Zutaten
2 kg Spareribs
Pökellake
(48 Stunden im Voraus zubereiten):
2.5 Liter Wasser
145 g Brauner Zucker
75 g Salz
15 g Pökelsalz
4 g Korianderkörner
3 g Senfkörner
3 g schwarze Pfefferkörner
2 g roter Pfeffer
½ Zimtstange
1 g Fenchelsamen
1 g Chiliflocken
1 Gewürznelke
1 Lorbeerblatt
Gewürz-Rub
75 g brauner Zucker
75 g Salz
50 g schwarze Pfefferkörner (oder Kambot Pfeffer)
10 g Knoblauchgranulat
10 g Wacholderbeeren
7 g Chiliflocken
Kräuter-Vinaigrette
50 g/ml Schnittlauchöl
20 g fein geschnittene Schalotten
20 g fein geschnittener Schnittlauch
Salz, Pfeffer
weisser Balsamico Essig
Zum Anrichten
Barbecue-Sauce
Zubereitung
Pökellake
- 0,5 Liter Wasser mit Salz, Zucker und Pökelsalz aufkochen.
- 2 Liter kaltes Wasser sowie die restlichen Zutaten beifügen, gut umrühren.
Alternative: Alle Zutaten kalt in die ganze Wassermenge einrühren.
Fleisch
- Spareribs in die Lake geben und während 48 Stunden zugedeckt im Kühlschrank pökeln lassen.
Gewürz-Rub
- Alle Zutaten zusammen im Thermomix oder einem anderen leistungsstarken Zerkleinerer 6 Sekunden auf höchster Stufe mixen.
- Das gepökelte Fleisch mit Dry Rub bestreuen, in Alufolie einwickeln.
- Während 3 Stunden bei 150 °C im Backofen oder auf dem Grill bei 150 °C garen, bis sich der Knochen leicht vom Fleisch lösen lässt.
- Fleisch zuschneiden, portionieren und mit BBQ-Sauce lackieren. Bei 220 °C auf dem Grill beidseitig knusprig karamellisieren und servieren.
Kräuter-Vinaigrette
- Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und mit Salz und Essig abschmecken.