonders gerne.

Kartoffelgratin
Rezept

Kartoffelgratin

Teilen

Teilen

René K. Hofer

Ein Haus aus dem 14. Jahrhundert, 14 Punkte für den Chef. Der „Lindenhofkeller“ in Zürich steht für klassische Küche. Und für einen beeindruckenden Weinkeller.

Zutaten
 
Zubereitung

Zutaten

500 g Kartoffeln, geschält, roh (Bintje oder Agria)

3 g frischer Knoblauch, gehackt

40 g Zwiebeln, gehackt

30 g Butter

1,25 dl Milch

1,25 dl Vollrahm

Pfeffer aus der Mühle, weiss

Muskatnuss

Salz, Gemüsestreuwürze (Wiberg)

40 g Grana Padano, gerieben

50 g Vollrahm, geschlagen

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden (2-3 mm). Zwiebeln und Knoblauch in Butter glasig dünsten. Milch und Vollrahm dazugeben, aufkochen, abschmecken.
  2. Kartoffeln in eine Gratinform geben, die aufgekochte Milch-Rahm-Mischung beigeben, mit einem feuerfesten Deckel oder Alufolie zudecken und bei 160 Grad ca. 30 Minuten im Ofen garen. Oder ca. 45 Minuten bei 130 Grad im Kombisteamer mit 40 Prozent Feuchtigkeit.
  3. Den Grana Padano mit dem geschlagenen Rahm mischen. Deckel oder Alufolie vom Gratin entfernen und mit dem Käse-Rahm-Mix bedecken. Bei 220 Grad Oberhitze gratinieren.

TIPP
Man kann die Hitze reduzieren und den Kartoffelgratin bei 80 bis 100 Grad warm stellen. Am besten zugedeckt, sodass er schön saftig bleibt und nicht austrocknet.

René K. Hofer
StichworteKartoffelgratinKartoffelnGratinvegetarischBeilageVegi & Vegan
Related Stories
 
 
 
 
 
 
Gault & Millau Logo
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • GaultMillau.com
  • Unsere Redaktion
  • Newsletter
  • Map
  • Rezepte
  • Shop
Ringier AG | Ringier Medien Schweiz
  • Beobachter
  • Bolero
  • Cash
  • GaultMillau Channel
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • L'illustré-TV8
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer LandLiebe
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele